0
4689
Газета СНГ Печатная версия

06.11.2022 20:39:00

Алиев и Пашинян готовятся к новой встрече. Теперь в Брюсселе

Карабахское урегулирование стало темой геополитической конкуренции

Тэги: армения, пашинян, алиев, азербайджан, карабахское урегулирование, арцах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, алиев, азербайджан, карабахское урегулирование, арцах В Ереване прошло шествие в поддержку Нагорного Карабаха. Фото с сайта www.panorama.am

В Брюсселе до конца нынешнего месяца состоится очередная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, уточнив, что договоренность была достигнута 31 августа на встрече Алиева и Пашиняна также в Брюсселе. Байрамов выезжает на следующей неделе в Вашингтон, где встретится с армянским коллегой Араратом Мирзояном и гоcсекретарем США Энтони Блинкеном. Между тем в Ереване в субботу состоялся многотысячный митинг оппозиции с требованием сменить представителей Армении на переговорах с Азербайджаном.

В субботу армянской оппозиции наконец удалось собрать весьма многолюдный митинг. Он прошел на площади Франции. Оппозиционеры представили 10 тезисов борьбы за будущее Армении и Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ»). По мнению оппозиционеров, армяно-азербайджанские переговоры и вопрос Арцаха нельзя сводить к геополитической конкуренции, поскольку это ведет лишь к потерям. Главное же в выдвинутых тезисах в том, что, по мнению противников Пашиняна, переговорщики с армянской стороны должны быть заменены, а сами переговоры – проходить в формате Ереван–Баку–Москва, то есть при посредничестве России.

Ничего неожиданного в этом нет, поскольку оппозиционные силы Армении ассоциируются с бывшими президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, у которых прочная репутация пророссийских политиков. Кстати, Кочарян присоединился к шествию оппозиции, которое завершило субботнюю акцию.

На самом же митинге оппозиция в очередной раз обвинила Пашиняна и его команду в предательстве национальных интересов. Соглашаясь на американский вариант урегулирования отношений с Азербайджаном, премьер-министр отказывается от Арцаха, подписывает мирный договор с Азербайджаном и Турцией, всем этим минимизирует влияние России и разворачивает ориентацию Еревана на Запад – «раскрыли» план властей оппозиционеры. По их словам, цель митинга – объявить как властям страны, так и всему миру, что «никто не имеет права подписывать новый документ о капитуляции». «Без Арцаха нет Армении. Арцах не будет в составе Азербайджана. У властей Армении нет мандата об уступках и потерях, нет полномочий подписывать документы, которые ограничат право Арцаха на самоопределение», – заявил, в частности, представитель партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян.

В то время, когда министры иностранных дел Азербайджана и Армении будут вести переговоры в Вашингтоне, в Москве может состояться трехсторонняя межпарламентская встреча российских, армянских и азербайджанских депутатов. Соответствующее предложение сделал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Вашингтон пока не комментирует вероятное событие. Его внимание занято предстоящей встречей Байрамова и Мирзояна. О подробностях будущих переговоров Госдеп пока ничего не сообщает. Пресс-секретарь ведомства Нэд Прайс лишь в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон готов поддерживать азербайджано-армянский диалог для достижения мира между двумя странами. «Мы сделаем все, что считаем полезным для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», – заявил Прайс. По его словам, Вашингтон хочет прекратить бесконечную карусель встреч, в которые вовлечены Баку и Ереван, и пытается устроить прямые переговоры между сторонами.

Однако особых ожиданий от встречи в Вашингтоне все-таки нет. Как не было накануне недавних трехсторонних переговоров в Сочи. Рандеву в столице США призвано продемонстрировать усилия Белого дома в урегулировании ситуации на Южном Кавказе накануне слушаний в Конгрессе 16 ноября – в публичных дебатах примут участие представитель Госдепа по Южному Кавказу Филипп Рикер и помощник госсекретаря США Карен Донфрид.

Между тем перед встречей в Вашингтоне непростой фон армяно-азербайджанских отношений осложнился еще больше. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил армянскую сторону в нарушении трехстороннего заявления и доставке в Нагорный Карабах мин через Лачинский коридор, сообщил Telegram-канал «Баграмян-26».

Позже азербайджанские правительственные ресурсы сообщили о том, что через Лачинский коридор российскими миротворцами якобы было доставлено вооружение в Нагорный Карабах с российской базы в Гюмри «под видом миротворческой гуманитарной помощи». В Ереване считают, что цель информации – создать повод для установления азербайджанского КПП в Лачинском коридоре.

Позиция Еревана по данному вопросу бескомпромиссна: все разблокируемые дороги должны оставаться под контролем стран, по которым они будут проходить. Если Азербайджан пойдет на подобный шаг и потребует установления КПП в Лачинском коридоре, это, с одной стороны, будет нарушением трехстороннего заявления, а с другой – ударом по российскому посредничеству и миротворческой миссии, сообщил Telegram-канал «Баграмян 26».

На минувшей неделе появились сообщения со ссылкой на армянское издание «Грапарак» («Площадь») о том, что мирный договор между Баку и Ереваном может быть подписан в ноябре или до конца года в Тбилиси, который остается «главным оператором» интересов США на Южном Кавказе. Речь идет о вашингтонском варианте урегулирования, подразумевающем отказ Армении от политической поддержки Нагорного Карабаха. Официальных подтверждений или опровержений от Баку, Еревана или Тбилиси не было. Вопрос о подписании договора в грузинской столице остается без ответа. Однако состоявшиеся в воскресенье переговоры между премьерами Армении и Грузии Николом Пашиняном и Ираклием Гарибашвили предоставляют поле для фантазий на данную тему. 


статьи по теме


Читайте также


На Южном Кавказе мира нет

На Южном Кавказе мира нет

Ашот Газазян

Нагорный Карабах под наблюдением международной общественности

0
4579
Лукашенко ищет замену Западу на Ближнем Востоке...

Лукашенко ищет замену Западу на Ближнем Востоке...

Светлана Гамова

Алиев предлагает Армении взять в переговорщики Грузию

0
2484
Азербайджан принял к сведению требования США по Карабаху

Азербайджан принял к сведению требования США по Карабаху

Юрий Рокс

Непризнанная республика остается в блокаде

0
3192
Ереван собирается приобрести у Индии новые системы ПВО

Ереван собирается приобрести у Индии новые системы ПВО

0
1499

Другие новости