0
4999
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2023 21:04:00

США хотят контролировать авиарейсы из Грузии в Россию

Вашингтон может начать выкручивать руки Тбилиси

Тэги: сша, антироссийские санкции, авиарейсы, грузия, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, антироссийские санкции, авиарейсы, грузия, рф Глава управления по координации санкций Госдепартамента США Джимм О‘Брайен подозревает, что Грузия поставляет в Россию подсанкционные товары. Фото Reuters

Вашингтон хочет получить контроль над авиарейсами между Грузией и Россией. По словам главы управления по координации санкций Госдепартамента США Джимма О‘Брайена, отбывающие из грузинских аэропортов самолеты могут быть загружены санкционными товарами. Грузинская сторона отреагировала моментально – Грузия придерживается международных санкций, введенных против России. Очередная перепалка между Вашингтоном и Тбилиси возникла после того, как грузинские власти обвинили посольство США в Грузии в лоббировании интересов экс-президента Михаила Саакашвили.

Примером, что Тбилиси поддерживает антироссийские санкции, может служить то, что казахстанская футбольная команда «Актобе» не смогла прибыть в Грузию несколько дней назад, поскольку намеревалась использовать самолет некой авиакомпании, находящейся под санкциями. В результате из-за принципиальной позиции грузинских властей казахстанские футболисты прибыли на матч в Кутаиси только в четверг – в день игры.

Сыр-бор между Вашингтоном и Тбилиси разгорелся после того, как грузинские власти обнародовали новую партию документов, свидетельствующих, что семья экс-президента Михаила Саакашвили тратит колоссальные суммы на лоббистские компании, защищающие его интересы. В документах были упомянуты имена конкретных людей, организующих кампании в защиту арестованного Саакашвили. Среди них – несколько сотрудников посольства США в Грузии. После этого некоторые лидеры правящей «Грузинской мечты» выступили с заявлениями, в которых обвинили посольство в деятельности, не соответствующей дипломатической миссии.

Вашингтон для начала отверг критику. Пресс-спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что никто в посольстве США в Тбилиси не участвовал в лоббировании интересов бывшего президента Саакашвили и не помогал его лоббистам. «Информация, в которой утверждается или подразумевается, что сотрудники посольства получали деньги от лоббистских фирм, является однозначно ложной и безответственной. Госдепартамент США внимательно наблюдает за делом Саакашвили. Мы очень беспокоимся за его здоровье», – сказал он.

Тбилиси не оставил без внимания это опровержение. Но на его очередной выпад и прозвучало заявление Джимма О’Брайена. «Вопрос в том, сможем ли мы получить более качественные данные и можем ли мы более четко увидеть, что происходит с недавно возобновившимися авиарейсами между Грузией и Россией», – сказал О’Брайен. По его словам, Вашингтон должен убедиться в том, что в возвращающихся в Россию самолетах нет санкционных грузов.

Тональность высказываний представителей США наводит на предположение о том, что Вашингтон может начать выкручивать руки Тбилиси. Так, бывший высокопоставленный влиятельный представитель Госдепа США Дэниэл Фрид в интервью западным СМИ заявил, что правительство Грузии укрепляет связи с Россией, а следовательно, и свою зависимость от нее. «Я много раз говорил, что Грузия имеет полное право вести осторожную политику в отношении Москвы. Я никогда не говорил, что Грузия должна стать основным поставщиком оружия в Украину. Я понимаю слабости Грузии, но проблема в том, пытается ли грузинское правительство делать то, что делает Молдова, – уменьшать свою зависимость от России? Выглядит так, будто Грузия делает противоположные шаги в отличие от Молдовы», – сказал Фрид. По его мнению, Грузия становится более уязвимой, поскольку изолирует себя от давних друзей. Америка не критикует Грузию за осторожность с Россией. Фрид считает, что проблема возникла вследствие авторитарных действий грузинского правительства и использования им противоречивых культурных тем, для того чтобы продвигать свою повестку и придерживаться позиций Москвы по важным социальным или политическим вопросам. «Грузинское правительство прекрасно знает, в чем его проблема на пути в ЕС – в его же действиях. У них действительно есть выбор, пространство для маневра, но оно делает относительно плохой выбор», – сказал Дэниэл Фрид.

На американскую мельницу дополнительной водой пролилось сообщение о том, что после 30-летнего перерыва Хабаровский машиностроительный завод «Дальэнергомаш» официально возобновил поставки своего оборудования в Грузию.

Организация Transparency International – Грузия (TI) сообщила, что после начала войны в Украине граждане России регистрируют в Грузии в среднем 1300 компаний в месяц. Согласно опубликованной статистике, всего граждане России зарегистрировали 21 326 компаний. Это больше почти в три раза данных за последние 27 лет. Нет, пожалуй, сомнений в том, что Вашингтон при желании наказать Тбилиси использует эти данные в своих интересах – для обоснования причин «порки нерадивого ученика». 


Читайте также


КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Конкуренция партий в ходе президентских выборов уйдет в прошлое

0
1749
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
1576
Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Данила Моисеев

Республиканцы раскручивают расследование в отношении президента и его сына

0
1384
Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Владимир Скосырев

Вашингтон и ЕС требуют, чтобы Пекин прекратил военную помощь Москве

0
1879

Другие новости