0
3127
Газета СНГ Интернет-версия

20.06.2023 19:42:00

ПМЭФ-2023 придал новый импульс российско-казахстанскому сотрудничеству

Итоги работы XXVI Петербургского международного экономического форума

Тэги: пмэф, пмэф 2023, казахстан, экономика, транспорт, инфраструктура


пмэф, пмэф 2023, казахстан, экономика, транспорт, инфраструктура В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев провел встречу с генеральным директором КТК Николаем Горбанем. Фото gov.kz

В этом году Форум посетили 17 тысяч представителей из 130 стран. В Санкт-Петербург приехали более 150 официальных лиц – руководителей международных организаций, иностранных министров, глав дипломатических представительств. Итоги работы впечатляют: заключено более 900 соглашений на сумму 3 трлн 860 млрд руб.

Девиз ПМЭФ-2023 звучал так: «Суверенное развитие – основа справедливого мира». Актуальная сейчас для всех тема, как никогда. В условиях формирования нового миропорядка, приоритетом сегодня, по задумке организаторов форума, должен стать равноправный и конструктивный диалог между деловыми кругами из разных частей света. И именно в таком диалоге в мероприятии приняли участие свыше 1000 спикеров – политиков, бизнесменов, учёных, экономистов и политологов. В рамках трека «Мировая экономика в эпоху глобальных перемен» прошли сессии и панельные дискуссии по вопросам сотрудничества внутри БРИКС+, ШОС, ЕАЭС и СНГ.

Одной из наиболее многочисленных делегаций на ПМЭФ-23, наряду с представителями ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Кубы и США, была делегация Казахстана. Её возглавил министр энергетики Алмасадам Саткалиев. В состав делегации вошли председатель правления фонда «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, представители министерств торговли и интеграции, индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики.

Глобальное развитие инфраструктуры

Казахстан – крупнейшее центральноазиатское государство, которое последовательно проводит политику тесной экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Накануне ПМЭФ Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков и заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Тимур Сулейменов в ходе двусторонней встречи обсудили предпринимательское сотрудничество, совместные инвестиционные проекты, а также участие Казахстана на площадках ключевых деловых форумов России. В беседе было отмечено расширение российско-казахстанских связей. В частности проекты, направленные на развитие торгово-экономических отношений, как,например, международный транспортный коридор «Север – Юг», включающий территорию Казахстана.

В прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, сказал, что Форум «обладает большим потенциалом для поиска продуктивных идей, направленных на нормализацию международной ситуации и возращения мировой экономики к позитивной динамике». Кроме того, Токаев указал, что в формате ЕАЭС Россия была и остаётся важнейшим и ключевым торгово-экономическим партнёром для Казахстана, и для вывода промышленной кооперации между Казахстаном и Россией на качественно новый уровень есть хорошие перспективы.

Россия и Казахстан плодотворно сотрудничают в области энергетики, транспортной инфраструктуры, машиностроении, торговли и ряда других отраслей. Общая граница между нашими государствами – самая протяжённая в мире – более 7,5 тыс. километров. По данным Евразийского банка экономического развития, около 80% казахстанского и 20% российского ВВП производится именно в приграничной зоне.

«В 2022 году достигнут рекордный показатель товарооборота в 26,1 млрд долларов. Только за первый квартал 2023 года торговля между нашими странами увеличилась на 10,1% и составила 6,1 млрд долларов. Экспорт Республики Казахстан в Россию вырос на 39,2% и составил 2,3 млрд долларов», – такие данные приводит Министерство торговли и интеграции Казахстана. В ведомстве пояснили, что потенциал наращивания экспорта по 180 товарным позициям составляет порядка 1 млрд долларов. «Это продукция таких отраслей, как металлургия, нефтехимия, пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, фармацевтика, транспортные средства и лёгкая промышленность», – заявили в министерстве.

В области промышленной кооперации сегодня также очевидна динамика роста совместных российско-казахстанских проектов на общую сумму 23,6 миллиарда долларов. В этих проектах успешно работают 110 совместных предприятий, а это – 30 тысяч рабочих мест.

Существенно вырос и объём грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг», который связывает Россию (через Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран) с Индией. За первые пять месяцев этого года по восточному маршруту «Север – Юг», пролегающему через Казахстан и Туркмению, было перевезено 353 тысячи тонн грузов, что на 80,3% больше, чем в 2022 году. К 2025 году планируется увеличить пропускную способность коридора до рекордной цифры – 10 млн тонн грузов в год.

А есть ещё железнодорожная магистраль «Евразия», которая является одним из стратегических проектов, объединяющих Россию, Казахстан и Китай. Он призван улучшить транспортную инфраструктуру для увеличения товарооборота между странами.

16816816_3.jpg
Фото с сайта ПМЭФ-23 / forumspb.com
Выгодные маршруты

Традиционно, на полях ПМЭФ прошли важные для России и Казахстана встречи. Глава казахстанской делегации – министр энергетики Алмасадам Саткалиев встретился с главами регионов России: Якутии, Томской и Новгородской областей, а также с руководителями ключевых отраслевых компаний РФ – «Росатом», «Газпром» и «ИнтерРАО». На встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером между «Газпромом» и «QazaqGaz» был подписан Договор по транспортировке российского природного газа через Казахстан для потребителей Узбекистана.

Кроме того, глава Минэнерго России Николай Шульгинов и его коллега из Казахстана Алмасадам Саткалиев продлили межправительственные договорённости по транзиту российской нефти в Китай с увеличением объёмов транспортировки. Согласно документу, транспортировка нефти по нефтепроводу Туймазы-Омск-Новосибирск-2 в направлении Атасу (Казахстан) – Алашанькоу (Китай) возрастёт с 7 до 10 млн тонн в год до конца 2033 года. Также министры обсудили сотрудничество в сфере электроэнергетики и участие российских предприятий в энергетических проектах Казахстана.

«Россия обладает необходимым опытом и технологиями в электроэнергетике, которые актуальны в том числе для казахстанских партнеров», – сообщает в своём Telegram-канале пресс-служба российского министерства.

Министр энергетики Казахстана провёл переговоры с генеральным директором Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николаем Горбанем, который рассказал о ближайших планах компании. До конца года полностью завершится программа устранения «узких мест», которая к настоящему моменту позволила увеличить пропускную способность трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск до 82 млн тонн нефти. С начала нынешнего года КТК транспортировал 29,5 млн тонн нефти на 272 танкерах, а общий показатель по году, согласно прогнозам, составит не менее 60 млн тонн. В настоящее время КТК поставляет на мировые рынки около 80% экспортных объёмов нефти Казахстана, являясь наиболее безопасным, логистически развитым и экономически выгодным маршрутом.

Встречи на полях Петербургского международного экономического форума, без сомнения, придадут новый импульс всеобъемлющему сотрудничеству России и Казахстана. А уже совсем скоро, осенью, в казахстанском городе Костанай пройдёт 19-й по счёту ежегодный Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Ожидается, что в его работе примут участие президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также


Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Ольга Соловьева

В создавшихся на валютном рынке условиях ни в коем случае нельзя забывать о риск-менеджменте

0
2554
Для экономического воодушевления установят ограничители

Для экономического воодушевления установят ограничители

Анастасия Башкатова

Гражданские производства могут столкнуться с бóльшим замедлением, чем оборонные

0
1686
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
2404
Армянский поворот  в неопределенность

Армянский поворот в неопределенность

Арчил Сихарулидзе

Еревану необходимо выучить грузинский урок

0
2611

Другие новости