0
3599
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2022 20:51:00

Лукашенко заманивает поляков в Белоруссию

Отмена виз должна вызвать раскол между властями Варшавы и гражданами

Тэги: белоруссия, безвиз, польша, литва, латвия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, безвиз, польша, литва, латвия Александр Лукашенко решил, что открытые границы привлекут соседей Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by

В Белоруссии отменены въездные визы для граждан сопредельных европейских стран – Литвы, Латвии и Польши. Это выглядит очень странно на фоне весьма напряженных межгосударственных отношений с ними, особенно с Польшей. Во время встречи с председателем Гродненского облисполкома Александр Лукашенко обсудил перспективы продления безвизового режима и отметил, что он вызывает бешенство у властей этих государств. Эксперты недоумевают по поводу того, чего этими мерами хочет добиться президент. Особенно парадоксально они выглядят на фоне информации о том, что могилы польских воинов в Белоруссии ровняют с землей.

В ходе встречи с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником Александр Лукашенко задал ему вопрос: «Мы ввели безвиз для граждан Литвы, Латвии и Польши. Это прежде всего ваша зона ответственности – граница. Ваши впечатления, ваша точка зрения на это. Стоит нам его сохранять – этот безвизовый въезд, как люди реагируют? Приезжие из Литвы, Латвии и Польши и наши люди. Главное, наши как к этому относятся?»

И сам немедленно поделился эксклюзивной информацией о том, как к этим мерам относятся правительства соседних стран. «То, что власти там в бешенстве, это вы тоже знаете. До дури доходит. Уже на детей там накатывают. Вот и вся свобода слова и права человека», – горько посетовал глава Белоруссии.

Владимир Караник во всем поддержал главу государства. А после встречи сообщил журналистам: «Мы не видим какой-то проблемы, связанной с данными визитами. Люди общаются со своими родственниками. Если они заезжают в магазины и покупают то, что им необходимо, наши граждане прекрасно видят, что у нас нет дефицита продуктов. То, что кто-то их покупает и везет к себе домой, за границу, ни у кого не вызывает агрессивной реакции».

Более того, губернатор убежден: «Иностранцы, которые приехали в нашу страну и еще раз убедились в том, что это спокойная, чистая, красивая и очень комфортная для жизни страна, смогут донести эту точку зрения до своих политиков, и взаимоотношения между нашими странами начнут улучшаться».

Между тем эксперты пребывают в удивлении – неужели Лукашенко и его соратники всерьез уповают на «народную дипломатию».

Комментируя эти странные высказывания на интернет-ресурсе «Салидарнасць», политолог Валерий Карбалевич отметил: «Это пропагандистский подход, очень похожий на тот, который существовал во времена Советского Союза: дескать, народы капиталистических стран живут под гнетом правительств, они страдают, они угнетенные. И поэтому советское руководство апеллировало к этим народам. Что-то похожее происходит и сейчас».

Впрочем, эксперт сомневается, что такие методы сработают: «Попытка искусственно разделить народы и правительства очень сомнительна. Уж тем более очень сомнительно, что приедут поляки и литовцы в Беларусь, посмотрят, как живут белорусы и, вернувшись назад, скажут: «Ой, как здорово, давайте дружить с Лукашенко». Хотя и не думаю, что на такой сценарий рассчитывает режим. Это чисто пропагандистские вещи, в которые, думаю, и сами белорусские власти не верят. Потому что, с одной стороны, разрушение польских могил на территории Беларуси, а с другой стороны – попытка подружиться с поляками в пику их правительству».

Действительно, упомянутый Карбалевичем инцидент с уничтожением могил воинов Армии крайовой (антинацистского и одновременно антикоммунистического польского формирования) никак не способствует «народной дипломатии».

Ранее МИД Польши выражал обеспокоенность в связи с осквернением захоронений польских солдат в Белоруссии, в основном в Гродненской области. Особенно резкую реакцию вызвала в Варшаве информация об уничтожении могил солдат Армии крайовой в Микулишках. «Это напоминает самые мрачные страницы истории коммунизма, и, принимая во внимание предыдущие сообщения о разорении польских воинских кладбищ, нельзя воспринимать иначе как целенаправленную акцию с целью дальнейшего ухудшения отношений между Польшей и Беларусью», – говорится в официальном заявлении МИД Польши.

Между тем внешнеполитическое ведомство Белоруссии немедленно отреагировало: «На территории данного населенного пункта воинских захоронений и захоронений иностранных военнослужащих не зарегистрировано». Но при этом различные государственные ресурсы Белоруссии немедленно откликнулись на ситуацию весьма показательными публикациями. Например, ректор Академии управления при президенте Белоруссии Вячеслав Данилович заявил на портале БелТА: «Известны факты сотрудничества Армии крайовой с нацистскими оккупантами непосредственно в годы оккупации Беларуси. Эти факты имеются, и мы о них должны помнить и говорить».

У инициативы с безвизом есть и иной, выходящий за рамки отношений Белоруссии с западными соседями, аспект. На него указал в своем Telegram-канале российский политолог Андрей Суздальцев: «Лукашенко ждет от губернатора совета, как дальше поступать с безвизовым режимом для граждан Польши, что странно. Дело в том, что односторонний безвиз (унизительная льгота «панам» от бывших «холопов») объявлен до 31 декабря текущего года. А Лукашенко желает получить совет насчет продления безвиза на 2023 год? При этом Лукашенко даже не приходит в голову спросить мнения России, у которой с Беларусью формально нет границы…» 


Читайте также


Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
948
Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
3185
Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
2999
Лукашенко ищет лазейку на Запад

Лукашенко ищет лазейку на Запад

Дмитрий Тараторин

При этом отношения Белоруссии  с соседними государствами обостряются

0
3054

Другие новости