0
2891
Газета СНГ Интернет-версия

21.12.2022 17:46:00

Казахстан. Уроки января

Тэги: казахстан, токаев, кошербаев, млечин, ощество, политика


казахстан, токаев, кошербаев, млечин, ощество, политика Фото пресс-службы посольства РК в РФ

«Проводимые реформы стали защитным механизмом от повторения подобной трагедии в будущем», – сказал посол Казахстана на презентации книги «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков».

В посольстве Республики Казахстан в Москве состоялась презентация книги российского публициста Леонида Млечина «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков», посвященной событиям, потрясшим Казахстан без малого год назад. По мнению посла Казахстана в России Ермека Кошербаева, документальное исследование Млечина является первым глубоким анализом январского кризиса.

«Тонкое оружие цивилизованного воина»

«Когда я приехал в Казахстан, я был уверен, что там вовсю работают коллеги-журналисты, снимаются фильмы и пишутся книги. И был потрясен тем, что это не так, – рассказал автор о замысле книги. – Так что в какой-то момент я понял, что мой профессиональный долг написать эту книгу, рассказать об увиденном и услышанном там. Январские события в Казахстане явно недооценены. А они имеют колоссальное значение для России, потому что Казахстан нам сосед, партнер, союзник и друг, и мы крайне заинтересованы, чтобы там все было хорошо».

Леонид Млечин был шокирован тем, что столь трагические события произошли в спокойной, мирной стране, которая всегда была самой стабильной в Центрально-Азиатском регионе. И вдруг происходит нечто невообразимое. Почему? Что случилось? «Ответить на эти вопросы мне самому стало безумно интересно. Это первое. Второе: я был потрясен тем, с какой скоростью с человека слетает такая тонкая пленка цивилизованности. То, что мне рассказывали в Алматы о том, что люди пережили тогда, меня потрясло. Ну и третье, и самое важное, – это то, что судьба Казахстана в этот момент зависела от одного человека – от президента страны. Ведь очень многие заблуждались на его счет – по разным причинам. А я с самого начала считал, что президент Токаев – это редкостная удача для Казахстана. И он не только справился с тем, что произошло, вывел страну из этого тяжелейшего кризиса, но и начал претворять свои идеи в жизнь», – сказал писатель.

По его мнению, поводом для январской вспышки насилия в Казахстане стало то, что легко могло быть урегулировано, – повышение цен на газ. А причина, считает Млечин, состояла в том, что неким силам хотелось избавиться от нового президента, так как их не устраивала его антикоррупционная политика, направленная на открытость принятия решений и развитие республики.

«Что определило исход январских событий? Решительность и хладнокровие президента, которого недооценивали и за границей, и внутри страны. В те дни судьба Казахстана зависела от него. И те, кто все это затеял, исходили из того, что глава государства даст слабину, ни на что не решится, испугается, а может быть, и спешно покинет страну, чтобы не рисковать собственной жизнью. Токаев же не силовик, а дипломат, интеллигент, интеллектуал...

Он рассказывал мне, что в решающий момент ему сказали: ситуация настолько опасная, что сейчас главное – спасти вашу жизнь. Спецсамолет заправлен, личная охрана с вами... В самолете находится груз - 25 млн долларов США, так сказать, на ближайшие расходы. Куда хотите лететь? Не сомневались, что президент улетит. И сильно в нем ошиблись. Он не мог покинуть свою страну. И сделал все, чтобы ее спасти. Да, он по первой профессии дипломат. Но дипломат – не значит слабак. Ему нравится формула: «Дипломатия есть тонкое оружие цивилизованного воина», – написал Леонид Млечин в предисловии к книге.

Писатель считает, что уроки из январского кризиса должны извлечь и Казахстан, и Россия. Главных уроков два. Первый состоит в необходимости внимательно изучить обстоятельства произошедшего. Ответы на многие вопросы еще не прозвучали, потому что не все уголовные дела рассмотрены, не все судебные приговоры вынесены. А второй урок заключается в том, что «мы, россияне, должны хорошо понимать, что происходит у нашего соседа, союзника, друга, потому что это очень важно для нас».

«Я остаюсь со своим народом»

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев считает, что в январе республика пережила самый драматичный момент своего независимого развития –- речь фактически шла о сохранении государственности и суверенитета. По мнению дипломата, за прошедшие после потрясений месяцы в прессе вышло множество посвященных им публикаций, однако по-настоящему глубокой попытки разобраться в причинах и обстоятельствах кризиса не было «до того, как уважаемый журналист, писатель и публицист Леонид Михайлович Млечин написал свою книгу».

«Это первое полноценное исследование, работая над которым автор выезжал в Казахстан, говорил с очевидцами и участниками событий, изучал документы, осматривал места инцидентов, чтобы воссоздать ясную картину произошедшего. Многие факты, о которых вы узнаете из книги, ранее не были известны широкому кругу общественности», – сказал Ермек Кошербаев.

При этом посол напомнил слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что к январской трагедии в Казахстане привели девальвация идеи справедливости, взаимное отчуждение государства и общества. На мирные демонстрации вышли люди, десятилетиями страдавшие от системных социально-экономических проблем. Их недовольством воспользовались преступные элементы. Используя заранее подготовленных провокаторов и бандитов, они превратили мирные протесты в беспорядки и атаку на государственный строй. Сама операция носила четко спланированный характер, ею руководили хорошо подготовленные профессионалы, уверен посол Казахстана в России.

«В те трагические дни зачинщики рассчитывали, что президент испугается и покинет страну. Все мы помним первое обращение президента, он сказал ясно и четко: «Я остаюсь со своим народом». Из истории мы знаем немало примеров бегства руководителей. На такой сценарий могли рассчитывать только те, кто не знал нашего президента. Касым-Жомарт Токаев проявил волю, мужество, решительность и остался в республике. Он сделал всё, чтобы ее спасти. Люди поверили и поддержали его. И в январе, и в последующие месяцы они поддержали масштабные преобразования, проводимые президентом, перемены в политической системе и строительство нового, справедливого Казахстана. Проводимые реформы стали защитным механизмом от повторения подобной трагедии в будущем», – считает посол Казахстана.

Ермек Кошербаев отметил тот факт, что первая презентация книги «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков» проходит в посольстве республики в Москве, однако в ближайшее время она состоится в Казахстане. «Я хочу поздравить всех с изданием книги и пожелать продуктивного, полезного чтения», – заключил казахстанский дипломат.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, разобраться в причинах январских событий в Казахстане нужно в первую очередь для того, чтобы впредь избежать подобных трагедий.

«Понять, как этот узел завязался, как он «развязался» и какую роль сыграл лично президент Казахстана, очень важно и для истории, и для того, чтобы понимать, как впредь не допустить того, что произошло. Поэтому эта книга очень важна. Она освещает не только политический путь президента Казахстана, что само по себе важно и интересно, но и дает нам уроки политического действия.

Сегодня, в век политического слова, когда все говорят и почти никто ничего не делает, политик действия уже интересен. Это редчайшее явление. А тут речь идет еще и о политике действия, достигшем успеха в очень сложной и, к сожалению, типовой ситуации – революции в отдельно взятой стране. Поэтому в каком-то смысле книгу можно считать учебником по практической политологии. Автор смог высветить фактическую роль нового главы Казахстана, его вклад, его личные качества – способности, знания, политический метод, его умение достигать результатов, что в современном мире очень важно», – считает политолог.


Читайте также


Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
1551
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
1803
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
2066
У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

Олег Никифоров

Падение рейтинга правых популистов в ФРГ организовано их противниками

0
2123

Другие новости