0
3519
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2023 20:30:00

Литва намерена судить белорусских судей

Около 200 человек могут предстать перед международным трибуналом

Тэги: литва, уголовный процесс, белорусские судьи, ядерное оружие, санкции, нато, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



литва, уголовный процесс, белорусские судьи, ядерное оружие, санкции, нато, украинский кризис Белорусских судей взяли на заметку. Фото с сайта www.svaboda.org

Литовский центр права и демократии JusticeHub выпустил отчет «Право на справедливое судебное разбирательство в Беларуси после президентских выборов 2020 года». Также в стране начат уголовный процесс по фактам преступлений против человечности. Под угрозой около 200 белорусских судей, которые сами могут быть осуждены на основании принципа международной универсальной юрисдикции. Кроме того, в понедельник МИД Литвы сделал заявление с призывом ввести против Минска новые санкции, а также усилить контингент НАТО в регионе в связи с перспективой размещения на территории Белоруссии российского ядерного оружия. Эксперты отмечают, что данная мера может создать проблемы для самого Александра Лукашенко и внутри страны.

Отчет «Право на справедливое судебное разбирательство в Беларуси после президентских выборов 2020 года» опубликовал Литовский центр права и демократии JusticeHub. Документ подготовлен на базе информации, предоставленной самими бывшими политзаключенными, правозащитным центром «Весна», а также с использованием стенограмм аудиозаписей судов из системы поиска информации «Эталон» Конституционного суда Белоруссии.

Эксперты JusticeHub фиксируют целый ряд нарушений, среди которых несоблюдение белорусскими судьями принципа независимости и беспристрастности, отсутствие реальной и эффективной возможности оспорить решения суда первой инстанции, нарушение права на публичное заседание, отсутствие равенства сторон и др. Все эти данные могут быть использованы для рассмотрения дел в рамках международной универсальной юрисдикции. Также могут быть составлены новые санкционные списки, в которые на этот раз войдут десятки судей.

Глава JusticeHub Дайнюс Желимас пояснил интернет-порталу «Белсат»: «Международная универсальная юрисдикция – это предусмотренная законодательствами разных стран возможность подавать, принимать заявления и расследовать уголовные дела по особо тяжким международным преступлениям, среди которых – геноцид, преступления против человечности и военные преступления, без привязки к месту и времени совершения этого преступления, гражданства ответственных и потерпевших. Если говорить о Беларуси, то здесь мы имеем дело с преступлениями против человечности».

Принцип международной универсальной юрисдикции зафиксирован в законодательствах большинства стран Европы. Основываясь на этом принципе, осенью 2022 года Литва возбудила уголовное дело по событиям в Белоруссии, связанным с подавлением протестов после выборов 2020 года. Основанием для открытия дела стали заявления пострадавших.

Глава JusticeHub отметил: «Судьи сегодня – одни из главных подозреваемых в преступлениях против человечности в Беларуси. Судьи, наверное, не пытают людей напрямую, но кроме пыток есть другие преступления против человечности – преследование по политическим мотивам, по национальному признаку, незаконное лишение свободы, но по международным стандартам, а не репрессивных законов лукашенковской системы. Судьи как раз этим всем и занимаются, когда выносят приговоры за участие в митингах, разного рода публичные активности, распространение информации в соцсетях, журналистскую деятельность, за другие проявления свободы самовыражения».

Литовский юрист отмечает: «На данный момент у нас есть данные на более чем 200 судей. И я думаю, что когда-то они все ответят за преследование людей. Некоторые из них уже находятся под разного рода международными или национальными санкциями, а остальные – кандидаты на применение таких санкций, которые запретят им свободно приезжать в страны Евросоюза».

Также Желимас утверждает, что белорусским судьям может грозить международный трибунал. Он подчеркивает: «Нужно отметить, что хотя нам и известны имена конкретных судей, учитывая, что мы начали работу недавно, пока нет официально объявленных подозреваемых. Но если они будут объявлены в статусе подозреваемых, тогда на них будет выдан ордер на арест, он будет передан через органы Интерпола. Их смогут арестовать в любой стране».

Надо отметить, что Литва – одно из самых радикально настроенных в отношении действующих властей Белоруссии государств. В понедельник МИД страны призвал ввести новые санкции против Минска, в связи с озвученной президентом Владимиром Путиным перспективой размещения на ее территории российского ядерного оружия. Впрочем, этим заявлением МИД Литвы не ограничился, но также призвал направить в страны Балтии дополнительные силы НАТО. «Это будет сигнал солидарности и решимости», – написал глава ведомства Габриэлюс Ландсбергис в Twitter.

Стоит отметить, что размещение на территории Белоруссии ядерного оружия может нанести удар по авторитету самого Александра Лукашенко и внутри страны.

Политолог Артем Шрайбман пишет на интернет-портале «Зеркало»: «Предсказуемым будет осуждение этого шага большинством белорусов. Социологи много спорят о том, в какой степени можно доверять опросам в условиях диктатуры, но есть некоторые темы, в которых наличие национального консенсуса (или чего-то очень похожего на него) никто не оспаривает».

Эксперт утверждает, что к таким темам относится вопрос участия белорусской армии в событиях в Украине. Все виды опросов фиксируют негативное отношение подавляющего большинства белорусов к подобной перспективе. Шрайбман добавляет: «Так вот с ядерным оружием и идеей разместить его в Беларуси ситуация похожа. Лишь каждый пятый опрошенный в серии опросов Chatham House с марта по август 2022 года был готов поддержать такое решение, а около 80% выступали против этого. У нас нет более свежих данных, но, учитывая, как стабильна была эта цифра первые полгода, нет оснований подозревать какой-то коренной перелом позже». 


Читайте также


Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
791
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1191
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
2598
Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
3572

Другие новости