0
3842
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2023 20:06:00

Армения отказывается от ратификации Римского статута

Французский регион Овернь-Рона-Альпы собирается прорвать блокаду Нагорного Карабаха

Тэги: азербайджан, арцах, нагорный карабах, блокада, конфликт, армения, римский статут, миротворцы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, арцах, нагорный карабах, блокада, конфликт, армения, римский статут, миротворцы Российские миротворцы продолжают нести службу в Нагорном Карабахе. Фото с сайта www.mil.ru

Азербайджанские военные взяли под контроль еще два села в Шушинском районе Нагорного Карабаха. Ереван возмущен бездействием российских миротворцев, пассивность которых отдельные политики объясняют намерением Армении ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что ратифицирован Римский статут не будет, считается несколько запоздалым.

«У Армении нет необходимости в быстрой ратификации Римского статута. Понятно, что мы недовольны реакцией со стороны России по поводу возможной ратификации, есть множество вопросов, которые мы должны обсудить, но сегодня делать такой шаг считаю неправильным», – заявил Ален Симонян. По его словам, Армения всегда проявляла себя союзником России и не действовала против Москвы. «Мы всегда проявляли себя как союзники, были правильными в наших отношениях с Россией, что также сегодня позволяет нам критиковать некоторые действия Москвы, которые для нас по крайней мере непонятны», – сказал спикер.

Он не стал уточнять, что именно непонятно в действиях Москвы. Однако оппозиционные круги утверждают, что активизация азербайджанских сил в Нагорном Карабахе на фоне инертности российских миротворцев является следствием недальновидных действий властей Армении именно в плане обсуждавшейся ратификации Римского статута, а заявление Симоняна называют запоздалым. Прозападные круги в очередной раз затянули «песнь» о вредоносной для Армении линии России вплоть до «проазербайджански настроенных миротворцев, которых срочно надо вывести из региона».

С подобной точкой зрения категорически не согласен бывший госминистр Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») известный бизнесмен Рубен Варданян. Присутствие российских миротворцев он считает важнейшим элементом гарантий безопасности Нагорного Карабаха. «Я глубоко убежден, что в условиях блокады, этнической чистки нахождение здесь 2 тыс. российских солдат и офицеров – очень важный элемент гарантий безопасности. К сожалению, у них ограниченный мандат. Они находятся в Арцахе в небольшом количестве, с легким вооружением. Но я глубоко убежден, что многое зависит и от нас. Если мы сможем максимально сплотиться, максимально показать миру, что не будем находиться в составе Азербайджана, что мы сделаем все, чтобы жить на своей родной земле, – я уверен, что и мировое сообщество, и Россия сделают все, чтобы у миротворцев был более долгосрочный мандат, чтобы у миротворцев было больше оружия», – сказал Варданян.

Он задался вопросом, почему у элиты Арцаха отсутствует инстинкт самосохранения. По его словам, это крайне важно в условиях нынешнего тяжелейшего кризиса. Единственный шанс на успех в объединении против внешней угрозы, для чего элита должна забыть о дрязгах, противоречиях и взаимных обидах. «Это вызов, который мы можем преодолеть только сообща», – считает Варданян. Он подчеркнул, что лет десять назад власть в Нагорном Карабахе была сильной и строила по-своему государство для будущего народа. В этом контексте он напомнил, что уже давно со своей женой решил потратить 90% состояния для того, чтобы «сделать мир чуть лучше».

Один из острейших вызовов, перед которыми оказался Арцах, – блокада. Почти четыре месяца Азербайджан контролирует Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией и с миром. Все требования международного сообщества и даже судебные решения о деблокации дороги Баку игнорирует. В Арцахе давно не хватает медикаментов, продуктов первой необходимости, многие из которых распределяются по карточкам, в непризнанной республике ощущается острый энергодефицит.

Побывавшая на лачинской дороге делегация одного из французских регионов во главе с руководителем ее администрации Лораном Вокье была шокирована увиденным. Хотя до самого Нагорного Карабаха было далеко. «Внимание всего мира приковано к Украине, и есть большая опасность, что Армения и Арцах будут забыты в этой ситуации», – заявил в Ереване Лоран Вокье. По его словам, налицо тотальное нарушение прав человека. Он призвал не закрывать глаза на «преступную блокаду, не позволить населению молча умирать».

На пресс-конференции Лоран Вокье сообщил о намерении отправить в Нагорный Карабах колонну с гуманитарным грузом. По его словам, эта инициатива возглавляемого им региона Овернь-Рона-Альпы и организаций, представляющих армянскую общину Франции. «Колонна с флагом нашего региона попытается прорвать блокаду и доставить гуманитарную помощь в непризнанную республику. Либо колонна пройдет, и тогда мы откроем маленькую дверцу надежды, либо колонна не сможет пройти. Это даст нам возможность представить вопрос международным и европейским организациям, заявить, что в очередной раз нарушается международное право и нужно принимать меры», – заявил Вокье, подчеркнув, что не знает ни одного другого уголка на планете, где 120 тыс. человек находятся в тотальной блокаде. 


Читайте также


Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
405
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
323
Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Владимир Мухин

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

0
536
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
417

Другие новости