0
7253
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2022 21:13:00

Законодательная власть в Киргизии переходит под контроль силовиков

Новый спикер парламента требует запретить телеканалы из России

Тэги: киргизия, внутренняя политика, конфликты, пограничные инциденты, таджикистан, узбекистан


киргизия, внутренняя политика, конфликты, пограничные инциденты, таджикистан, узбекистан В Киргизии протестуют против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Фото с сайта www.azattyk.org

Новым спикером парламента Киргизии стал глава фракции «Ата-Журт Кыргызстан» Нурланбек Шакиев, бывший пресс-секретарь бывшего президента Курманбека Бакиева. Талант Мамытов, занимавший этот пост с ноября 2020 года, сложил полномочия по собственному желанию. Причиной, как он отметил, стали боестолкновения на киргизско-таджикской границе 15–17 сентября с.г. Но не успели погасить баткенский конфликт, как напряжение возникло на границе с Узбекистаном.

5 октября исполнилось два года октябрьским событиям, которые привели к очередной смене власти в Киргизии. За это время ситуация не стабилизировалась, напротив, накаляется, и, как считают эксперты, очередная революция уже на подходе.

В республике уже давно обсуждается раскол между некогда близкими друзьями – Садыром Жапаровым, Камчибеком Ташиевым и Талантом Мамытовым, пришедшими к власти в 2020 году. Сегодня один из них – Талант Мамытов, не выдержав подковерной борьбы, покинул кресло главы парламента. Новым спикером стал Нурланбек Шакиев.

«Шакиев принадлежит команде Ташиева – главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Он сменил на посту Мамытова, который, в свою очередь, был из команды президента Садыра Жапарова. Это говорит о том, что борьба за власть в Киргизии разворачивается и развязка близка. Похоже на то, что возникли трения в тандеме Жапаров–Ташиев. Идет процесс его распада. Есть вероятность, что Садыр Жапаров может досрочно покинуть пост президента республики, и не исключено, что уже этой осенью. Связано ли это с его усталостью, невозможностью выполнить обещания народу или иными причинами, сегодня сказать сложно. С учетом влияния Ташиева на все ветви власти он готов претендовать на главный государственный пост. Однако проблема в том, что он не пользуется большой популярностью у народа. Особенно после неприемлемых для киргизского народа договоренностей по государственной границе», – сказал «НГ» директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.

Есть два пути во власть, считает эксперт. Первый путь – искать «подставного», оставаясь серым кардиналом. Второй – все же предпринять попытку и занять пост президента самому, но это уже будет больше похоже на захват власти. В республике, по мнению Кобринского, есть более популярные, «народные» политики, в том числе среди оппозиции, за которых народ проголосовал бы охотнее. Но оппозиция неоднородна, и объединиться ей в сжатые сроки для выдвижения единого кандидата в случае перемен вряд ли удастся.

«Несмотря на то что Садыр Жапаров так и не стал «своим» для Кремля, дестабилизация в Киргизии вряд ли в интересах России. Москва недорабатывает в Центральной Азии, а точнее не работает, фактически отдавая регион своим оппонентам: идеологически – Турции, финансово – Китаю, ну и стратегически – англосаксам», – подчеркнул Кобринский. Он обратил внимание на то, что «новый председатель парламента является проводником прозападной идеологии и требует запрета трансляций российских телеканалов в Киргизии». «Это неизбежно приведет к катастрофе, особенно в условиях, когда идет замена руководителей среднего звена на людей прозападной ориентации», – отметил эксперт.

И пока в Бишкеке идет борьба за власть, на границе вызревает очередной конфликт, на этот раз на киргизско-узбекской – в Узгенском районе Ошской области. Спор идет за принадлежность Кемпир-Абадского водохранилища, которое расположено на территории Кара-Суйского и Узгенского районов Ошской области на границе с Узбекистаном и является спорной территорией в переговорах с Узбекистаном.

Напомним, для решения пограничного вопроса в Бишкек 26 сентября приезжал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Как заявил тогда председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев, стороны подписали протокол, на основании которого готовится договор о киргизско-узбекской государственной границе по оставшимся участкам (см. «НГ» от 26.09.22). Детали соглашения остались неизвестны, но просочилась информация, что вопрос по Кемпир-Абадскому водохранилищу решен: оно переходит под контроль Узбекистана. Это вызвало очередную волну недовольства местных жителей.

В Узген 4 октября на встречу с жителями приграничных районов приезжал президент Садыр Жапаров. Однако в здание местной администрации пустили не всех желающих, и соответственно ответы на свои вопросы люди не получили. Похоже, что власть боится своих граждан. Когда собрание закончилось, силовики выставили живой щит, создав коридор для прохода президента. Народ тем временем скандировал: «Жапаров, народ против передачи Кемпир-Абада». «Дело рискует дойти до вооруженного сопротивления населения планам руководства республики», – считает Александр Кобринский, особенно с учетом того, что существует еще девять спорных территорий. 


Читайте также


Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1555
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
1602
Казахстан и Узбекистан ужесточают миграционную политику

Казахстан и Узбекистан ужесточают миграционную политику

Виктория Панфилова

Астана и Ташкент предлагают желающим жить и работать по "золотой визе"

0
3300
В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

Иван Родин

Думские партии идут за электоратом

0
2795

Другие новости