0
3527
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2022 20:02:00

В Киеве признают риски ядерных ударов

Украинские политики рассчитывают на протесты в городах РФ

Тэги: лнр, днр, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, нато, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

лнр, днр, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, нато, вс рф, всу Владимир Зеленский выступил онлайн на Генассамблее ООН. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Киеве предсказуемо критически восприняли решение РФ о проведении частичной мобилизации. Так секретарь СНБО Алексей Данилов увидел в нем «программу утилизации россиян», а посол США в Украине Бриджит Бринк – свидетельство слабости Москвы.

Вслед за принятыми накануне решениями о проведении референдумов по вопросу о присоединении к России в ДНР и ЛНР, а также на подконтрольных РФ территориях в Херсонской и Запорожской областях, в среду в Москве объявили о начале частичной мобилизации. Об этом сообщил в своем выступлении президент России Владимир Путин.

На принятые в Москве решения в Киеве, а также в западных столицах отреагировали предсказуемо критически. При этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов на своей странице в Twitter назвал заявленные планы «планом Бермудского треугольника», подразумевающим «комплексную программу по утилизации российских военных».

В свою очередь, украинский эксперт из группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко счел объявленную частичную мобилизацию полумерой, которая не только не позволит Москве решить стоящие перед ней проблемы, но и создаст десятки новых. Российская армия сейчас находится в критической ситуации из-за отсутствия полноценной компенсации потерь, которые она несет в зоне боевых действий. И после заявленных мобилизационных мер, предполагающих принуждение, Россия получит в ответ неподчинение, протесты и бунты, предположил эксперт.

Упомянутые решения активно комментировали и представители Запада. В частности, по определению посла США в Киеве Бриджит Бринк, «фальшивые референдумы» и мобилизация являются признаками слабости и провала Москвы. «Соединенные Штаты никогда не признают претензий России на якобы аннексированную украинскую территорию, и мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», – уточнила Бринк в Twitter.

Похожее мнение выразила и посол Британии в Украине Мелинда Симмонс. «Смотрела выступление Путина. Он до сих пор отказывается понять Украину», – написала Симмонс в Twitter.

Приведенные оценки свидетельствуют по крайней мере о том, что оппоненты Москвы, хотя и внимательно отслеживают ее действия, пока не готовы, видимо, публично воспринимать их со всей серьезностью.

Хотя президент Украины Владимир Зеленский не отвергает полностью риск применения РФ ядерного оружия, но при этом в вероятность этого не верит. О чем он в среду и заявил.

Как заметил в этой связи «НГ» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, серьезное отношение у оппонентов появится, когда они почувствуют эффект от принятых решений. Заявления руководителей стран Запада свидетельствуют, что для них происшедшее стало неприятной новостью. До сих пор для коллективного Запада было важного не довести до крайности Россию и не допустить перехода спецоперации в разряд отечественной войны. Этим обуславливалось и определенное осторожничание с нанесением ударов по территории РФ, чем Украина, хоть и занималась прежде, но исподтишка, сказал Затулин. В России «возникло понимание, что раз уж мы взялись за оружие, то должны продвигаться к победе не медленным шагом, чтобы в итоге завершить спецоперацию, как можно быстрее, для чего нужны существенно иные силы», утверждает зампред думского комитета.

Как напомнил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, обсуждаемые решения были приняты для изменения характера военной операции. А также свидетельствуют, что российская сторона более не намерена воевать вполсилы. Причем продиктовано это не слабостью, а реалистичностью оценок предпринятых Украиной усилий при поддержке западных спонсоров, рассчитывающих затянуть военный конфликт. Но главный эффект, по его оценке, будет заключаться в том, что военная спецоперация РФ далее пойдет совершенно другими темпами – за счет увеличения привлекаемого контингента и усиления огневого воздействия. ВС РФ «разрушат украинскую военную машину, а также гражданские структуры, которые поддерживают ее в рабочем состоянии», сказал эксперт.

Ранее задействованный на линии соприкосновения российский контингент был призван противостоять украинской армии. Хотя уже давно доказано, что против него воюют силы НАТО, которые поставляют Киеву не только вооружение, но и самых разнообразных советников и наемников в составе ЧВК. Данное обстоятельство также потребовало увеличения российского контингента, отметил аналитик.


статьи по теме


Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1958
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1292
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1205
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
794

Другие новости