0
3249
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2022 20:33:00

Белорусские пропагандисты получили новые методички

Гражданам будут напоминать о роли Лукашенко в развитии страны

Тэги: белоруссия, беларусь, лукашенко, власть, государство, общество, пропаганда, информация


белоруссия, беларусь, лукашенко, власть, государство, общество, пропаганда, информация 1 сентября Александр Лукашенко провел открытый урок. Фото сайта president.gov.by

На сайте Минского горисполкома опубликованы новые «материалы для информационно-пропагандистских групп», подготовленные Академией управления на основе школьного урока, который провел Александр Лукашенко. В них отмечается роль президента в развитии страны, который всегда руководствуется волей народа в принятии решений. Между тем в рейтинге Индекса человеческого развития, опубликованном ООН, Белоруссия опустилась на семь пунктов.

«В преодолении последствий развала СССР и поступательном развитии независимой Беларуси ведущая роль принадлежит главе государства Александру Григорьевичу Лукашенко, который в принятии ответственных государственных решений всегда руководствовался волей народа. Идеи народного вече и народовластия, прообраз которых зародился в княжествах Киевской Руси, продолжили свою жизнь во Всебелорусских съездах, советах и в наши дни трансформировались во Всебелорусское народное собрание», – отмечается в материалах, рекомендованных Минским горисполкомом «для информационно-пропагандистских групп». Отмечается, что документ подготовила Академия управления на основе открытого урока, который провел для школьников Александр Лукашенко.

Между тем в рейтинге Индекса человеческого развития, опубликованном ООН, Белоруссия опустилась на семь пунктов. Если в 2019 году Беларусь занимала 53-е место – между Россией и Турцией, то теперь страна на 60-м месте. В рейтинге ее обогнали Уругвай, Коста-Рика, Тринидад и Тобаго, Багамские острова, Оман, Кувейт и Турция. Первая тройка рейтинга – Швейцария, Норвегия и Исландия. Польша, которая так часто дает Александру Лукашенко повод для раздражения, опережает Белоруссию весьма значительно. Она на 34-м месте.

Индекс человеческого развития представляет собой комплексный показатель, рассчитываемый на основе достижений в сфере здравоохранения, доступности и качества образования, доходов граждан и иных критериев. Принимаются в расчет также положение в области прав человека и гражданских свобод, возможность участия в общественной жизни, социальная защищенность, степень территориальной и социальной мобильности населения, уровень культурного развития. И, конечно, эти параметры сыграли значительную роль в снижении общего показателя. Ведь в ежегодном рейтинге Индекса демократии Беларусь заняла 146-е место из 167, согласно данным Economist Intelligence Unit.

Белорусские социологи, со своей стороны, отмечают, что и ментальное здоровье сограждан оставляет желать много лучшего. В 2020 году, когда были подавлены массовые протесты в Минске и других городах республики, общество пережило травму.

Так, старший эксперт Центра новых идей и кандидат социологических наук Геннадий Коршунов на сайте этой организации отмечает: «Травматический опыт – это ситуация или событие (комплекс событий), которые находятся на грани способностей субъекта (человека, группы, общества) прожить-пережить это событие; стресс от которых разделяет жизнь на до и после. В этом смысле, да – 2020 год и следующее за ним время безусловно являются травматическим для белорусов опытом. И действительно, мы продолжаем получать этот опыт – травматическая ситуация еще не завершена».

Эксперт подчеркивает: «Здесь хотим обратить внимание на действительно комплексный характер травматических ситуаций. Травмирующий опыт – это не только тогда, когда ты сам получаешь дубинкой по голове. Это еще и тот случай, когда близкий тебе человек оказывается под ударом. Или когда ты видишь, как люди в масках избивают людей без оружия. Или слышишь записи буквально нечеловеческих криков, доносящихся с Окрестина». Напомним, Окрестина – место расположения тюрьмы в Минске, куда отправляли арестованных протестующих в 2020 году.


Читайте также


Тихановская требует изолировать Лукашенко

Тихановская требует изолировать Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призывает европейских лидеров усилить санкционное давление на Минск

0
1006
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
979
О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

К чему может привести договоренность о потолке цен на нефть

0
934
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
1793

Другие новости