0
5538
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2022 20:59:00

Полное отключение электричества не станет для Киева концом света

Украинские энергетики призвали население к выезду из страны – ради экономии электроэнергии

Тэги: военная спецоперация, обстрелы, украина, энергосистема, энергоснабжение, население, кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, обстрелы, украина, энергосистема, энергоснабжение, население, кризис Владимир Зеленский призвал жителей крупных городов не покидать их. Кадр из видео с канала президента Украины на YouTube

На фоне продолжающихся ударов РФ по инфраструктурным объектам Украины местные энергетики уже призвали население выехать из страны ради энергосбережения. В то же время в Национальной энергокомпании (НЭК) «Укрэнерго» заверили, что даже полное отключение электричества не станет «концом света», поскольку сразу начнутся необходимые восстановительные работы. А президент Украины Владимир Зеленский высказался на днях против эвакуации населения из крупных городов. С тем, чтобы обвинить в гуманитарной катастрофе там Россию и заручиться дальнейшей финансовой и военной помощью западных стран, предупредили эксперты.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский поздравил сограждан с Днем достоинства и свободы. «Мы все преодолеем, пересилим, переживем, одержим победу», – написал украинский лидер в Telegram-канале. По его словам, в этот день украинцы соберутся на Майдане Независимости, «где всегда защищали достоинство и свободу». Как напомнили в этой связи в киевских СМИ, 21 ноября 2013 года в столице начались протестные акции из-за того, что тогдашний пророссийский президент Украины Виктор Янукович отказался заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, после чего в итоге и потерял власть. В Москве же, отметим, случившееся тогда назвали госпереворотом.

Впрочем, для рядовых жителей Украины на сегодня более актуальными представляются проблемы, связанные с возможной угрозой полного отключения электроэнергии. Причем, как допустил в ходе телемарафона в понедельник глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, блэкаут в стране вполне возможен. Но даже полное отключение света на некоторое время не следует считать «концом света», сказал Кудрицкий. По его определению, в случае поражения российскими военными новых энергообъектов украинские энергетики сразу начнут восстановительные работы. Недавно они провели учения и теперь знают, как действовать в подобных экстренных случаях, и смогут оперативно восстановить работу энергосистемы.

Напомним, после нанесенной российской стороной серии массированных ударов 15 ноября 17-го президент Зеленский сообщил, что порядка 10 млн жителей Украины остались без света. Еще через два дня он уточнил, что больше всего проблем с подачей электричества по-прежнему сохраняется в Киеве, Харькове, Одессе вместе с прилегающими регионами, а также в Черкассах и Чернигове, Винницкой и Тернопольской областях.

При этом в столичной администрации на днях посоветовали киевлянам сделать запас воды и продуктов. А генеральный директор ДТЭК (крупнейшей частной энергетической компании) Максим Тимченко и вовсе призвал рассмотреть возможность выезда из страны на зимний период, чтобы сэкономить электроэнергию. Правда, в Минэнерго отметили, что, несмотря на активные обстрелы РФ по украинской энергетической инфраструктуре, ситуация с энергоснабжением страны хотя и остается сложной, но все же вполне контролируемая. В частности, стабилизировать энергосистему помогают периодические плановые и аварийные отключения энергоснабжения вкупе с проведением ремонтных и восстановительных работ, пояснили в ведомстве. И призвали население воздерживаться от панических настроений, а заодно озаботиться экономией электроэнергии в каждой семье примерно на 25%, чтобы не допустить перегрузки в сети.

По данному поводу в украинских СМИ также опубликовали множество разнообразных советов. Так, для сбережения электричества в домах порекомендовали придерживаться простого правила «одна лампочка и один прибор». Им подразумевается, что одновременно не следует включать более одной лампочки или одного электроприбора. В частности, в случае использования фена не разрешается включать электродуховку и т.п. На случай же отключения электричества также посоветовали, как самим сделать свечу. А для утепления своих жилищ – в отсутствие отопления – населению, помимо прочего, предложили использовать плиты из камыша, попутно разъяснив трудоемкую технологию их самостоятельного изготовления.

Кроме того, поскольку в случае блэкаута подача электроэнергии в стране может быть прервана на несколько дней, следовало бы совместно с соседями приобрести хотя бы один аппаратный генератор, который помог бы зарядить телефоны или осветительные приборы с аккумуляторами, рассказал накануне в ходе телемарафона директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. А также предложил заблаговременно выяснить у своей управляющей компании, можно ли установить генератор на насосы в доме, чтобы обеспечить подачу воды при отключении электричества.

К слову, как заявил на днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, чтобы активизировать импорт генераторов и зарядных станций, Кабмин отменил уплату соответствующих ввозных пошлин и НДС. Всего в страну завезли уже более 8,5 тыс. генераторов, информировал премьер.

Но подобные рекомендации, пожалуй, лишь укрепили опасения, что и в условиях блэкаута населению Украины опять придется спасаться самостоятельно. Как, собственно, оно это делало и в период недавней эпидемии COVID, когда жители Одессы, по их же рассказам, сами собирали средства на закупку необходимых техсредств и лекарств для местных больниц.

Хотя даже с помощью активно рекомендуемых сейчас генераторов, заметил «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, на практике преодолеть блэкаут не получится. Помнится, когда для Крыма после его присоединения к России в 2014 году с украинской стороны перекрыли подачу электричества, взорвав ЛЭП (линии электропередачи), и люди на полуострове часами сидели без света, общая ситуация все же не выглядела столь безнадежной. Поскольку тогда энергетическая система в самом Крыму в целом работала. И вскоре вновь успешно была запущена, в том числе благодаря оперативно протянутому из Кубани энергокабелю. Но сегодняшняя украинская ситуация иная – там под ударами оказалась общая энергосистема, поврежденные объекты которой сложно восстановить в условиях военных действий. Необходимые для замены трансформаторы на украинских предприятиях давно не выпускают и у российских поставщиков их сегодня не получить, а те, что импортируются из стран ЕC требуют определенной адаптации. В итоге под воздействием продолжающихся ударов РФ украинская энергосистема неизбежно начнет рассыпаться, определил Ищенко. 


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
1310
В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

Михаил Сергеев

Меры поддержки молодых семей в РФ неэффективны в индустриальных кластерах

0
1809
В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

0
533
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
2176

Другие новости