0
2632
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2022 20:00:00

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

Тэги: литва, госграница, мигранты, нелегалы, белоруссия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



литва, госграница, мигранты, нелегалы, белоруссия Антон Бычковский: «Пограничный комитет Республики Беларусь открыт к диалогу со всеми заинтересованными сторонами». Кадр из видео телеканала ОНТ

Глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев сделал ряд громких заявлений. По его словам, мигранты из далеких южных стран буквально штурмуют границу. После возведения мощной стены на рубежах Польши поток переориентирован на Литву. При этом, как утверждает представитель Вильнюса, мигрантам помогают белорусские пограничники. Между тем Amnesty International обвиняет европейские структуры и саму Литву в черствости и расизме, призывая принять беженцев на свою территорию.

На границе Литвы и Белоруссии с каждым днем накаляется обстановка. Такое тревожное заявление сделал глава Службы охраны госграницы Рустам Любаев. Проблема в нарастающем количестве попыток пересечения рубежей страны. «В Литве сегодня жарко, около 30 градусов, жарко и на границе Литвы, в плане безопасности. Потоки выросли, уже несколько недель мы наблюдаем рост числа нелегалов», – сообщил на днях главный пограничник Литвы. «Похоже, что сейчас Литва снова выбрана объектом гибридной атаки», – заявил новостному порталу 15min.lt Любаев. «Все больше случаев нелегального проникновения фиксируем на севере, в Вильнюсском районе, в Швенченисе, в Адутишкисе. Там не везде есть заграждения и системы защиты, поэтому мигранты организованно пытаются прорваться. Пока удается вовремя пресечь эти попытки», – отметил Любаев.

Согласно данным пограничного ведомства Литвы, на днях был зафиксирован абсолютный рекорд этого года – за сутки было пресечено 100 попыток нелегального проникновения на территорию страны. Средний же суточный уровень – 60–70 намерений нарушить границу. Поток на польских рубежах несколько снизился, что, вероятно, связано с возведением мощной заградительной стены. Барьер имеется и на литовской границе (и продолжают возводиться дополнительные секции), но он не столь внушительный.

«С начала этого года зафиксировано около 100 случаев повреждения физического барьера, в том числе случайные (во время строительных работ) или повреждения, нанесенные животными. В 70% заграждения повреждают там, где нет систем наблюдения», – сказал глава СОГГ. При этом он заявил, что белорусские пограничники учат мигрантов, как преодолеть барьеры, какие места выбирать, иногда сами разрезают колючую проволоку. «И впускают мигрантов на территорию Литвы», – утверждает Любаев.

Для того чтобы нормализовать ситуацию, СОГГ обратилась за помощью к армии и полиции. Есть у ситуации и политический контекст. Литовские власти не рекомендуют своим гражданам ездить в Белоруссию. Напомним, что Минск не так давно ввел безвизовый режим для граждан сопредельных государств.

«О том, что не рекомендуется ездить в Беларусь, говорят не только пограничники, но и ДГБ, МИД, МВД... Каждый, кто планирует ехать в Беларусь, должен серьезно оценить и принять решение, человек сам должен отвечать за принятое решение», – заявил Любаев. Литовские власти предупреждают своих граждан о возможных провокациях.

Как в таких условиях будет реализовываться задуманная Лукашенко стратегия «народной дипломатии», совершенно неясно. Идея ведь состояла в том, чтобы простые люди убеждались в добросердечии белорусов и миролюбии властей республики. Несмотря на перевод основного вектора мигрантской активности на Литву, о Польше они тоже не забывают.

Сайт «Маланка Медиа» сообщает, что с начала года в Польшу с территории Белоруссии незаконно пытались попасть более 6 тыс. человек. Так, по данным погранслужбы, 4 августа пересечь границу пытались 75 мигрантов, 2 августа – 19, 1 августа – 21. При этом отмечается, что если раньше преобладали выходцы из стран Ближнего Востока, то теперь – африканцы.

Между тем в поддержку мигрантов выступила влиятельная международная организация Amnesty International. Ее активисты вышли на митинг перед зданием представительства Еврокомиссии в Варшаве. Участники потребовали от Польши и ЕС прекратить «расистские методы» по отношению к мигрантам. Они вышли на акцию с плакатом «Границы ЕС убивают людей».

Что касается Литвы, то правозащитники утверждают, что власти месяцами «незаконно заключают в тюрьму, подвергают жестокому обращению и депортируют» беженцев.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте тем не менее заявляет, что нелегалы не просто угроза национальной безопасности страны, но и ЕС в целом.

Зато белорусская сторона в этой ситуации демонстрирует полное самообладание. Официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский сообщил ресурсу БелТА: «Визит специального докладчика Совета ООН по правам человека Фелипе Гонсалеса Моралеса в Республику Беларусь позволил донести позицию нашей страны по ситуации с беженцами и мигрантами на белорусско-польской границе. Мы высоко ценим, что итоги проведенных встреч нашли свое отражение в промежуточном докладе и донесены до международной общественности».

И добавил: «Государственный пограничный комитет Республики Беларусь открыт к диалогу со всеми заинтересованными международными организациями по вопросам миграционной проблематики. Мы убеждены, что создать адекватные условия и обеспечить защиту прав беженцев и мигрантов можно только путем вовлечения в диалог всех стран миграционных перемещений». 


Читайте также


Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
585
Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Милена Фаустова

Московский патриархат может потерять свои приходы в Эстонии, Литве и Латвии

0
1335
Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
1375
Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
3461

Другие новости