0
3669
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2023 20:30:00

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

Тэги: грузия, премьер, гарибашвили, статус, ес, общество, поляризация, саакашвили, оппозиция, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, премьер, гарибашвили, статус, ес, общество, поляризация, саакашвили, оппозиция, украинский кризис Ираклий Гарибашвили: «Грузия выполнила большинство рекомендаций ЕС». Фото Reuters

Большинство рекомендаций Еврокомиссии для получения статуса кандидата в члены ЕС Грузия уже выполнила. Об этом в Тбилиси заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на совместном брифинге с федеральным канцлером Австрии Карлом Нехаммером. Заявление премьера вызвало взрыв негодования в оппозиционной части общества.

Ираклий Гарибашвили после переговоров с Карлом Нехаммером вероятность получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС оценил как высокую. По его словам, осталось выполнить пару рекомендаций, информация о состоянии дел уже отправлена в комиссию. Он отметил, что власти Грузии прекрасно понимают, что необходимо соответствовать ряду существующих критериев и требований. «Это наша ответственность. Вся наша команда работает над выполнением рекомендаций Еврокомиссии с первых дней получения», – заявил Гарибашвили. По его словам, огромную работу вместе с правительством проделал парламент. Он подчеркнул, что власти по-прежнему нуждаются в вовлеченности оппозиции в реализацию реформ. «Это покончит и с поляризацией в грузинском обществе. Нам нужен постоянный диалог с оппозицией, и он должен идти в конструктивном формате», – заявил Гарибашвили.

Если премьер-министр и был искренен в своем желании работать с оппозицией, то вряд ли оно осуществимо. Во всяком случае, сейчас. Едва победивший в праймериз новый председатель «Национального движения» Леван Хабеишвили заявил, что отныне «над головой Бидзины Иванишвили и всех его марионеток сгущаются тучи». «В ближайшее время грузинский народ обрушит гнев на российского олигарха (Иванишвили. – «НГ») и его преступный марионеточный режим», – объявил Хабеишвили. Он призвал к объединению весь оппозиционный политический лагерь, а задачей номер один объявил возвращение к революционным идеалам и освобождение из заключения экс-президента Михаила Саакашвили. Хабеишвили еще раз повторил обещание, данное в ходе своей избирательной кампании: использовать для этого любые средства, в том числе даже силу. Одним из критериев разделения на своих и чужих «Национальное движение» продолжает считать не только вопрос освобождения Саакашвили, но и отношение к российско-украинскому конфликту.

Что бы ни делала правящая «Грузинская мечта», какую бы помощь ни оказывала Украине власть Грузии, «Национальное движение» считает все это недостаточным. Что понимать под необходимостью большей активности, о которой оно твердит, не очень понятно. Грузия небогатая страна и по своим возможностям сделала и делает для находящихся в изгнании украинцев и Украины достаточно много.

Касаясь украинской темы, Ираклий Гарибашвили на упомянутом брифинге заявил, что этот конфликт является самым большим вызовом на европейском континенте. «У нашей страны есть свои проблемы. По сей день продолжается оккупация, и это огромный вызов для Грузии. На него мы отвечаем взвешенной, разумной политикой», – заявил Гарибашвили. По его словам, правительству Грузии последние 10 лет удавалось обеспечивать в стране мир, стабильность и экономическое развитие. Он подчеркнул, что под рациональной политикой властей нельзя понимать отказ от решения тяжелых вопросов, связанных с Абхазией и Южной Осетией. «Мы не забываем о том, что Россия оккупировала 20% наших территорий, что война 2008 года была разрушительной для нашей страны, а результатом всего этого стало частичное признание суверенитета наших исторических территорий. Оккупация продолжается по сей день… Но наша политика привела к тому, что мы смогли оформить соглашение об ассоциации с Европой, заключили соглашение о свободной торговле, безвизовом сообщении и подтвердили европейскую перспективу Грузии», – заявил Гарибашвили, выразив уверенность в том, что вопрос о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС, подобно Молдавии и Украине, будет решен положительно в самом скором времени.

Несмотря на то что Карл Нехаммер обещал всяческое содействие Австрии в данном вопросе, ситуация с получением Грузией статуса не видится такой уж безоблачной. Кажется, официальный Тбилиси несколько недооценивает проблему Саакашвили, за которым стоит влиятельная всеевропейская Народная партия. Давление на правящую «Грузинскую мечту» продолжается – уровень требований об освобождении экс-президента не снизился, а количество известных врачей, также требующих его освобождения для оказания качественной медицинской помощи, увеличивается.

Во вторник группа гастроэнтерологов зафиксировала развитие кахексии. Саакашвили потерял почти 50 кг от своего веса. В вердикте врачей говорится о необходимости внутривенного питания. Его мама Гиули Аласания в тот же день сообщила, что на рассвете он потерял сознание. Вдобавок ко всему экс-президент заболел ковидом. Правда, в легкой форме. 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2360
Грузия и Запад подошли к разводу

Грузия и Запад подошли к разводу

Артур Аваков

Россия стала на сторону грузинских «мечтателей»

0
3905
Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Иван Родин

В Госдуму внесен законопроект о государственной системе срочного перемещения рабочей силы

0
3878
Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

0
1561

Другие новости