0
5133
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2023 19:18:00

В Киеве нашли возобновляемый источник финансирования энергетики

МАГАТЭ призвало сузить зону безопасности Запорожской АЭС перед контрнаступлением ВСУ

Тэги: украина, вооруженые провокации, запорожская аэс, магатэ, гросси, зеленский, мировые энергогиганты, сверхприбыли

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, вооруженые провокации, запорожская аэс, магатэ, гросси, зеленский, мировые энергогиганты, сверхприбыли Запорожская АЭС по-прежнему находится под угрозой обстрелов. Фото Reuters

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси накануне посетил Запорожскую АЭС и предложил локализовать программу ее безопасности. При этом член администрации Запорожской области Владимир Рогов предупредил, что Киев не намерен прекращать вооруженные провокации в отношении станции. А военные эксперты не исключили, что украинские власти задумали вернуть ЗАЭС в ходе предполагаемого контрнаступления, чтобы затем рассчитываться с кредиторами электроэнергией. Пока же министр энергетики Украины Герман Галущенко призвал сделать ставку также на возобновляемые источники энергии. И уже нашел источник возобновляемого финансирования – в лице мировых энергогигантов, которые могли бы поделиться с Украиной сверхприбылью.

Результаты состоявшегося накануне второго визита гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси на Запорожскую АЭС украинские СМИ изложили достаточно лаконично. Как сообщалось, генеральный директор МАГАТЭ провел ротацию наблюдателей на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). При этом он отметил, что боевые действия вокруг усиливаются, и подтвердил настоятельную необходимость защиты станции, уточнили авторы. И в завершение напомнили: с марта 2022 года ЗАЭС взяли под контроль российские военные и теперь используют ее «как площадку для обстрелов». Хотя из этого напоминания следовало, что военные РФ обстреливают ими же контролируемую станцию.

Сообщения российских СМИ оказались более пространными. В них, в свою очередь, упоминалось, что советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа и директор станции Юрий Черничук показали гендиректору МАГАТЭ последствия обстрелов территории ЗАЭС с украинской стороны. Подобные действия приводят к периодическому прекращению подачи электропитания на станцию, вследствие чего приходится задействовать дизель-генераторы. В результате на данный момент ЗАЭС работает в режиме так называемого горячего останова, пояснил Ренат Карчаа. Кроме того, добавил он, Киев активизировал психологический прессинг с прямыми угрозами в отношении работающих на станции людей.

В ответ Рафаэль Гросси подтвердил: «Очевидно, что ситуация не улучшается и военные действия вокруг этой территории усиливаются. Должны быть предприняты меры для того, чтобы защитить станцию от каких-либо атак». С этой целью агентство разрабатывает новую концепцию защиты Запорожской АЭС, которая предусматривает сужение зоны безопасности вокруг станции. Для реализации необходимых защитных мер МАГАТЭ продолжит работать с Москвой и Киевом, подтвердил Гросси.

Напомним, на днях, выступив на семинаре Американского неправительственного совета по международным отношениям, он сообщил, что прежний план, подразумевавший формирование зоны демилитаризации вокруг ЗАЭС, который руководство агентства продвигало в предыдущие восемь месяцев, более не рассматривается – из-за трудностей с реализацией подобного замысла. «Мы прекрасно понимаем, какие дополнительные сложности это принесет, особенно в зоне активных боевых действий», – сказал Гросси. К тому же, разъяснил он, в случае создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС, в действиях самого МАГАТЭ могли бы усмотреть стремление к легитимизации военного присутствия РФ.

Впрочем, Украина и не собиралась прекращать вооруженные провокации в отношении Запорожской АЭС, заявил в четверг журналистам глава общественного движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. И в этой связи напомнил о подготовке Киевом серии терактов, а также обстрелах из тяжелой артиллерии, «прилетах» управляемых снарядов около СХОЯТ (сухое хранилище отработанного ядерного топлива) и неоднократных попытках десанта с форсированием Днепра в районе города Энергодара, где расположена ЗАЭС.

Но в таком случае не окажется ли станция одной из первоочередных целей в ходе заявленного контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ), в котором одним из приоритетных называется именно Запорожское направление? Примечательно, что в четверг в Sky News также привели следующую оценку Гросси по завершении поездки на ЗАЭС: «Очевидно, что во всем этом регионе усиливается военная активность. Поэтому защитить станцию невозможно».

Ранее действительно украинские диверсионные группы неоднократно предпринимали попытки десантироваться вблизи ЗАЭС с тем, чтобы станция затем послужила плацдармом на левом берегу Днестра для последующего контрнаступления, заметил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Но вновь повторять подобную массированную попытку, очевидно, командование ВСУ и НАТО уже не станет. Так как это подразумевало бы напрасное расходование сил и средств. Скорее всего сконцентрированные для новой наступательной операции украинские формирования предполагается задействовать гораздо восточнее. Там, где не понадобится форсировать Днепр и где украинские военные смогут рассредоточиться вблизи Запорожья и его пригородов, чтобы затем выйти на предполагаемые огневые рубежи и перейти в атаку. При этом не исключено, что также может быть предпринята попытка вновь атаковать ЗАЭС, но уже с суши.

«Контроль над станцией, с реакторами на шесть мегаватт, которые ранее обеспечивали 25% всей генерации страны, крайне важен для Киева. Как известно, Украина – это страна-банкрот. Но украинскому руководству как-то нужно будет отдавать полученные кредиты. И для тех, кто кредитовал Киев, единственный возможный способ вернуть свои средства – это получать электроэнергию в счет задолженности», – констатировал Леонков. Тогда как при продолжении боевых действий или победе в них России, понятно, зарубежные кредиторы рискуют не вернуть своих денег, затраченных на поддержку Киева. А потому помимо выхода на Мелитополь и Бердянск в рамках наступательной операции также, вероятно, запланирована и атака на ЗАЭС, способную стать дополнительным бонусом для Киева. Очевидно, и поэтому территорию вокруг станции постарались заранее объявить зоной безопасности, чтобы при появлении там украинских военных сразу потребовать от российской стороны сложить оружие и покинуть регион, завершил главред журнала «Арсенал Отечества» изложение своей достаточно неожиданной версии с объяснением новых инициатив МАГАТЭ.

Показательно, что министр энергетики Украины Герман Галущенко в своем выступлении накануне на панельной дискуссии – в рамках Berlin Energy Transition Dialogue 2023 – отчасти подтвердил правомерность подобных предположений. В будущем в Киеве рассчитывают обеспечить энергоснабжение страны на 50% за счет атомной генерации, которая и в прежние времена производила более половины всей электроэнергии Украины. А остальные 50% планируется производить за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ), рассказал Галущенко. По его определению, таким образом украинские власти не только намерены продемонстрировать свою преданность глобальным целям зеленого перехода, но и использовать ВИЭ для децентрализации передачи электроэнергии по всей стране, система которой оказалась уязвимой под воздействием ракетных ударов РФ.

Любопытно, что уже в четверг Галущенко указал и возможный возобновляемый источник финансирования своих идей. Для этого он предложил мировым энергогигантам поделиться частью своих сверхприбылей, полученных на фоне военного конфликта, в котором участвуют украинские военные. «Думаю, было бы справедливо разделить эти деньги с Украиной. Я имею в виду, чтобы помочь нам восстановить, перестроить энергетику», – процитировало Галущенко издание Politico. Причем, по оценке главы Министерства энергетики, речь может идти о сумме свыше 200 млрд долл. 


Читайте также


Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
364
В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

Наталья Приходко

Однако для успешного завершения переговоров о вступлении Украины в евросообщество понадобятся годы

0
330
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
425
Зачем Болгария активно вооружает Украину

Зачем Болгария активно вооружает Украину

Екатерина Шумицкая 

Самая бедная и коррумпированная страна пытается улучшить свой имидж в ЕС

0
247

Другие новости