0
4666
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2023 20:34:00

"Грузинская мечта" обвинила Госдеп США в коррупции

Вашингтон ввел санкции против грузинских судей

Тэги: сша, санкции, грузинские судьи, коррупция, грузинская мечта, саакашвили


сша, санкции, грузинские судьи, коррупция, грузинская мечта, саакашвили Илия Дарчиашвили: Тбилиси требовал доказательства коррумпированности судебной системы, но их не последовало. Фото с сайта www.mfa.gov.ge

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил со специальным заявлением, в котором сообщил о введении санкций против высокопоставленных представителей юстиции Грузии и членов их семей. Им всем запрещен въезд в США из-за причастности к масштабной коррупции. Блинкен уточнил, что все эти люди – представители судов и высшие чины системы правосудия Грузии злоупотребляли своим служебным положением. В ответе МИД Грузии выражается сожаление тенденциозностью заявления Госдепа при отсутствии доказательств коррумпированности грузинских судей.

Госдепартамент США ввел санкции против четырех судей: Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и Валериана Церцвадзе. Правозащитники многие годы говорили о том, что Мурусидзе и Чинчаладзе возглавляют так называемый «судейский клан», который мешает проведению реформ, необходимых для интеграции Грузии в ЕС. При этом они являются крайне влиятельными фигурами, состоя в Высшем совете юстиции – главном надзорном органе судебной системы Грузии. Считается также, что все они тесно связаны с Бидзиной Иванишвили – основателем правящей партии «Грузинская мечта», которого многие называют неформальным правителем Грузии. Любопытно, что Мурусидзе был близок к предыдущей власти – Михаилу Саакашвили. Именно он вел скандальный процесс по делу об убийстве высокопоставленными офицерами МВД банковского клерка Сандро Гиргвлиани.

Напомним, что это резонансное преступление и мягкий приговор убийцам стали катализатором масштабных выступлений против Саакашвили в ноябре 2007 года. Волнения завершились его отставкой и досрочными президентскими выборами, которые он выиграл, но при определенных сомнениях в честности их итогов. В Тбилиси Саакашвили точно проиграл, что признавал он сам.

В заявлении Госдепа США говорится, что Вашингтон продолжит призывать к ответственности тех, кто злоупотребляет властью в личных целях: «Мы поддерживаем всех судей, у которых хватает честности и смелости действовать беспристрастно и независимо».

Завершающая дипломатическую миссию в Грузии посол США Келли Дегнан, комментируя санкции американского внешнеполитического ведомства, заявила, что «эти четверо судей своими коррупционными действиями нарушили верховенство закона». По ее словам, Госдепартамент США на основании достоверной и согласованной информации установил, что эти судьи игнорировали справедливые судебные процессы, предлагая незаконные льготы или оказывая давление на других судей, чтобы те принимали решения, выгодные их политическим союзникам, и манипулировали назначением судей в личных целях.

«Согласно законодательству США, достоверная информация о коррупции, такая как эта, является основанием для принятия решения о санкциях. Они предусматривают запрет на въезд в США этим судьям и их ближайшим родственникам», – подчеркнула Дегнан. По ее словам, все граждане Грузии заслуживают справедливости, верховенства закона и права на справедливый и независимый суд, невзирая на материальное положение, семейные или политические связи. «Коррупция и вмешательство в правосудие мешают европейской интеграции Грузии. США будут поддерживать европейские устремления Тбилиси и грузинского народа. Решение о санкциях также выражает нашу непоколебимую поддержку всем талантливым, добросовестным и профессиональным судьям Грузии, со многими из которых я уже встречалась», – заявила Дегнан.

Оппозиция торжествует: «начался крах режима Иванишвили». Сами подсанкционные судьи спокойно относятся к произошедшему. Так, Мурусидзе, в частности, заявил, что ничего страшного нет и жизнь продолжается: «Ну не пустят меня в США или в ЕС, так и дед мой туда не ездил – и ничего, перенес и дожил до старости». При этом он заявил, что не совершал ничего противозаконного, в коррупции не замешан и всегда принимал решения, которые считал правильными.

Зато председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе объявил, что за заявлением Энтони Блинкена «стоят коррупционные процессы». В эфире телекомпании «Имеди» Кобахидзе сказал, что у госсекретаря США так много дел, что он не может засыпать и просыпаться с мыслями о Грузии. Из слов Кобахидзе вытекает, что Блинкену подсунули необъективную информацию, направленную, в частности, против четырех грузинских судей. «Под коррупцией подразумеваются не только деньги. Возмутителен тот факт, что Блинкену приносят такие документы. Это компрометирует тех людей, которые дают такие сведения госсекретарю США», – заявил Кобахидзе. По его словам, если кого-то и надо наказывать, то стоит начать с Михаила Саакашвили, освобождения которого кое-кто активно требует: «... а потом говорить с нами».

«Правда на нашей стороне, это главное. На их стороне нет правды. Разговаривайте с нами по правилам, это наше жесткое требование… Мы будем защищать суверенитет нашей страны. У нас есть темы для разговора, в частности у нас просили деньги в телефонных беседах и другое. Но об этом не сегодня», – отметил Кобахидзе.

Другой видный представитель «Грузинской мечты», Арчил Талаквадзе, выразил сожаление: «Плохо, что наша дружба, стратегические отношения между Грузией и США дошли до того, что мы разговариваем друг с другом на языке санкций».

Министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили в специальном заявлении подчеркнул, что Тбилиси каждый раз требовал предоставить доказательства, когда звучали обвинения в коррумпированности судебной системы. Но ни разу никаких доказательств так и не дождался. Как и на этот раз, когда США ввели санкции против четырех судей. В заявлении говорится, что «Грузинская мечта» приложила много усилий для реформирования порочной судебной системы, создателями которой были экс-президент Михаил Саакашвили и его генпрокурор Ираклий Адеишвили. К сожалению, эти лица находились под опекой Запада и даже сегодня остаются в подобном привилегированном (с определенными поправками) положении. В заявлении МИД Грузии приводятся статистические данные, согласно которым обращений в международные судебные инстанции от граждан Грузии стало намного меньше, чем в годы правления Саакашвили и его команды. Это свидетельствует о том, что реформированная и продолжающая реформирование нынешняя судебная система превосходит существовавшую, которая у Запада, в частности США, вызывала куда меньше нареканий, что также подтверждает необъективность нынешнего подхода Вашингтона к юридической системе Грузии.

Итак, правящая партия в очередной раз заняла позу незаслуженно оскорбленной только за то, что пытается вести независимый внешнеполитический курс и говорить на равных с сильными мира сего. Уже нет сомнений в том, что при возможной смене власти в Грузии «Грузинская мечта» объяснит произошедшее именно давлением Запада из-за собственной тяги к самостоятельности. Если, конечно, после катаклизмов у нее останется желание рассуждать и объясняться. 


Читайте также


Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
307
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
931
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
311
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
293

Другие новости