0
4868
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2023 20:23:00

Оппозиция в Тбилиси намерена помешать посадке российского авиалайнера

Запад требует от властей Грузии не сближаться с РФ

Тэги: грузия, оппозиция, протест, прямые авиарейсы, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

грузия, оппозиция, протест, прямые авиарейсы, рф Грузинские самолеты готовы к вылету в Россию. Фото Reuters

В пятницу оппозиция Грузии готовится встретить акцией протеста первый прямой авиарейс Москва–Тбилиси. Авиалайнер компании «Азимут» должен приземлиться в тбилисском аэропорту в 12.00 по тбилисскому времени. Как заявляют лидеры оппозиции, они собираются создать дискомфорт и технические проблемы самолету. Власти предупредили, что подобные действия могут быть приравнены к террористическим со всеми вытекающими последствиями. Вечером запланирована еще одна акция протеста, но уже в центре грузинской столицы.

Грузинская оппозиция, в рядах которой выделяются бывшие и действующие члены «Национального движения» (НД) Михаила Саакашвили, уже провела несколько митингов протеста, как только стало известно об отмене Москвой визового режима для граждан Грузии и о восстановлении прямого сообщения между Россией и Грузией. Акции были шумные, но немногочисленные.

Свою позицию их участники объясняли недопустимостью сближения с Россией, «пока 20% территории Грузии находится под ее фактическим контролем, а грузинские добровольцы сражаются в Украине с российскими формированиями». Помимо этого возобновление прямого авиасообщения с Россией ударит по репутации Грузии и создаст дополнительные проблемы в вопросах евроинтеграции. По этой причине одну из акций оппозиционеры провели возле офиса грузинской авиакомпании Georgia Airways, получившей право на полеты в Москву. Работники компании, однако, были готовы к такому сценарию и тем же днем обнародовали в ведущих СМИ Грузии требование оставить их в покое и не мешать работе экстремистскими выходками.

Оппозицию активно поддерживает Запад. Власти Грузии уже получили не одну рекомендацию воздержаться от контактов с Москвой, в то время как «все цивилизованные страны дистанцируются от нее из-за конфликта в Украине». При этом складывается впечатление, что советчики не очень-то и погружены в данный вопрос, поскольку и отмена виз, и восстановление авиасообщения являются односторонними решениями Москвы. Тбилиси визовый режим для россиян полностью отменил более 10 лет назад, а в раскладе с авиасообщением предпринял симметричный шаг – в Россию компания Georgia Airways будет совершать семь полетов в неделю.

Тем не менее посол США в Грузии Келли Дегнан, завершающая свою миссию в Тбилиси, чуть ли не требует от грузинских властей отказаться от предложений Москвы. Хотя в принципе не понятно, как Тбилиси может воздействовать на решение президента РФ Владимира Путина упразднить визовый режим для граждан Грузии.

«Почему Путин делает предложение Грузии именно сейчас? Что потребует взамен? Ведь он ничего не делает просто так. Какую цену придется платить Грузии за прямые авиарейсы, отмену визового режима и возможное восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию?» – задалась вопросами Келли Дегнан. По ее словам, все это является агрессивной атакой евро-атлантического будущего Грузии. Она убеждена, что не ошибается, поскольку «история отношений Грузии с Россией полна бесконечных обещаний и унижений, а сейчас налицо попытка Москвы оторвать Грузию от западных партнеров».

Со схожими заявлениями и критикой правящей «Грузинской мечты» (ГМ) выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. И, похоже, именно поэтому ГМ не дает ей разрешения на визит в Брюссель.

На жесткое выступление Келли Дегнан на конференции по безопасности в Тбилиси, организованной Фондом Рондели, отреагировал председатель правящей ГМ Ираклий Кобахидзе. По его словам, Запад сам устраивает проблемы Грузии в процессе евроинтеграции: страна не получила статус кандидата в члены ЕС, хотя практически по всем параметрам опережала Украину и Молдавию, которые этот статус получили. Он также посетовал на сложности получения американских виз.

«Например, жертвой строгого визового режима стал ансамбль «Мартве». Коллектив должен был выступать в США в июле, но визы им готовы были дать только в ноябре. Они вовсе не поехали на гастроли. Поэтому пусть посол занимается подобными вопросами, а не тем, какие шаги и какая страна для себя предпринимает», – заявил Кобахидзе. Он не стал говорить о рядовых гражданах Грузии, которые, для того чтобы попасть в США, с некоторых пор уже «успешно» осваивают нелегальные мексиканские маршруты.

Кобахидзе привел статистику получения виз Великобритании странами региона: Россия, Турция, Азербайджан, Армения – от 63 до 88%, а в Грузии визы получают только 37% обратившихся в посольство граждан. «Мне известны случаи, когда наши молодые люди получали гранты на учебу в Великобритании, но не могли получить визы и воспользоваться грантом», – сообщил председатель ГМ.

Ираклий Кобахидзе не исключил дальнейшего углубления отношений с Россией по различным направлениям в рамках прагматичной политики, которую проводит правящая партия. «Наша главная задача – укрепить суверенитет, восстановить территориальную целостность, защитить интересы собственной страны и нашего народа, а не выполнять требования Запада», – заявил Кобахидзе в эфире Первого канала Грузии. Он в очередной раз подчеркнул, что власть не допустит открытия второго фронта против России, эскалации отношений. Действия оппозиции Кобахидзе назвал абсурдными, преследующими политические цели.

К слову, в отношениях с оппозицией ГМ добилась очередного превосходства. Три члена «Национального движения» проголосовали в парламенте за предложенный большинством состав Высшего совета юстиции, в то время как фракция НД объявила о бойкоте голосования. Эти проголосовавшие «националы» в тот же день объявили о выходе из состава партии. А Ираклий Кобахидзе бойкот «националов» назвал «прямым действием, направленным на срыв выполнения 12 рекомендаций Евросоюза для получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС». 


Читайте также


Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2157
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
1981
Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
2106
Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Артур Аваков

Противники Пашиняна ждут генерального сражения

0
3482

Другие новости