0
90838
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2022 18:49:00

Степанакерт пытается пробить блокаду

Азербайджан считает события в Нагорном Карабахе своим внутренним делом

Тэги: арцах, нагорный карабах, степанакерт, митинг, лочинский коридор, блокада, азербайджан, конфликт, армения

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


арцах, нагорный карабах, степанакерт, митинг, лочинский коридор, блокада, азербайджан, конфликт, армения В Степанакерте прошел общенародный митинг в защиту Нагорного Карабаха. Фото с сайта www.panorama.am

В Степанакерте, столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) 25 декабря состоялся всенародный митинг. Тысячи жителей Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) вышли на центральную площадь Возрождения с требованием деблокировать Лачинский коридор, связывающий НКР с Арменией. Дорога перекрыта азербайджанскими активистами, и НКР уже две недели в полной блокаде.

В Нагорном Карабахе в результате блокады начал ощущаться дефицит продуктов и лекарств. Призывы международного сообщества к Баку разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах с внешним миром, остались без реагирования. Президент Азербайджана Ильхам Алиев опять подчеркнул, что блокада Лачинского коридора – внутреннее дело республики и никакие призывы и требования извне на ситуацию не повлияют.

Стоит полагать, что воскресный митинг может еще больше ожесточить Баку. Ведь в его организации немалую роль сыграл государственный министр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, выступивший с призывом к жителям непризнанной республики выйти на площадь Возрождения. Баку с недавнего времени требует выдворения Варданяна «с территории Азербайджана».

Сам Рубен Варданян в интервью итальянскому изданию TEMPI заявил, что ситуация в Лачинском коридоре сложная, но армяне Нагорного Карабаха не намерены сдаваться и будут продолжать бороться за свое право жить на родной земле. «Мы полностью отрезаны от внешнего мира и уже столкнулись с множеством гуманитарных проблем. В этой ситуации возникает необходимость создания воздушного моста», – сказал Варданян, напомнив, что блокада Арцаха рассматривалась в Совбезе ООН, в Европейском суде по правам человека и, согласно общей международной оценке, ситуация признана неприемлемой.

Госминистр Нагорного Карабаха рассмотрел сам механизм блокады непризнанной республики. По его словам, дорогу перекрыли вовсе не экологи, а работники спецслужб Азербайджана. «Мы предложили Баку создать международную комиссию и изучить, есть ли какой-то экологический ущерб от эксплуатации месторождений. Но они не согласились. Все происходящее тщательно спланировано. Намерения азербайджанцев политическое, а не экологическое. Они оказывают давление на народ Арцаха, чтобы он покинул свою же землю», – сказал Варданян.

Отвечая на вопрос об урегулировании карабахского конфликта, госминистр отметил: «Армяне и азербайджанцы – разные нации, у них разная культура, разные ценности, но они должны найти способ жить в одном регионе как соседи, не воевать друг против друга. Достичь мирного соглашения сложно, но возможно. Важно, чтобы Азербайджан признал Арцах. Я уверен, что если мы начнем с этого пункта, решение будет найдено».

Отвечая на вопрос о преследовании со стороны Азербайджана, Варданян отметил, что это делается из-за того, что он может сделать голос народа Нагорного Карабаха более слышимым, а это проблема для Баку.

Уже в воскресенье он призвал жителей Арцаха выйти на митинг «в тот день, когда часть мира празднует Рождество». Его слова были услышаны, и после полудня площадь Возрождения стала заполняться не только жителями Степанакерта, но и других населенных пунктов Нагорного Карабаха. Член фракции «Свободная Родина – ОГА» Национального собрания Республики Арцах Арам Арутюнян, принимающий участие в митинге, сказал агентству «Арцахпресс»: «Сломить народ Арцаха невозможно, и мы также предъявляем наше требование международному сообществу и всем сторонам, подписавшим декларацию от 9 ноября, чтобы она была сохранена. Дорога, обеспечивающая связь жителей Арцаха с внешним миром, должна быть открыта. Сегодня на митинге мы должны принять решение о том, что делать, и прийти к общей повестке дня. Этот вопрос для нас экзистенциальный».

В ходе митинга один из ораторов сообщил, что, по его информации, российские миротворцы якобы обещали, что с 26 декабря заблокированная дорога откроется. Если это действительно так, то, вероятно, деблокация может быть как-то связана с неформальным саммитом глав государств СНГ, который состоится в Санкт-Петербурге 26 декабря и в котором примут участие как президент Азербайджана, так и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Между тем азербайджанский политолог Агшин Керимов считает, что сценарий развития событий в Лачинском коридоре зависит от трех обстоятельств. «Во-первых, Баку и Москва могут прийти к общему знаменателю в вопросе добычи полезных ископаемых на территории, контролируемой российскими миротворцами. Во-вторых, Азербайджан требует выдворения Рубена Варданяна со своей территории, и Москва обязана ответить на этот запрос (Рубен Варданян на днях вышел из гражданства РФ. – «НГ»). В-третьих, Россия взяла на себя обязанность по выводу из Карабаха армянских вооруженных группировок… (имеется в виду Армия обороны Арцаха. – «НГ»). После того как эти три требования будут выполнены, акция в Лачинском коридоре завершится», – сказал журналистам Керимов.

Армянская сторона подобные требования считает абсурдными. 


Читайте также


Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
700
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
2240
Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
2549
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
2398

Другие новости