0
4227
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2023 19:21:00

Германия опять занялась Приднестровьем

В Берлине обсуждают урегулирование конфликта на Днестре без представителей Тирасполя

Тэги: берлин, посредническая миссия, приднестровский конфликт, молдавия, ес


берлин, посредническая миссия, приднестровский конфликт, молдавия, ес Майя Санду берет в ЕС Приднестровье вместе с Молдавией. Фото с сайта www.presedinte.md

В столице Германии под эгидой Немецкого общества внешней политики с 4 по 7 июня проходит круглый стол по урегулированию приднестровского конфликта. В нем участвуют официальные лица и эксперты ряда стран ЕС, со стороны Республики Молдова (РМ) – вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян. Он сообщил, что проведет консультации с коллегами «по последним и ожидаемым событиям в приднестровском деле». Приднестровцев, как сказал «НГ» депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов, на мероприятие не пригласили.

Германия, по всему, возвращается к посреднической миссии в приднестровском урегулировании. В 2010 году Ангела Меркель, тогда канцлер ФРГ, и президент РФ Дмитрий Медведев приняли меморандум, в котором было отмечено, что «Россия и Европейский союз будут сотрудничать в направлении разрешения приднестровского конфликта». Принимая во внимание прилагаемые усилия – прежде всего достижение ощутимого прогресса в рамках формата «5+2». Предполагалось, что будет создана комиссия, которую возглавят глава МИД РФ Сергей Лавров и высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон.

«Это сотрудничество может включать совместные мероприятия России и ЕС, которые будут гарантировать беспроблемный переход от нынешней ситуации к финальной стадии», – отмечалось в меморандуме. Комиссия тогда была создана, но приднестровский конфликт не был урегулирован. Более того, фактически прекратил работу переговорный формат «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Позже Берлин перестал заниматься Приднестровьем, сославшись на более важные проблемы. Однако, судя по организованному круглому столу, можно предположить, что регион возвращается в сферу внимания Германии. И скорее всего это решение было принято руководством ФРГ после саммита Европейского политического сообщества (ЕПС), прошедшего в Молдавии, на котором прозвучало немало заявлений о перспективах Приднестровья.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заметил, что замороженный конфликт в Молдавии – не препятствие для вступления страны в Евросоюз.

«Да, у Республики Молдова есть территориальная проблема, но европейский путь не обязательно зависит от Приднестровья. Республика Молдова может стать членом ЕС. У Кипра тоже есть территориальная проблема, но он вступил в ЕС. Республика Молдова может сделать то же самое», – пояснил Боррель.

Президент Молдавии Майя Санду объявила о намерении начать переговоры о присоединении республики к ЕС к концу нынешнего года. Вступить в Евросоюз в Кишиневе надеются к 2030 году, причем вместе с Приднестровьем. Санду полагает, что с восточным регионом молдавские власти договорятся миром. По ее словам, молдавско-приднестровский конфликт удастся разрешить после проведения экономических реформ. «Чем раньше мы повысим уровень жизни, тем скорее у нас будет шанс на воссоединение. Это наша цель 100%», – добавила она.

Депутат Верховного совета Приднестровья, политолог Андрей Сафонов пояснил «НГ»: «Консультации, или круглый стол, который проходит в Берлине с участием молдавского вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна, является, как можно понять, пиар-акцией, поскольку есть два момента. Первый: Приднестровье как сторона конфликта на мероприятие не приглашена. Второй: для урегулирования молдово-приднестровского конфликта есть утвержденный формат «5+2». Там есть и Молдова, и Приднестровье – как международно признанные стороны конфликта. Этот формат хорошо себя показал, и никто от него формально не отказался, хотя и раздаются реплики, будто этот формат «умер». Посему всерьез принимать берлинское мероприятие не следует. Это попытка затмить формат «5+2» в медийном пространстве, которую дипломаты, работающие давно в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, не будут брать в расчет».

Напомним, вице-премьер по реинтеграции РМ Олег Серебрян сообщил, что в Германии он проведет «консультации с коллегами из Федерального министерства иностранных дел и Федеральной канцелярии по последним и ожидаемым событиям в приднестровском деле». Молдавский чиновник рассказал, что он находится в Берлине, где участвует в кругом столе по урегулированию приднестровского конфликта, в котором «принимают участие официальные лица и эксперты из нескольких стран».

Ранее депутаты парламента РМ предлагали решать приднестровский вопрос без представителей восточного региона РМ. Об этом, в частности, заявил депутат от правящей партии PAS Оазу Нантой. От встреч с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским отказалась президент Майя Санду. Она не ответила на предложения Красносельского встретиться и обсудить существующие проблемы. После этого стали затухать и переговоры в формате «5+2», которые в ЕС ранее считали успешными. Потому нынешнее обсуждение приднестровской темы в Берлине вызвало особый интерес. Хотя внимание к Молдавии Германия проявила накануне, объявив об участии 15 немецких полицейских в Гражданской миссии ЕС в Молдавии. Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебенштрайт пояснил, что миссия призвана поддержать власти РМ в обеспечении национальной безопасности. Он уточнил, что речь идет о расширении возможностей Молдавии в противодействии кибератакам и дезинформации. Хебенштрайт заявил, что Молдавия «подвержена постоянным попыткам дестабилизации со стороны России». Он уверен, что эти попытки нацелены на то, чтобы РМ свернула с европейского пути.

Перед саммитом ЕПС в Молдавии румынская служба Deutsche Welle (корпорация признана в РФ иноагентом) отметила, что место его проведения было выбрано не случайно: «Замок, в котором проходит саммит, находится в нескольких километрах от Приднестровья – мятежного пророссийского региона на территории Молдавии, где дислоцированы остатки 14-й армии РФ, а также расположен крупнейший оружейный арсенал Европы (в селе Колбасна), охраняемый российскими солдатами. Тот факт, что европейские лидеры встречаются именно там, похоже, является ответом на попытку России посеять страх в Европе».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Молдавии: «У нас (в Украине и Молдове. – «НГ») замороженные конфликты на сопредельных территориях. Почему в Приднестровье до сих пор российский контингент? Кремль должен разблокировать эту ситуацию в Молдове. Проблеме уже более 30 лет, нужно найти решение, не оставляя место замороженным конфликтам и войнам… Настало время решений». Президент Украины сообщил о готовности помочь в урегулировании приднестровского конфликта, но только по запросу Молдавии.

Между тем президент Румынии Клаус Йоханнис заверил, что Бухарест не будет вмешиваться, если на территории Молдавии произойдет военный конфликт.

«Румыния состоит в НАТО, а Молдавия является нейтральным государством. Чисто в военном отношении я не вижу возможности вмешаться в случае конфликта, но мы можем помочь в совершенствовании персонала из Молдавии, их подготовке, помочь дотациями, как мы это уже делали», – пояснил Йоханнис, отвечая на вопрос о возможности «обеспечить «зонтик безопасности» для Молдавии в случае эскалации конфликта в Украине». 


Читайте также


К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
697
44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

Наталья Приходко

Общественные противоречия в стране усиливаются  

0
2207
Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Виктория Панфилова

Пекин укрепляет связи Синьцзян-Уйгурского автономного района с Центральной Азией

0
1101
Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
2038

Другие новости