0
6197
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2023 20:53:00

Служащих ВСУ гривной привязывают к передовой

Армия стала главным работодателем в Украине

Тэги: украина, всу, армейские зарплаты, дополнительные выплаты, сво, экономика, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, армейские зарплаты, дополнительные выплаты, сво, экономика, экспертное мнение Олег Рогаль сообщил о повышении окладов украинским военным. Фото с сайта www.armyinform.com.ua

С марта военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ), находящиеся на линии соприкосновения и выполняющие боевые задачи, продолжат получать дополнительные выплаты, тогда как для других военных, пребывающих в тылу, их отменят. Таким образом, предположили эксперты, власти отреагировали на назревшее недовольство в армии в условиях возросших потерь, когда одинаково получали и те, кто погибал на фронте, и державшиеся вдали от него. В то же время в нынешней ситуации с многократным превышением армейских зарплат над гражданскими также стало очевидно, что киевские руководители приспособились к военным условиям, но не знают, как выжить в условиях мира.

Логично предположить, что и деятельность украинских диверсантов в четверг в приграничных селах Брянской области (в Киеве это отрицают), и пребывание служащих ВСУ в Бахмуте (Артемовске) оплачивается по повышенному тарифу. Вопросы о различных уровнях оплаты актуализировались в связи с изменениями, введенными с 1 февраля 2023 года. Хотя их практическое воздействие начнет ощущаться с марта, когда украинские военные получат уже скорректированные зарплаты.

Учитывая, что выплаты денежного довольствия осуществляются в текущем месяце за прошедший, измененные суммы дополнительного вознаграждения, согласно новому порядку, военнослужащие получат в марте, разъяснил журналистам начальник отдела денежного довольствия и заработной платы Управления соцподдержки Министерства обороны Олег Рогаль. Так, вознаграждение в размере 100 тыс. грн в месяц продолжат получать военные, задействованные в выполнении задач непосредственно на линии соприкосновения. Выплаты им будут начисляться пропорционально времени выполнения поставленных задач. Это касается военнослужащих ВСУ, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, Нацгвардии и Государственной пограничной службы. Кроме того, по 100 тыс. грн будут доплачивать за конкретный период выполнения боевых задач: военнослужащим зенитно-ракетных войск и противовоздушной обороны, летчикам (за время осуществления полетов в районах боевых действий), морякам и военным медикам. По 50 тыс. грн будут получать военные, выполняющие боевое задание в составе военного органа управления. Каким категориям военнослужащих будет предоставлено право на такую доплату, определит главнокомандующий ВСУ и Генштаб. Также дополнительное вознаграждение в размере 30 тыс. грн и далее станут получать военные, выполняющие боевые задания не на передовой, но в зоне военных действий. Но ее решено отменить для тех военных, что проходят службу в воинских частях и подразделениях вне районов ведения боевых действий – в учебных центрах, на тыловых базах и т.п.

В то же время, как следует из таблиц, опубликованных пресс-службой Сухопутных войск ВСУ, для всех военных увеличили основные зарплаты, не учитывающие дополнительных вознаграждений. И теперь, с учетом корректировки дополнительных вознаграждений, служащие, не задействованные в составе подразделений на передовой и не выполняющие другие боевые (специальные) задания, будут получать меньше денег, чем в 2022 году.

К примеру, зарплата ротного сержанта в Сухопутных войсках в текущем году была повышена до 26 094 грн – с 16 928 в прошлом году. А с учетом дополнительного вознаграждения соответствующие выплаты должны были составить 56 094 грн (у находящихся в зоне военных действий) или 126 094 грн (у выполняющих боевые и спецзадания). Однако без дополнительного вознаграждения такие сержанты будут получать меньше на 20 834, вместо прежних более чем 46 тыс. Подобная арифметика, видимо, была призвана стимулировать служащих как к активному участию в боевых действиях, так и к осуществлению спецзаданий, в том числе в рамках диверсионных групп.

По мнению депутата Верховной рады Украины (ВР) V–VII созывов Спиридона Килинкарова, данное решение скорее всего стало реакцией на назревшее недовольство в армии в условиях возросших потерь, когда одинаково получали и те, кто погибал на фронте, и те, кто держался вдали от него. Собственно аналогичная ситуация наблюдалась с 2015 года, когда украинские силовики отправлялись в зону антитеррористической операции (АТО) и благодаря этому получали статус участника операции со всеми причитавшимися привилегиями, хотя на деле могли находиться за многие километры от линии соприкосновения. «И вероятно в армии накипело из-за того, что одни погибают на фронте, а другие «жируют» в тылу. Не думаю, что это связано с финансовыми проблемами. Судя по заявлениям западных партнеров Украины, со средствами на финансирование, по крайней мере военных статей расходов, пока трудностей не возникало», – уточнил в комментарии для «НГ» Килинкаров.

В самом деле, посетившая в конце февраля Киев глава Министерства финансов США Джанет Йеллен не только пообещала Киеву очередной транш финансовой помощи в размере 9,9 млрд долл., но и объявила о переводе первой части в 1,23 млрд.

Однако следует понимать, что при всей готовности западных партнеров помогать Киеву с возмещением бюджетного дефицита, положение дел с оплатой других представителей украинского населения выглядит гораздо хуже. По оценкам кабинета министров, среднемесячная номинальная заработная плата работников в стране в 2022 году составила примерно 14 025 грн и почти не изменилась в сравнении с уровнем предыдущего года (14 014 грн). Хотя с учетом высокой инфляции (до 30%), на практике скорректированное на индекс потребительских цен снижение средней зарплаты могло достигнуть 20%. При разработке же госбюджета на 2023 год размер минимальной зарплаты решили сохранить на уровне 6 700 грн в месяц. Но прогноз по среднемесячной зарплате увеличили до 18 261 грн. Хотя с учетом предполагаемой инфляции свыше 28%, указывалось в пояснительной записке к проекту госбюджета, реальная зарплата повысится лишь на 1,4%.

Впрочем, и в реализации подобных прогнозов уверенности нет. И пока зарплата того самого ротного сержанта, если он выживет на передовой и сможет ее получить, едва ли не в 10 раз превышает размер среднего заработка по стране. Причем армия оказалась главным источником для зарабатывания денег.

И это стало большой проблемой, заметил Спиридон Килинкаров. Ведь если взять небольшой городок, в котором проживают военные, получающие более 126 тыс. грн, рядом с остальными, зарабатывающими в 10 раз меньше, то очевидно, что бизнес будет повышать цены в расчете на первых. А всем прочим придется страдать. И подобные диспропорции не добавят устойчивости экономике в целом. Хотя понятно, что финансовый и социальный секторы украинской экономики поддерживаются за счет зарубежной помощи. И в этом заключается трагизм сегодняшней ситуации. 


Читайте также


Экономика замедлится в три раза в 2024 году

Экономика замедлится в три раза в 2024 году

Ольга Соловьева

Промышленность в РФ не растет уже больше семи месяцев

0
970
Дунцова проводит подготовленные встречи

Дунцова проводит подготовленные встречи

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

0
680
ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
940
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
918

Другие новости