0
4643
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Молдавия взяла курс на НАТО

Кишинев попросил помощи у ЕС и США для защиты от России

Тэги: ес, сша, нато, молдавия, оборона, кризис, политика


ес, сша, нато, молдавия, оборона, кризис, политика Майя Санду ведет страну строго на Запад. Фото Reuters

В июне 2022 года президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду заявила, что республике необходима помощь от западных союзников для укрепления обороноспособности государства, чтобы дать отпор России. Премьер-министр Наталья Гаврилица сообщила о переговорах Кишинева с Брюсселем о предоставлении Молдавии летального оружия. Осенью молдавские власти разрешили НАТО использовать свою территорию для мобильного перемещения войск альянса. В декабре – увеличили отчисления бюджета на армию.

Через Молдавию можно поставлять войска и оружие из стран НАТО в Украину, если возникнет такая необходимость. Из Румынии, например, расположенной от Молдавии через реку Прут. Это хорошо понимают в Кишиневе, тем не менее там сделали выбор в пользу альянса, если тот начнет переброску военных в район конфликта.

Президент Майя Санду, получая в городе Клуже Премию европейской Румынии, выступила с призывом добиваться победы Украины в конфликте с Россией. Она подчеркнула, что для Республики Молдова победа Украины означает не только восстановление мира, но также «удаление российских войск из нашей страны».

Молдавские власти решили, что надо вооружаться, чтобы в случае опасности самим себя защищать. Кишинев попросил помощи у союзников. И они откликнулись.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель во время визита в Кишинев на совместной пресс-конференции с президентом Санду заявил, что ЕС предоставит Молдавии больше военной помощи для укрепления обороноспособности страны. Он напомнил, что в прошлом году Брюссель объявил о предоставлении Молдавии поддержки в виде оборудования на 7 млн евро для укрепления военного и оборонного потенциала республики. «В этом году мы планируем увеличить поддержку Молдовы, предоставив вооруженным силам дополнительное оборудование», – заявил Мишель.

Участники конференции стран-доноров, собравшиеся в Берлине, сообщили, что поддержат Молдавию при помощи разных финансовых инструментов на сумму 695 млн евро, заявила на пресс-конференции по итогам встречи глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Ранее правительство ФРГ сообщило о выделении Молдавии нецелевого кредита на сумму 50 млн евро. О военной помощи Кишиневу заявила и Великобритания. Речь шла о средствах ПВО (противовоздушной обороны), зенитных комплексах, другой военной технике.

В декабре парламент РМ утвердил на 2023 год бюджет, который предусматривает увеличение бюджета Министерства обороны на 50%. Согласно документу, отчисления оборонному ведомству составят 1697,1 млн леев (100 долл. – 1900 молдавских леев), что составляет 0,55% ВВП.

О том, что надо укреплять оборону страны, так как нейтральный статус республики ее никак не защищает и поэтому на территории Приднестровья дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), ранее говорила президент РМ Майя Санду. При этом она выступала не только за вывод с территории страны ОГРВ, но и российских миротворцев, которые были введены в Приднестровье в 1992 году по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России.


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
959
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
690
Записки английского патриота

Записки английского патриота

Андрей Юрков

Артура Конан Дойла до сих пор считают выдающимся автором исторических романов

0
635
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
829

Другие новости