0
6570
Газета СНГ Печатная версия

09.03.2023 19:53:00

"Грузинская мечта" получила оплеуху от молодежи

Правящая партия не планирует отказываться от намерения утвердить закон об иноагентах позже

Тэги: грузия, грузинская мечта, закон, иноагенты, массовые беспорядки, протест, молодежь


грузия, грузинская мечта, закон, иноагенты, массовые беспорядки, протест, молодежь Молодые люди в Тбилиси опасаются, что власти Грузии попали под российское влияние. Фото Reuters

Депутаты парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» и близкой к ней «Силы народа» 9 марта отозвали законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который приняли в первом чтении двумя днями ранее. Для этого понадобились непрерывные акции протеста молодежи, женский марш 8 Марта, ночные столкновения с полицией, применившей слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, а также давление Запада на власть.

В четверг утром парламентское большинство распространило заявление об отзыве скандального закона, принятие которого в первом чтении вызвало в Тбилиси и ряде городов Грузии акции протеста и беспорядки. В заявлении акцентируется внимание на том, что против властей была запущена мощная контрпропаганда, в результате чего у части общества, введенного в заблуждение, сложилось негативное впечатление о законе «О прозрачности иностранного влияния». «На законопроект был навешан ложный ярлык «российского закона», а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отклонение от европейского курса», – говорится в заявлении парламентского большинства. Отступление от своего плана правящие круги объясняют «заботой о мире, спокойствии, экономическом развитии, а также продвижении Грузии по пути евроинтеграции, нежеланием тратить энергию каждого нашего гражданина на деструктивное противостояние».

При этом «Грузинская мечта» не отказалась окончательно от намерения утвердить закон об иноагентах. И не скрывает этого. В том же заявлении говорится, что будет вестись соответствующая просветительская работа с населением, так, чтобы «люди знали каждую деталь и имели правильное представление о намерениях и действиях парламента».

Последнее видится весьма важным. Может, после «просветительской работы» наконец станет понятно, для чего вдруг «Грузинской мечте» понадобился этот закон. Ведь было ясно, что он взбудоражит общество и, возможно, даже ту часть, которая не особо возражает против правления «мечтателей».

На данный момент действия правящей партии, циничные заявления ряда ее представителей о том, что закон будет принят обязательно, более всего похожи на пресловутый выстрел в собственную ногу. А там и до контрольного недалеко.

Решение «Грузинской мечты» об отзыве законопроекта протестовавшая в центре Тбилиси в течение двух суток молодежь встретила песнями и танцами. Она на данный момент добилась своего. К успеху причастны неправительственные организации (НПО), общественные активисты, представители интеллигенции, журналисты, простые тбилисские женщины, которые участвовали 8 марта в марше по грузинской столице под лозунгом «Нет тотальному контролю!».

49-5-4480.jpg
Саломе Зурабишвили поддержала
протестующих в Тбилиси. 
Фото с сайта www.president.gov.ge
С митингующими солидаризовалась находящаяся в США президент Саломе Зурабишвили. Она обнародовала видеообращение, в котором еще раз пообещала ветировать парламентское решение. С юридических позиций вето президента практически ничего не дает – его легко обойти голосованием в парламенте, где у «Грузинской мечты» есть необходимое для этого количество голосов. Но моральная поддержка Зурабишвили пришлась кстати.

Двое суток в Тбилиси было очень жарко. По ночам страна оказывалась перед угрозой большой трагедии. Полиция применяла силу для разгона митингующих – водометы, газ, резиновые пули. Молодежь отвечала как могла – в спецназ летели камни и даже пара «коктейлей Молотова». Силовики свои действия объясняли необходимостью защитить здание парламента от радикально настроенных участников акции. Лидеры общественного протеста – в основном студенты и гражданские активисты – уверяли, что в рядах митингующих есть провокаторы и экстремистские действия исходят от них. Так или иначе, а несколько десятков человек были задержаны. Против многих из них возбуждены уголовные дела. К счастью, серьезно пострадавших нет. За медицинской помощью обращались лишь надышавшиеся газом. Исключение составляет разве что лидер ультралиберальной партии «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе, которому, по словам единомышленников, сильно досталось от полиции. Он задержан.

Другие оппозиционные политики «не отличились». Точнее, в очередной раз запомнились бездумными, эмоциональными призывами к действиям, которые во всех прошлых акциях заводили протест в тупик, выхолащивая из него суть и здравый смысл. У них появилась подходящая возможность прервать процесс самомаргинализации и вернуться в серьезную политическую плоскость. Кажется, они этим шансом не воспользовались.

Молодежь и активисты воздержались от заведомо пустых ультиматумов властям вроде «в течение часа уйти в отставку». Митингующие требовали лишь одного – отказаться от принятия «российского закона», который, по их мнению, способен вернуть Грузию в орбиту России. На второй день добавилось еще одно требование – освободить всех задержанных накануне участников акции. Конечно, все это не опровергает версию о некоем закулисном лидере протестующих.

Протест в Тбилиси был поддержан Западом. Европарламентарии, политики, представители властей США, Великобритании, Польши, стран Балтии категорически требовали от грузинской власти не применять силу и отказаться от скандального закона, который «закроет Грузии путь в ЕС». Они официально возложили ответственность за будущее страны лично на тех депутатов, которые голосовали за принятие закона об иноагентах. Список этих народных избранников был оглашен на одном из митингов.

Вот в таких условиях правящая «Грузинская мечта» дала задний ход, а участники двухдневной акции протеста исполнили на проспекте Руставели «танцы победы». Тем не менее назначенный на вечер четверга очередной митинг не был отменен. Участники акции намерены потребовать от парламента полного отчета о юридическом отзыве законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» - доверия к «Грузинской мечте» нет. 


Читайте также


На границе Армении c Азербайджаном начались массовые протесты

На границе Армении c Азербайджаном начались массовые протесты

Артур Аваков

Местные жители не хотят, чтобы их села делили

0
3324
Испания:  Жители Канарских островов требуют защитить их от наплыва туристов

Испания: Жители Канарских островов требуют защитить их от наплыва туристов

0
666
Три столетия прогресса и разума

Три столетия прогресса и разума

Андрей Быстрицкий

У человечества есть основания для построения нового мирового порядка

0
1237
Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Арчил Сихарулидзе

"Иностранные агенты" продолжают волновать общественность республики

0
1193

Другие новости