0
2733
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2022 20:01:00

В Молдавии могут запретить оппозицию

Социалисты намерены объявить власти вотум недоверия

Тэги: молдавия, политический кризис, социалисты, оппозиция, протест, опрос, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

молдавия, политический кризис, социалисты, оппозиция, протест, опрос, антироссийские санкции Наталье Гаврилице предстоит ответить на вопрос: «Почему все дорожает?» Фото с сайта gov.md

Согласно опросу, 60% граждан Молдавии хотят досрочных перевыборов парламента и президента. Более 40% требуют отставки власти. В понедельник сотрудники Службы информации и безопасности совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратурой провели около 100 обысков в штаб-квартирах территориальных организаций партии «Шор», которая организовывала протесты Партию обвинили в незаконном финансировании. Ранее такое же обвинение предъявлялось и социалистам. Фракция Партии социалистов в парламенте заявила о намерении начать процедуру отставки власти.

Сейчас в Молдавии жить тяжело: непомерно растут тарифы на газ и электроэнергию, дорожают продукты, ситуацию усугубляет засуха, лишающая доходов фермеров.

На этом фоне власть берет курс на перевооружение армии, опасаясь распространения конфликта в Украине на территорию страны. Как сказал «НГ» бывший вице-премьер РМ Виктор Степанюк, «молдаване не хотят и не будут воевать». Они также не верят в то, что Россия нападет на Республику Молдова (РМ), что допускает президент Майя Санду.

Ранее президент РМ заявила: «Если Россия нападет на нас, чем будем обороняться – мотыгами?» Но большинство граждан РМ считают, что с Россией надо восстановить отношения и защищаться не надо будет вовсе.

Депутат парламента РМ от Партии коммунистов Федор Гагауз сказал «НГ», что пока, что бы ни делала правящая партия PAS, все получается плохо. Поэтому «ситуация покажет, что произойдет дальше». Парламентарий утверждает, что «страна, как и раньше, поделена надвое, но более половины граждан считают, что надо восстановить связи с Россией».

Данные соцопроса «Социально-политический барометр, июль 2022 года», проведенного компанией IMAS, показывают: 60% граждан РМ считают, что Россия должна остаться главным стратегическим партнером страны, 73% жителей – против антироссийских санкций.

Если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, то, согласно опросу, 33,4% проголосовали бы за Блок коммунистов и социалистов (БКС), 24,1% – за пропрезидентскую партию «Действие и солидарность» (PAS), 12,2% – за партию «Шор». При этом 21,5% не определились с ответом или не пошли бы голосовать. Если учитывать только определившихся, то БКС мог бы получить 42,5% голосов, PAS – 30,7%, «Шор» – 15,5%.

Также 60% респондентов выступают за досрочные парламентские и президентские выборы. Если бы они состоялись, то голоса респондентов могли распределиться следующим образом: почетный председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон получил бы 25,4%, действующий президент Майя Санду – 24,4%, мэр Кишинева Ион Чебан (9,2%), председатель Партии коммунистов Владимир Воронин – 7,1%, экс-премьер Ион Кику – 5,2%.

Недовольны в Молдавии и своим правительством. Почти треть граждан (30,3%) считают правительство Натальи Гаврилицы худшим за последние 10 лет В целом «управление страной PAS / Майей Санду» оценивают неудовлетворительно 60% респондентов.

25 июля сотрудники Службы информации и безопасности совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратурой провели около сотни обысков в штаб-квартирах территориальных организаций партии «Шор». Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о незаконном финансировании партии. Эту информацию подтвердила журналистам пресс-секретарь Генпрокуратуры Мариана Керпек.

Обыски по делу о незаконном финансировании партии «Шор» проходили и в четверг. В результате была снята депутатская неприкосновенность с вице-председателя формирования Марины Таубер. В субботу районный суд Кишинева вынес решение о помещении Таубер под предварительный арест – она проведет в СИЗО 30 суток. Сообщается, что Таубер подозревается в «нарушении режима управления финансовыми средствами политических партий или избирательных фондов». В партии «Шор» уже назвали это дело «банальной политической расправой», а в возбуждении уголовных дел обвинили президента Майю Санду и правящую партию PAS.

Акция в поддержку депутата Марины Таубер прошла накануне. Митингующие скандировали антиправительственные лозунги и обвиняли правительство в применении репрессивных мер по отношению к политическим оппонентам, чтобы заставить их замолчать и отвлечь внимание от социально-экономической катастрофы, которую сами же спровоцировали в Республике Молдова. Лидер партии «Шор» Илан Шор, который выступил на акции с видеообращением, заверил людей, что будет бороться до конца, чтобы нынешний режим пал, а людям были обеспечены лучшие условия жизни. Шор уехал в Израиль после того, как на него завели уголовное дело по обвинению в соучастии в краже миллиарда долларов у банков РМ.

На митинге протеста глава администрации Оргеевского района Дину Цуркану заявил, что в настоящее время страной руководят некомпетентные люди, которым придется отвечать за все совершенные ими преступления. Он призвал требовать досрочных выборов. Депутат от партии «Шор» Регина Апостолова отметила, что «никогда в истории Молдовы власть не относилась к оппозиции хуже, чем нынешнее парламентское большинство».

В то же время Партия социалистов рассматривает возможность выдвижения вотума недоверия правительству во главе с Натальей Гаврилицей. Исполнительный секретарь ПСРМ, вице-председатель парламента Влад Батрынча отметил, что по прошествии одного года с момента утверждения нынешнего правительства оно продемонстрировало неспособность управлять страной и катастрофическую кадровую политику. Он заявил в понедельник, что в стране начинаются репрессии в отношении оппозиции.

Чтобы проект резолюции о вотуме недоверия был принят парламентом, необходимо набрать не менее 51 депутатского голоса. Правящая партия PAS контролирует 63 депутатских мандата из 101. 


Читайте также


Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
1428
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
1980
У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Светлана Гамова

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

0
2138
О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
2392

Другие новости