0
92112
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2022 21:07:00

Ереван предпочел российский план урегулирования отношений с Баку

Никол Пашинян обещает сделать армянскую армию профессиональной

Тэги: армения, карабах, нагорный карабах, арцах, азербайджан, конфликт, урегулирование, российское предложение, ес

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, карабах, нагорный карабах, арцах, азербайджан, конфликт, урегулирование, российское предложение, ес Никол Пашинян надеется, что ОДКБ защитит позицию Армении. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте во время правительственного часа, подтвердил выбор российского плана урегулирования армяно-азербайджанских отношений. При этом он подчеркнул, что в переговорный процесс должны быть вовлечены представители Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха). Это заявление прозвучало 16 ноября во время визита в Ереван директора по стратегии и политике Европейского командования США генерал-майора Даниэля Ласика. В четверг Ласик обсудил армяно-американское сотрудничество в сфере обороны с министром обороны Армении Суреном Папикяном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном.

«Сурен Папикян и возглавляемая генерал-майором Дэниэлем Ласиком делегация обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обороны», – сообщила пресс-служба Минобороны Армении. В четверг на встрече с Ласиком секретарь Совбеза Армении Армен Григорян «высоко оценил динамику развития отношений Армения–США, которая включает также сферу безопасности», сообщала пресс-служба Совбеза. Григорян представил Ласику действия правительства Армении по структурным и содержательным реформам ВС республики.

А накануне, выступая в парламенте, Никол Пашинян объяснил, что принять российские предложения по урегулированию отношений с Азербайджаном его побудил не вопрос статуса Нагорного Карабаха, а проблема обеспечения безопасности и прав армян этого региона.

«Как и в 2018 году, так и сейчас мы считаем, что главными участниками переговоров должны быть армяне Нагорного Карабаха. Мы надеемся, что международное сообщество также понимает: между представителями Нагорного Карабаха и Азербайджана должен состояться разговор о правах и безопасности армян. То, что мы готовы отделить вопрос отношений с Баку от решения проблем карабахских армян, не означает, что мы снимаем с повестки вопрос безопасности и прав жителей Нагорного Карабаха», – заявил Пашинян, подчеркнув при этом, что Армения готова подписать рамочное соглашение о мире с Азербайджаном на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета.

Он поведал, что в Вашингтоне Армения передала Азербайджану свои предложения по мирному договору и теперь ждет реакции Баку. Пашинян подчеркнул, что Армения видит тенденции роста напряженности, что связано с конкретными событиями. «Позиция Армении четкая – азербайджанские войска должны покинуть оккупированные территории Армении… Международное сообщество поддерживает нас, и мы надеемся, что и ОДКБ защитит нашу позицию. Мы зафиксируем это 23 ноября во время саммита ОДКБ в Ереване», – сказал Пашинян.

В ходе выступления премьер-министр задел оппозицию, отметив, что нынешняя позиция властей по Нагорному Карабаху является фактическим требованием оппозиции, и если она продолжит критику властей по данному вопросу, то ситуация может приобрести комические черты.

Напомним, что российский план урегулирования армяно-азербайджанских отношений подразумевает подписание мирного договора между Ереваном и Баку при отложенном на неопределенный срок статусе Нагорного Карабаха. Баку категорически против российского варианта, утверждая, что карабахской проблемы уже не существует – она была решена во время 44-дневной войны 2020 года.

Принятие Арменией российского плана урегулирования чревато новым конфликтом с Азербайджаном – Баку не скрывает намерений решать при необходимости вопросы силой. Возможно, поэтому Пашинян сообщил о реформе в армии. По его словам, в Армении будет создана профессиональная армия, зарплаты военнослужащим будут увеличены второе, и все они будут обеспечиваться жильем в кратчайшие сроки. «Реформирование армии уже началось и каждый месяц будет набирать обороты», – заявил Пашинян.

Между тем Запад, похоже, готов оказать некоторое давление на Азербайджан. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонной беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подчеркнул, что Вашингтон ждет шагов по мирным переговорам Еревана и Баку. Он призвал Алиева соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от провокаций и действовать в направлении укрепления доверия с Арменией, чтобы подготовить почву для мира, говорится в сообщении Госдепа США.

Сенат Франции принял резолюцию, призывающую правительство Франции и остальные страны Евросоюза ввести санкции против Азербайджана и вывести войска с территории Армении. В частности, в документе содержится призыв к правительству и Евросоюзу конфисковать имущество азербайджанских лидеров и ввести запрет на импорт азербайджанских нефти и газа.

В ответ МИД Азербайджана обвинил Францию в провокации и срыве процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений. Стоит отметить, что резолюция Сената носит рекомендательный характер и последнее слово остается за исполнительной властью Франции. 


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1330
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
1497
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
1523
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
1496

Другие новости