0
3926
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2023 19:20:00

Тбилиси продолжает ссориться с Вашингтоном

Правящая "Грузинская мечта" не дает работать парламентской оппозиции

Тэги: грузия, скандал, посол сша, грузинская мечта, оппозиция, американские санкции, судьи, коррупция


грузия, скандал, посол сша, грузинская мечта, оппозиция, американские санкции, судьи, коррупция Ираклий Кобахидзе не согласен с санкциями США против грузинских судей. Фото с сайта www.gd.ge

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе обвинил посла США в Тбилиси Келли Дегнан в неуважении к местному обществу. Он требует предъявить доказательства, на основании которых Вашингтон ввел санкции против четверых судей, объявив их коррумпированными. При этом в парламенте большинство срывает попытки оппозиции создать специальную комиссию по расследованию фактов коррупции в судебной системе.

Обвиняя Келли Дегнан в неуважении, Кобахидзе заявил, что правящая «Грузинская мечта» уже из принципа требует предъявления доказательств коррумпированности судей. «Мы видим, что посол не считает грузинское общество достойным для представления аргументов, доказывающих коррумпированность нашей судебной системы. Это неправильное отношение к обществу и к властям Грузии. Все наши требования представить доказательства наталкиваются на молчание американской стороны», – сказал Кобахидзе.

Напомним, что Госдеп США 5 апреля объявил о введении санкций против четверых влиятельных судей Грузии. По данным Госдепа, они причастны к серьезной коррупции. Этим представителям Фемиды и их ближайшим родственникам запрещен въезд в США.

Сразу после этого заявления Госдепа США парламентская оппозиция потребовала создать временную следственную комиссию для расследования коррупции в судебной системе. Правящая «Грузинская мечта» противится этому и отказывается проходить процедуру регистрации на заседаниях парламента. Как сказал Кобахидзе, подобными действиями парламентское большинство выражает поддержку независимости грузинской судебной системы и его работников.

Такая позиция вызвала очередную критику посла США Келли Дегнан: «Большая часть информации находится в открытом доступе. А основания для объявленных обвинений общеизвестны уже давно. Почему не проводится расследование данных обвинений, мне непонятно. А это важно, потому что Грузия заслуживает действительно независимой системы правосудия».

Правящая «Грузинская мечта» уже дважды сорвала оппозиции попытку провести голосование по созданию комиссии для расследования коррупции в судебной системе. Депутаты от большинства элементарно не проходят регистрацию, чтобы не было необходимого кворума. Если «Грузинская мечта» не изменит своего отношения к данному вопросу, то комиссия так и не будет создана – у оппозиции нет необходимого количества голосов. Она сможет лишь совместно с представителями неправительственного сектора продолжать обвинять судебную систему в клановости. Но без юридических действий.

Представитель оппозиционной партии «Лело» Анна Нацвлишвили, комментируя ситуацию, заявила, что надо делать выбор: либо в судебной системе останутся коррумпированные судьи, либо Грузия получит статус кандидата в члены ЕС. По ее словам, для борьбы с «судейским кланом» необходима активность общества – протест является важным и легитимным инструментом в борьбе с властью. Она дала понять, что партия «Лело», которая последнее время воздерживалась от участия в митингах против «Грузинской мечты», скорее всего попытается стать движущей силой протеста.

«Если у попавших под санкции судей была бы малейшая ответственность, они покинули бы занимаемые должности. Но они остаются и подвергают риску прозападное будущее Грузии. Я не думаю, что несколько судей имеют право жертвовать будущим нашего государства ради каких-то своих служебных амбиций», – заявила Анна Нацвлишвили. 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
470
Мексиканский президент мстит журналисту

Мексиканский президент мстит журналисту

Ирина Акимушкина

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

0
2325
Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Игорь Субботин

Турецкий лидер угрожает нелояльным мегаполисам

0
2120
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
3336

Другие новости