0
6697
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2022 20:08:00

Новых ударов России в Киеве ожидают в начале следующей недели

Энергосистема страны испытывает значительный дефицит

Тэги: украина, энергосистема, атаки, западные вооружения, пво, сво, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, энергосистема, атаки, западные вооружения, пво, сво, военная спецоперация, рф Денис Шмыгаль поблагодарил ООН за помощь Украине. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Пока энергосистема Украины не вернулась к плановым отключениям электроэнергии после очередного удара РФ по украинским инфраструктурным объектам. При этом в Киеве задумались о приметах приближения таких ударов. По прогнозу полковника ВСУ в запасе Романа Свитана, новая массированная атака России вероятна уже в начале следующей недели.

В целом по энергосистеме страны сохраняется значительный дефицит, сообщили в «Укрэнерго». И поскольку в ряде украинских областей в четверг оказались превышены суточные лимиты потребления электроэнергии, вновь были применены аварийные отключения. Кроме того, ситуацию значительно усложнили погодные условия со снегом, оледенением, сильными порывами ветра, уточнили в «Укрэнерго».

Таким образом, пока украинским энергетикам не удалось вернуться хотя бы к плановым отключениям электроэнергии – в оговоренное для потребителей время. Хотя в последние дни ими периодически озвучивались сообщения о вероятности выхода на такие графики. Впрочем, само появление подобных заявлений также может послужить своеобразной приметой приближения предполагаемых новых атак военных РФ по энергетическим и иным украинским объектам. Во всяком случае, она оказалась актуальной перед последней серией ударов с российской стороны, нанесенных 5 декабря. При том что после очередной атаки 23 ноября в Минэнергетики Украины сообщили о переходе энергосистемы Украины в режим полного блэкаута. После чего в начале декабря экс-глава «Укрэнерго» Юрий Касич предположил, что ракетными ударами по украинской инфраструктуре руководит энергетик.

Хотя в обнародованном в четверг интервью украинский полковник Вооруженных сил Украины в запасе Роман Свитан все же руководствовался военными соображениями, когда спрогнозировал, что новые массированные атаки России возможны уже в начале следующей недели. По его словам, обычно подготовка к таким ударам (начатым российской стороной с 10 октября) занимает около двух недель. И если подобная атака вновь состоится, то видимо, не раньше следующей недели. В том числе потому, что после ударов по российским авиабазам «Энгельс» и «Дягилево» у военных РФ имеются определенные логистические проблемы. Они понимают, что в ВСУ будут отслеживать движение носителей ракет как минимум до Урала, и скорее всего постараются изменять маршруты намеченных полетов. А изменение маршрутов также удлинит время подготовки новой атаки, отметил Свитан. И заверил, что со своей стороны украинская противовоздушная оборона (ПВО) уже способна поражать до 100% ударных беспилотников и до 80–85% ракет.

В то же время в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины порекомендовали согражданам не ориентироваться на календарь праздничных дат в вопросе о предполагаемом последующем обстреле РФ. Как уточнил в ходе телемарафона представитель ГУР МО Андрей Юсов, такие удары могут быть связаны с датами или событиями вроде заседания ООН, а также происходить по понедельникам, средам или четвергам или же обуславливаться некой внутренней логикой. Но очевидно, что зима будет напряженной – и до Нового года, и после, так как в Кремле не скрывают намерения продолжить атаки по украинской энергетической инфраструктуре. «Украина готовится к этому и путем усиления ПВО», – заключил представитель ГУР.

Примечательно, что российские удары по украинским объектам сопровождаются дополнительными сопутствующими признаками в виде активизации запросов Киева относительно новых поставок вооружения и финансовой помощи. Так в четверг на совместном брифинге с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом в Киеве премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поблагодарил Организацию Объединенных Наций за предоставление в текущем году гуманитарной помощи Украине на сумму свыше 4,5 млрд долл. А также выразил надежду на то, что в 2023 году ООН по меньшей мере сохранит эти объемы помощи. По определению Шмыгаля, Украине предстоит пережить самый сложный в истории страны зимний сезон. Уже на сегодня порядка 12 млн жителей страны испытывают нехватку электроэнергии или даже ее полное отсутствие в течение нескольких дней. При этом правительство делает все возможное для преодоления последствий российских обстрелов, указал премьер-министр. И в заключение добавил, что Украина нуждается в дополнительной поддержке для оперативного восстановления энергетической инфраструктуры.

Тогда как президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении накануне развил тему военной помощи, которая обсуждалась также на прошедшем заседании Ставки. «Постоянно усиливаем нашу противовоздушную и противодронную оборону. И делаем все, чтобы получить для Украины более современные и более мощные системы», – рассказал Зеленский. И отметил, что на текущей неделе наблюдается «важный прогресс в вопросе по ПВО». Его слова журналисты увязали с появившимися на днях в западных СМИ публикациями о возможном объявлении Вашингтоном – в самое ближайшее время – решения по предоставлению Киеву систем ПВО Patriot.

Член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Гурулев назвал активизацию подобных рассуждений свидетельством усиливающейся слабости украинских военных. Хотя еще наблюдаются удары по «Энгельсу» и «Дягилево», но это разовые локальные акции с применением переделанных советских беспилотников. И тут российскому командованию надо сделать необходимые выводы, чтобы больше ничего не прилетело, подчеркнул Гурулев. Но так или иначе, продолжил он, в связи с очевидным ослаблением украинской стороны тема новых поставок Киеву западного вооружения становится неизбежной. «Мы помним, что начиналось все с бронежилетов и касок, носилок и бинтов. А сегодня вопрос уже стоит об отправке Киеву тех же Patriot и ATACMS». 


статьи по теме


Читайте также


Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
798
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
741
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
683
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
738

Другие новости