0
2877
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2023 19:44:00

Оппозиция Грузии расширила список политзаключенных

Партия Саакашвили опять пытается раскачать ситуацию в Тбилиси

Тэги: грузия, история, независимость, грузинская мечта, зурабишвили, политзаключенные, оппозиция, саакашвили


грузия, история, независимость, грузинская мечта, зурабишвили, политзаключенные, оппозиция, саакашвили Саломе Зурабишвили награждала женщин, боровшихся за суверенитет Грузии. Фото с сайта www.president.gov.ge

Представители власти Грузии и оппозиция в воскресенье порознь отдали дань памяти погибшим 9 апреля 1989 года участникам акции за независимость страны. В тот же день президент Саломе Зурабишвили наградила памятными знаками женщин, отличившихся в борьбе за суверенитет Грузии. Во второй половине дня оппозиция устроила митинг за евроинтеграцию и освобождение политических заключенных.

34 года назад подразделения Вооруженных сил СССР жестоко разогнали мирную акцию у здания Верховного Совета на проспекте Руставели в центре Тбилиси. Тот митинг носил продолжительный характер и поначалу был направлен против сепаратистских тенденций в Абхазии. Постепенно он трансформировался в «бессрочную акцию за восстановление независимости Грузии».

В ночь на 9 апреля в Тбилиси были переброшены подразделения вооруженных сил из различных городов Советского Союза. В результате подавления акции погиб 21 человек, сотни получили ранения и отравление газом. Тогда в отношениях Москвы и Тбилиси и возникла глубокая трещина, превратившаяся в пропасть после событий в Абхазии и Южной Осетии, войны 2008 года и признания Россией суверенитетов упомянутых бывших автономий Грузии. Но до того 9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии объявил о восстановлении государственной независимости. Таким образом, 9 апреля является одновременно и Днем трагедии и Днем восстановления суверенитета.

Обо всем этом шла речь в Театре оперы и балета в Тбилиси в воскресенье в ходе награждения президентом Саломе Зурабишвили женщин, внесших свой вклад в укрепление государственности Грузии. На торжественном мероприятии не были замечены представители правящей «Грузинской мечты». Недавнее критическое выступление президента в парламенте не могло пройти бесследно и, похоже, окончательно отдалило Зурабишвили от «Грузинской мечты» (см. «НГ» от 02.04.23).

Это предположение подтвердила жесткая критика председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, который в эфире Общественного вещателя сказал, что многие заявления президента Зурабишвили ему непонятны. Его возмутила ее реакция на санкции США в отношении четырех судей (см. «НГ» от 06.04.23), когда она призвала «использовать вопрос санкций, чтобы переосмыслить, как стране развиваться дальше». По мнению Кобахидзе, Зурабишвили надо было бы говорить о санкцих против экс-президента Михаила Саакашвили и его генпрокурора Ираклия Адеишвили, создавших порочную юридическую систему в Грузии, а потом уж затрагивать иные смежные вопросы.

О Саакашвили, однако, заговорила в воскресенье не Зурабишвили, а оппозиция, собравшаяся на очередной митинг в сквере у здания парламента на проспекте Руставели, там, где 34 года назад произошла упомянутая выше трагедия. Митинг был посвящен вопросам евроинтеграции Грузии и освобождению тех, кого оппозиция называет политическими заключенными. Это Михаил Саакашвили, который обвиняется в превышении полномочий, незаконном отчуждении бизнеса, давлении на следствие по делу об убийстве банковского служащего офицерами МВД, организации избиения депутата парламента, незаконных бюджетных тратах, нелегальном пересечении государственной границы Грузии.

Второй политзаключенный – бывший руководитель оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Ника Гварамия, осужденный за присвоение и растрату средств на посту генерального директора телекомпании «Рустави 2».

Третий политзаключенный – имя совершенно новое – 21-летний Лазаре Григориадис, сегодня ставший «символом борьбы оппозиции за свободу и справедливость». Он «отличился» метанием «коктейлей Молотова» в полицейских на недавних акциях против принятия закона «Об иностранном влиянии». Не преуспев в поджоге полицейских, Григориадис сжег их автомобиль. Его сторонники утверждают, что власти хотят устроить показательный процесс и выбрали Григориадиса из-за «вызывающей» внешности – крашеные волосы и ногти, татуированные веки, пирсинг и т.д. Сам он, однако, по официальной информации, признал предъявленные обвинения. Кроме того, поговаривают о том, что он не так давно покушался на собственного отца, нанеся ему ножевые ранения.

Этих людей оппозиция называет политзаключенными и требует их немедленного освобождения ради вступления в Евросоюз, не особо поясняя, как выдвинутые обвинения сочетаются с европейскими ценностями. С большой долей вероятности можно предположить, что Григориадис освобожден не будет – в противном случае это вызовет недовольство полицейских и может стать вопрос о выполнении служебного долга в будущем. Гварамия скорее всего тоже останется в заключении, хотя бы потому, что никогда не выбирал выражений в адрес «Грузинской мечты» и ее создателя Бидзины Иванишвили.

С Саакашвили ситуация сложнее. Его освобождения требуют влиятельные силы Запада. Он действительно плохо себя чувствует, и уже не важно, что лично виновен в этом в изрядной степени. Врачи клиники «Вивамед», где он находится, настаивают на его переводе в другое учреждение, поскольку поведение экс-президента наносит клинике и врачам имиджевый урон. По их словам, он игнорирует врачебные требования и банально отказывается от еды.

Сам Саакашвили, похоже, получил колонку в издании Politico, где регулярно сообщает о состоянии своего здоровья, критикует Россию и «Грузинскую мечту». В последней публикации говорится о том, что его систематически пытали и без лечения за границей он умрет. «Моя смерть может вызвать политический хаос в Грузии… будет считаться победой Путина и станет сигналом для всего мира, который не смог противостоять российскому империализму», – пишет Саакашвили, подчеркивая, что его освобождения можно добиться с помощью экономического эмбарго, приостановки финансирования и визовых ограничений.

В Грузии, где по давней традиции сочувствуют, а то даже симпатизируют заключенным, поведение Саакашвили большей частью вызывает раздражение. Особенно на фоне того, как многолетние заключения мужественно перенесли его соратники – министры внутренних дел и обороны Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая. В социальных сетях выступления экс-президента обычно комментируют с нескрываемым сарказмом. В частности, один из пользователей написал: «Мишико, живи долго, но для этого кушай нормально и знай, что твоя смерть никакого хаоса в Грузии не вызовет. Похороним по традициям и пышные поминки устроим». 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
474
Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
2414
Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

0
1536
Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Максим Артемьев

Чиркая спичкой

0
2055

Другие новости