0
4208
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2023 19:58:00

Основной бенефициар развития ЕАЭС – Армения

Путин заявил об успешном сотрудничестве в рамках интеграционного объединения

Тэги: еаэс, интеграция, свободная торговля, армения, азербайджан, таджикистан


еаэс, интеграция, свободная торговля, армения, азербайджан, таджикистан Заседание Совета ЕАЭС привлекло внимание потенциальных партнеров. Фото фонда «Росконгресс»

Главы стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве обсудили новые механизмы интеграции в рамках организации в стремительно меняющейся реальности. На повестке дня сохраняется вопрос о расширении регионального объединения. Неслучайно в саммите приняли участие главы Узбекистана – в качестве страны-наблюдателя, – а также Азербайджана и Таджикистана в качестве гостей мероприятия.

Важно, что впервые в качестве гостя в заседании Высшего евразийского экономического совета примет участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, сказал накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ожидали в Москве также и президента Шавката Мирзиёева, но он был занят дома – принимал с государственным визитом коллегу из Сингапура Халиму Якуб. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, с 2015 года все еще рассматривающий вопрос целесообразности вступления в ЕАЭС, также принял участие по видеосвязи.

Вопросы расширения, будь то интеграционного объединения или развитие дружественных связей с другими государствами, также обсуждались в ходе Евразийского экономического форума, который состоялся накануне в Москве. В своем выступлении президент РФ Владимир Путин заявил, что ЕАЭС поддерживает инициативы, направленные на развитие всей Евразии. Он также отметил, что Евразийский союз активно сотрудничает с Пекином по вопросу сопряжения ЕАЭС c китайской инициативой «Один пояс – один путь». Путин добавил: «Евразийский союз проводит активную линию на расширение дружественных связей с другими государствами, расположенными в ближнем зарубежье, в Азии, с Индией, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке. С государствами, которые представляют абсолютное большинство населения мира, являются на сегодняшний день драйверами роста мировой экономики».

Планируется, что до конца года будет подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Об этом на форуме сообщил вице-премьер Алексей Оверчук (см. «НГ» от 25.05.23).

Эксперты обратили внимание на неслучайное приглашение президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммит в качестве гостя. «Азербайджан – ключевой партнер для всех крупных игроков ЕАЭС – России, Белоруссии и Казахстана, и конечно, членство Азербайджана в ЕАЭС выглядело бы вполне логичным», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Тем более что этот вопрос обсуждается с первых дней существования ЕАЭС. В Баку на предложение вступить в организацию уклончиво отвечают, что готовы, но только в том случае, если это принесет выгоду стране. «Пока же членство Азербайджана в ЕАЭС не вписывается в стратегию многовекторности и удаленности политики Баку от центров силы. Накануне визита Алиева в Москву не было сделано ни одного акцента о том, что будут обсуждаться вопросы сближения Азербайджана с ЕАЭС. Поэтому визит Ильхама Алиева нужно рассматривать лишь с точки зрения встречи на полях саммита в трехстороннем формате (Азербайджан–Россия–Армения. – «НГ»)», – считает Притчин.

По словам экономиста Ровшана Ибрагимова, участие президента Ильхама Алиева в заседании Высшего евразийского экономического совета предоставляет возможность, во-первых, непосредственно узнать о развитии событий внутри организации, во-вторых, получить дополнительную площадку для встреч с лидерами стран ЕАЭС. «Однако стоит отметить, что Азербайджан предпочитает дистанцироваться от интеграционных процессов, стремясь развивать двусторонние отношения с каждым государством отдельно. Это не означает, что республика не заинтересована в сотрудничестве: например, Азербайджан является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества», – отметил Ибрагимов в интервью «Вестнику Кавказа». Эксперт подчеркнул, что, поскольку Азербайджан имеет интерес к развитию двусторонних отношений и все страны ЕАЭС сотрудничают с ним, в будущем такая же ситуация может возникнуть и с Арменией, с которой в настоящее время отношения находятся на нуле.

Таджикистан уже почти 10 лет изучает вопрос присоединения к ЕАЭС (см. «НГ» от 26.03.23). По словам Станислава Притчина, сегодня геополитическая ситуация не самая благоприятная для расширения, однако с учетом уровня взаимодействия и торговли между Таджикистаном и партнерами России в рамках ЕАЭС, а также с самой Россией становится логичным, что республика остается привлекательным будущим партнером для интеграционного объединения.

Соседний Казахстан – участник ЕАЭС с первых дней существования организации, тем не менее с осторожностью относится к более глубокой интеграции. Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на экономическом форуме, подчеркнул наличие в Евразийском экономическом союзе другого союзного государства – России и Белоруссии. Он назвал это «феноменом» – создание государства по формуле «Две страны – одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом. «Даже ядерное оружие – одно на двоих», – подчеркнул Токаев, добавив, что существует и другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Киргизией и Арменией, с которым необходимо считаться. По его словам, главное для Казахстана в рамках союза – экономика.

Депутат парламента Казахстана Никита Шаталов пояснил, что Токаев ясно указал в своей речи, что ЕАЭС – это не только российская экономика, но масса интересов других государств, которые оказались втянутыми в текущий геополитический шторм. «Москва предпринимала различные попытки углубления интеграции. Регулярно были разговоры о единой валюте, позже были попытки передать часть полномочий национальных правительств в ЕЭК. С началом конфликта в Украине ЕАЭС стал восприниматься и как канал поставок параллельного импорта, и как самый доступный рынок сбыта для провисшего экспорта», – написал Шаталов в своем Telegram-канале.

По мнению Станислава Притчина, заявление Токаева – тонкая дипломатическая игра, за которой стоят интересы Казахстана. «Время от времени обсуждается модель сближения в рамках ЕАЭС по политическим вопросам, но у Казахстана в этом плане всегда была однозначная позиция – только экономическое сотрудничество. Есть два варианта: либо это был запрос со стороны России о возможности дальнейшего углубления интеграции, либо Казахстан преследует свои цели», – заключил эксперт.

Впрочем, в ходе заседания в четверг Токаев объяснил казахстанское видение развития cоюза: это последовательное наращивание экономического потенциала стран ЕАЭС. «То есть проекты, технологии, рабочие места, налоги. Я абсолютно уверен, что совместными усилиями мы успешно выполним все поставленные перед нами задачи и выведем Евразийский экономический союз на более высокую траекторию развития», – подчеркнул Токаев. По его словам, несмотря на давление внешних факторов, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза показывает положительную динамику. «Страны-участницы сохраняют макроэкономическую стабильность, наращивают темпы экономического роста и объемы взаимной торговли», – отметил глава Казахстана. Владимир Путин поддержал казахстанского коллегу, отметив, что у Армении самый высокий темп роста экономики – 12,1%.

Российский президент дал положительную оценку интеграции в ЕАЭС. Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза развивается весьма успешно», – резюмировал Путин.


Читайте также


Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Артур Аваков

Баку зафиксировал не меньше шести обстрелов с начала месяца

0
2660
ШОС строит новую энергетическую стратегию...

ШОС строит новую энергетическую стратегию...

Виктория Панфилова

Жапарова сравнили с Петром I, Армения и Азербайджан спорят из-за "Цезаря"

0
1367
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
2723
Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Виктория Панфилова

В республике принят закон, запрещающий ношение хиджаба и сатра

0
5062

Другие новости