0
3668
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2023 19:29:00

Алиев и Пашинян еще раз поговорят о Нагорном Карабахе

Москва хочет вернуть инициативу в армяно-азербайджанском урегулировании

Тэги: азербайджан, алиев, армения, пашинян, урегулирование, нагорный карабах, арцах, москва

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, алиев, армения, пашинян, урегулирование, нагорный карабах, арцах, москва Лачинский коридор продолжают контролировать миротворцы РФ. Фото РИА Новости

В Москве 25 мая состоится очередной раунд переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Тема прежняя – урегулирование межгосударственных отношений и карабахского конфликта. Никол Пашинян на днях заявил о готовности признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, если будет гарантировано соблюдение прав и безопасности местного населения. Ильхам Алиев отозвался заявлением: подписание мирного договора неизбежно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предстоящую встречу лидеров России, Азербайджана и Армении, заявил, что Кремль рассчитывает на конкретный результат.

Эти ожидания и в Ереване, и в Баку считают завышенными, указывая на то, что Москва, поглощенная конфликтом с Украиной, упустила инициативу в процессе армяно-азербайджанского урегулирования и теперь пытается ее если не вернуть, то не потерять окончательно. Согласие же Алиева и Пашиняна встретиться в Москве, притом что уже давно известно об их предстоящей встрече в Кишиневе 1 июня, связывают с нежеланием раздражать Москву. И, в конце концов, именно Москва в первую очередь все эти 30 с лишним лет занималась карабахским конфликтом, а не Брюссель и даже не Вашингтон.

С чем же стороны подошли к встрече в Москве? Позицию Армении сформулировал на скандальной пресс-конференции Никол Пашинян (см. «НГ» от 22.05.23). Ереван признает территориальную целостность Азербайджана, то есть с Нагорным Карабахом, при гарантиях безопасности армян региона и ответном признании Азербайджаном территориальной целостности Армении в пределах, установленных в советский период, по картам Генштаба СССР 1975 года. После чего, по словам Пашиняна, состоится зеркальный отвод войск обеих сторон от межгосударственной границы.

Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что поддерживает подписание мирного договора с Арменией на основе пяти принципов, важнейшие из которых взаимное признание суверенитета и территориальной целостности. Он напомнил, что именно Баку выдвинул инициативу объединения трех южнокавказских государств на одной платформе и создания интегрированной модели Южного Кавказа.

В преддверии московской встречи в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания по работе над мирным договором между Арменией и Азербайджаном. Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган заявил, что по итогам встреч глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена зафиксированы определенные подвижки. Он сообщил, что прорабатывались наиболее сложные вопросы: взаимный отвод войск в районе границы, механизм разрешения споров, вопросы прав и безопасности этнических армян в Нагорном Карабахе, проблема Лачинского коридора с целью его деблокации для коммерческого и частного транспорта. «Мы выдвинули ряд предложений, которые позволяют преодолеть разногласия. Они взяли их на рассмотрение», – сказал Хоган.

Рассказывая о положении дел в процессе армяно-азербайджанского урегулирования, Дерек Хоган отметил, что очередная встреча Пашиняна и Алиева состоится в Кишиневе 1 июня, еще одна запланирована в Брюсселе и осенью, возможно, в Гранаде.

Отсутствие в этом перечне московской встречи 25 мая не может не бросаться в глаза. Похоже, все стороны, участвующие в армяно-азербайджанском урегулировании, крайне ревностно относятся к успешности диалога и желают, чтобы мирный договор был подписан на «своей территории».

Между тем вслед за парламентом Нагорного Карабаха со специальным заявлением выступил президент непризнанной республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян. Подчеркнув, что непризнанная республика уже полгода находится в жесткой блокаде со стороны Азербайджана, он призвал не решать судьбу края без участия Степанакерта. «Властям Армении необходимо воздержаться от любых действий и заявлений о признании Арцаха частью Азербайджана», – говорится в заявлении. Арутюнян отметил, что понимает уязвимое положение, в котором оказалась Армения после 44-дневной войны, однако есть «красные линии», которые нельзя переступать, и одна из них – независимость Арцаха, провозглашенная по итогам референдума 10 декабря 1991 года.

Позицию Нагорного Карабаха поддержал Святой престол Великого дома Киликийского – института, равноправного Святому Эчмиадзину (две ветви Армянской церкви), который также неоднократно выражал недовольство действиями властей Армении по Нагорному Карабаху. Но есть ли им альтернатива?

Оппозиция, ряд представителей экспертного сообщества утверждают, что есть. Однако без изложения конкретных идей, которые можно было бы реализовать в условиях непрерывного военного давления со стороны Азербайджана и при отсутствии мало-мальски эффективной поддержки независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества.


Читайте также


Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Татьяна Астафьева

Гастрономический маршрут в центре Москвы становится новой туристической достопримечательностью столицы

0
706
"Играл Шаляпин. А вы – участвуете…"

"Играл Шаляпин. А вы – участвуете…"

Яна Любарская

Курьезные случаи из жизненной копилки концертного администратора

0
863
Фестиваль "Идол": артисты впечатляют москвичей и восхищаются Москвой

Фестиваль "Идол": артисты впечатляют москвичей и восхищаются Москвой

Елена Крапчатова

Выступления российских и иностранных циркачей оценивали жители столицы РФ и профессиональное жюри

0
784
В Армении ищут вредную плодожорку, найденную в местных фруктах Россельхознадзором...

В Армении ищут вредную плодожорку, найденную в местных фруктах Россельхознадзором...

Светлана Гамова

В Молдавии решили платить зарплату детям дипломатов

0
622

Другие новости