0
5442
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2022 20:59:00

Полное отключение электричества не станет для Киева концом света

Украинские энергетики призвали население к выезду из страны – ради экономии электроэнергии

Тэги: военная спецоперация, обстрелы, украина, энергосистема, энергоснабжение, население, кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, обстрелы, украина, энергосистема, энергоснабжение, население, кризис Владимир Зеленский призвал жителей крупных городов не покидать их. Кадр из видео с канала президента Украины на YouTube

На фоне продолжающихся ударов РФ по инфраструктурным объектам Украины местные энергетики уже призвали население выехать из страны ради энергосбережения. В то же время в Национальной энергокомпании (НЭК) «Укрэнерго» заверили, что даже полное отключение электричества не станет «концом света», поскольку сразу начнутся необходимые восстановительные работы. А президент Украины Владимир Зеленский высказался на днях против эвакуации населения из крупных городов. С тем, чтобы обвинить в гуманитарной катастрофе там Россию и заручиться дальнейшей финансовой и военной помощью западных стран, предупредили эксперты.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский поздравил сограждан с Днем достоинства и свободы. «Мы все преодолеем, пересилим, переживем, одержим победу», – написал украинский лидер в Telegram-канале. По его словам, в этот день украинцы соберутся на Майдане Независимости, «где всегда защищали достоинство и свободу». Как напомнили в этой связи в киевских СМИ, 21 ноября 2013 года в столице начались протестные акции из-за того, что тогдашний пророссийский президент Украины Виктор Янукович отказался заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, после чего в итоге и потерял власть. В Москве же, отметим, случившееся тогда назвали госпереворотом.

Впрочем, для рядовых жителей Украины на сегодня более актуальными представляются проблемы, связанные с возможной угрозой полного отключения электроэнергии. Причем, как допустил в ходе телемарафона в понедельник глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, блэкаут в стране вполне возможен. Но даже полное отключение света на некоторое время не следует считать «концом света», сказал Кудрицкий. По его определению, в случае поражения российскими военными новых энергообъектов украинские энергетики сразу начнут восстановительные работы. Недавно они провели учения и теперь знают, как действовать в подобных экстренных случаях, и смогут оперативно восстановить работу энергосистемы.

Напомним, после нанесенной российской стороной серии массированных ударов 15 ноября 17-го президент Зеленский сообщил, что порядка 10 млн жителей Украины остались без света. Еще через два дня он уточнил, что больше всего проблем с подачей электричества по-прежнему сохраняется в Киеве, Харькове, Одессе вместе с прилегающими регионами, а также в Черкассах и Чернигове, Винницкой и Тернопольской областях.

При этом в столичной администрации на днях посоветовали киевлянам сделать запас воды и продуктов. А генеральный директор ДТЭК (крупнейшей частной энергетической компании) Максим Тимченко и вовсе призвал рассмотреть возможность выезда из страны на зимний период, чтобы сэкономить электроэнергию. Правда, в Минэнерго отметили, что, несмотря на активные обстрелы РФ по украинской энергетической инфраструктуре, ситуация с энергоснабжением страны хотя и остается сложной, но все же вполне контролируемая. В частности, стабилизировать энергосистему помогают периодические плановые и аварийные отключения энергоснабжения вкупе с проведением ремонтных и восстановительных работ, пояснили в ведомстве. И призвали население воздерживаться от панических настроений, а заодно озаботиться экономией электроэнергии в каждой семье примерно на 25%, чтобы не допустить перегрузки в сети.

По данному поводу в украинских СМИ также опубликовали множество разнообразных советов. Так, для сбережения электричества в домах порекомендовали придерживаться простого правила «одна лампочка и один прибор». Им подразумевается, что одновременно не следует включать более одной лампочки или одного электроприбора. В частности, в случае использования фена не разрешается включать электродуховку и т.п. На случай же отключения электричества также посоветовали, как самим сделать свечу. А для утепления своих жилищ – в отсутствие отопления – населению, помимо прочего, предложили использовать плиты из камыша, попутно разъяснив трудоемкую технологию их самостоятельного изготовления.

Кроме того, поскольку в случае блэкаута подача электроэнергии в стране может быть прервана на несколько дней, следовало бы совместно с соседями приобрести хотя бы один аппаратный генератор, который помог бы зарядить телефоны или осветительные приборы с аккумуляторами, рассказал накануне в ходе телемарафона директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. А также предложил заблаговременно выяснить у своей управляющей компании, можно ли установить генератор на насосы в доме, чтобы обеспечить подачу воды при отключении электричества.

К слову, как заявил на днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, чтобы активизировать импорт генераторов и зарядных станций, Кабмин отменил уплату соответствующих ввозных пошлин и НДС. Всего в страну завезли уже более 8,5 тыс. генераторов, информировал премьер.

Но подобные рекомендации, пожалуй, лишь укрепили опасения, что и в условиях блэкаута населению Украины опять придется спасаться самостоятельно. Как, собственно, оно это делало и в период недавней эпидемии COVID, когда жители Одессы, по их же рассказам, сами собирали средства на закупку необходимых техсредств и лекарств для местных больниц.

Хотя даже с помощью активно рекомендуемых сейчас генераторов, заметил «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, на практике преодолеть блэкаут не получится. Помнится, когда для Крыма после его присоединения к России в 2014 году с украинской стороны перекрыли подачу электричества, взорвав ЛЭП (линии электропередачи), и люди на полуострове часами сидели без света, общая ситуация все же не выглядела столь безнадежной. Поскольку тогда энергетическая система в самом Крыму в целом работала. И вскоре вновь успешно была запущена, в том числе благодаря оперативно протянутому из Кубани энергокабелю. Но сегодняшняя украинская ситуация иная – там под ударами оказалась общая энергосистема, поврежденные объекты которой сложно восстановить в условиях военных действий. Необходимые для замены трансформаторы на украинских предприятиях давно не выпускают и у российских поставщиков их сегодня не получить, а те, что импортируются из стран ЕC требуют определенной адаптации. В итоге под воздействием продолжающихся ударов РФ украинская энергосистема неизбежно начнет рассыпаться, определил Ищенко. 


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
2022
Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Игорь Субботин

Военачальники добиваются от премьера четкого послевоенного плана

0
1292
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
1817
США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

Юрий Паниев

На премьера Словакии совершено покушение по политическим мотивам

0
860

Другие новости