0
2767
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2023 20:14:00

Киев создает военно-политические риски вокруг Запорожской АЭС

Украинское руководство готовит общественность к активным боям в Энергодаре

Тэги: украина, заэс, атомная станция, угроза катастрофы, каховская гэс, разрушение, последствия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, заэс, атомная станция, угроза катастрофы, каховская гэс, разрушение, последствия Ситуация с охлаждением реакторов на Запорожской станции остается контролируемой и стабильной, заявили в украинском «Энергоатоме». Фото Reuters

Сразу по завершении истории с ЧВК «Вагнер» в Киеве вновь вернулись к риторике об угрозе катастрофы на Запорожской АЭС. Причем, как и на днях, о подготовке Россией теракта на атомной станции повторно заявили руководитель главного управления разведки Кирилл Буданов и президент Украины Владимир Зеленский. Хотя с точки зрения энергетики проблем для безопасности на сегодня нет. Но Киев, похоже, готовится к активным боевым действиям в Энергодаре (где находится ЗАЭС), а ответственность за вероятные последствия стремится заранее переложить на РФ, уточнили эксперты.

На текущей неделе также обострилась опасность подрыва Россией Запорожской атомной электростанции с сопутствующим выбросом радиации. Об этом заявил в экстренном обращении президент Украины Владимир Зеленский. В сообщениях по данному поводу киевские журналисты сослались и на предположения специалистов о том, что при худшем сценарии со взрывом на ЗАЭС самой большой опасности подвергнется 50-километровая зона вокруг станции, хотя и на расстоянии в 100 км тоже будет значительное загрязнение.

В связи с этим министр внутренних дел Украины Игорь Клименко уведомил, что в зоне 200 км вокруг ЗАЭС энергетики, спасатели, полиция и медики начали создавать специальные штабы. И тут попутно напоминалось также о внесенной американскими сенаторами резолюции, которой предусматривалось, что в случае использования Россией и Белоруссией тактического ядерного оружия или удара по ядерному объекту НАТО должно рассматривать происшедшее как нападение на себя, так как радиационное облако будет угрожать и странам альянса.

Накануне же пресс-служба главного управления разведки (ГУР) Минобороны опубликовала интервью руководителя ведомства Кирилла Буданова изданию New Statement, в котором тот предупредил, что «никогда ситуация не была такой серьезной, как сейчас». По его словам, возле четырех из шести энергоблоков ЗАЭС российские военные разместили технику со взрывчаткой. Так, к аварии на ЗАЭС может привести повышение россиянами напряжения на линиях электроснабжения к станции. Кроме того, следует учесть, что без охлаждения ядерные реакторы могут расплавиться за период от 10 часов до 14 дней, указал глава ГУР.

По его мнению, РФ может осуществить атаку на ЗАЭС с утечкой радиации в качестве превентивной меры, чтобы остановить контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) и заморозить линию фронта в нынешнем виде.

Показательно, что такие заявления были повторно сделаны в Киеве сразу по завершении истории с маршем ЧВК «Вагнер» 24 июня. А накануне президент и главный военный разведчик Украины изначально озвучили их в той же последовательности.

Правда, даже в украинском «Энергоатоме» заверили в понедельник, что, несмотря на катастрофу с разрушением Каховской ГЭС, ситуация с охлаждением Запорожской станции остается контролируемой и стабильной. На данный момент уровень воды в пруде-охладителе, ранее наполнявшемся в том числе из Каховского водохранилища, снизился незначительно, до 16,58 м. Этого достаточно для обеспечения потребностей станции, подчеркнули в «Энергоатоме». А также напомнили, что энергоблоки ЗАЭС не работают с сентября 2022 года, и потому с тех пор активного испарения воды из пруда-охладителя не происходит.

Но в таких условиях тем более непонятно, зачем представители украинского руководства столь откровенно нагнетают обстановку вокруг Запорожской атомной станции. Да еще приводят весьма причудливые версии – например, что российские военные задумали повысить напряжение на линиях электроснабжения ЗАЭС. Между прочим, той самой АЭС, которую российская сторона все последние месяцы защищает от атак и обстрелов ВСУ.

Возможно, подобное нагромождение различных технических подробностей используется представителями Киева для подтверждения правомерности их предупреждений о подготовке Россией теракта, пояснил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Хотя, удивился и он, зачем, собственно, России взрывать находящуюся под ее контролем станцию, притом что с точки зрения энергетики новых проблем не наблюдается. И спутниковые снимки подтверждают: хотя Каховское водохранилище после разрушения плотины ГЭС исчезло и на его месте остался Днепр в своем старом русле, уровень воды в пруде охлаждения на ЗАЭС сохраняется почти на том же уровне. Штатная ситуация на сегодня поддерживается и с внешним энергообеспечением ЗАЭС. А в случае его прекращения могут быть задействованы дизель-генераторы на станции, как это уже не раз происходило прежде.

Соответствующие заявления представителей украинского военного командования, по мнению Юшкова, лишь подтверждают, что дело тут не в энергетике. Возможно, ВСУ намерены активизировать боевые действия в районе Энергодара и заранее пытаются оправдать их тем, что Россия готовилась взорвать ЗАЭС и потому, мол, для Киева важно ее захватить и тем самым спасти Европу от ядерной угрозы. Причем к вероятности последней готовят и международную общественность.

«Мы видим, в частности, что в районе Антоновского моста в Херсонской области украинские военные уже ведут бои, рассчитывая создать плацдарм на левом берегу Днепра. И очевидно, аналогичный замысел они могут попытаться осуществить также на запорожском направлении, с захватом ЗАЭС. Но это военно-политический вопрос, энергетической составляющей тут нет», – подытожил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Игорь Юшков, кстати, ранее допускал, что подрыв Каховской ГЭС мог быть осуществлен подводным беспилотником из числа тех, что ранее использовались ВСУ для атак военных кораблей РФ в Севастопольской бухте.

Между тем в киевском Штабе по ликвидации последствий разрушения Каховской ГЭС накануне сообщили, что в Херсонской области уровень воды в Днепре снижается и превышает норму на 3 см. Всего из-за разрушения Каховской ГЭС под водой оказалось 600 кв. км Херсонской области, из них 32% пришлось на правобережье и 68% – на левый берег.

По оценке эксперта информационно-аналитического центра «АГРО Перспектив» Ларисы Гук, на правобережье Херсонщины оказалось затоплено до 10 тыс. га сельскохозяйственных земель. К тому же и самые большие площади орошаемых земель – до 426 тыс. га – были в Херсонской области. Но теперь, после исчезновения Каховского водохранилища, с их орошением тоже возникнут проблемы. Впрочем, с учетом общего объема сельхозугодий в стране эта ситуация не выглядит критичной, отметила эксперт. Хотя и предупредила, что в нынешнем сезоне Украина вновь останется без херсонских томатов и арбузов. 


Читайте также


ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
867
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
525
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
470
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3417

Другие новости