0
4150
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2023 19:39:00

Грузия попросилась под крыло Китая

Правящую партию обвинили в заигрывании с Пекином

Тэги: грузия, гарибашвили, оппозиция, критика, китай, стратегическое партнерство


грузия, гарибашвили, оппозиция, критика, китай, стратегическое партнерство Открытие в Пекине бюста поэта Шота Руставели Тбилиси оценивает как положительный итог переговоров. Фото с сайта www.gov.ge

Оппозиция обвинила во вторник премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в нарушении законодательства, а правящую «Грузинскую мечту» – в заигрывании с Пекином. Причиной послужил недельный визит главы правительства в Китай, который завершился неожиданным подписанием Договора о стратегическом партнерстве между Пекином и Тбилиси. Гарибашвили объявил, что у Грузии появился новый суперпартнер на международной арене. «Послышалось», однако, не «партнер», а «покровитель». Другой «главный партнер» Тбилиси – Вашингтон – раздражен происходящим и плохо скрывает это.

Администрация правительства Грузии опубликовала совместное заявление о стратегическом партнерстве между Пекином и Тбилиси, уточнив, что договор состоит из четырех разделов: политического, экономического, международного и культурного.

Даже при беглом ознакомлении с обнародованным документом бросается в глаза ярко выраженный комплиментарный характер отношения Грузии к Китаю при подчеркнуто деловом отношении Китая к Грузии. Поднебесная в договоре называется грузинской стороной и носителем прогресса, государством, открывающим человечеству новые пути прогресса, и авангардом цивилизации и т.п. На этот эмоциональный аспект исторического документа можно и закрыть глаза, при том что даже всей своей гиперболичностью он не слишком диссонирует с реальностью. Но в грузинском экспертном сообществе есть вопросы к содержательной части Договора о стратегическом партнерстве. Так, директор «Грузинского института политики» (ГИП) Корнелий Какачиа особое недовольство выразил политическим и международным разделами договора. Он заявил изданию Netgazeti, что соглашение с Китаем не отражает тех политических и геостратегических выгод, которые должна получить Грузия.

Проблемным, по мнению Какачиа, является самый первый пункт заявления о стратегическом партнерстве, в котором стороны подтверждают уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран. Там же подчеркивается, что Грузия поддерживает принцип единого Китая. А вот симметрии со стороны Китая в отношении территориальной целостности Грузии в документе нет, что создает дискомфорт с учетом того, что Пекин и Москва являются стратегическими партнерами.

Международный раздел договора плох тем, что в нем Грузия лишь соглашается с Китаем практически во всем. Документ оставляет впечатление, что в этой части Тбилиси взял на себя обязательства в одностороннем порядке, говорит Какачиа. Вроде ничего существенного, но Запад противостоит Китаю, который считается союзником России, и подписание Грузией Договора о стратегическом партнерстве с Китаем усиливает сомнения западных партнеров в отношении ее внешней политики.

«Не сделан ли шаг к обострению отношений с Западом?.. Это противоречит статусу, закрепленному в Конституции Грузии, – евро-атлантической интеграции. Сегодня на фоне конфликта в Украине противоборствующими сторонами являются Запад, Россия и Китай, и в этом контексте Грузия не может позволить себе роскошь проводить многовекторную политику. Китай несколько раз заявлял, что не поддерживает расширение НАТО, то есть наши и его стратегические интересы не совпадают. Подписание соглашения может помешать предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС», – считает эксперт, задаваясь вопросом, чего ждет Тбилиси от стратегического партнерства с Пекином, кроме торгово-экономических выгод.

Часть экономического аспекта приемлема, но, учитывая политику Китая в отношении развивающихся стран, существуют определенные риски. Излюбленный ход Пекина – загнать кредитами в яму и начать диктовать свои правила игры в политике и экономике. Он может быть заинтересован в стратегическом партнерстве с Грузией в рамках «Одного пояса, одного пути» с учетом транзитной функции страны, строительстве глубоководного порта Анаклия, а вот это уже может привести к неоднозначной ситуации на Черном море, которое и без Китая перегружено серьезными игроками. При том что проект порта Анаклия – американский, и Вашингтон претензиям Пекина на проект с подачи Тбилиси точно не обрадуется.

Позицию США выразила посол в Грузии Келли Дегнан. По ее словам, отношения с Китаем – дело правительства Грузии, ему решать, какие связи строить с Пекином. Она подчеркнула, что многие страны поначалу соблазнились китайской инициативой «Один пояс, один путь», но вскоре поняли, что она полезна далеко не для всех. Дегнан заявила, что США по-прежнему поддерживают Грузию, и партнерство между странами приносит конкретные результаты.

Оппозиция Грузии обвинила правящую «Грузинскую мечту» в заигрывании с Пекином. Она утверждает, что Договор о стратегическом партнерстве с Китаем является демаршем против Запада, а премьер Гарибашвили нарушает законодательство. Депутат парламента от правящей партии Ираклий Заркуа возразил оппонентам: Китай поддерживает стратегическое сотрудничество с Бельгией, Великобританией, Польшей и даже с Украиной. По мнению Заркуа, оппозиция критикует решения, принятые в угоду стране. Он подчеркнул, что Евросоюз, на который ориентируется Грузия, достиг в торговле с Китаем рекордного показателя – объем превысил 800 млрд долл. Расчет Тбилиси, заключившего договор, понятен – хочется уравновесить или даже нейтрализовать политическое давление с запада и с севера. Но есть одно «но». Китай крайне неохотно ввязывается в геостратегические комбинации, если они разыгрываются не в прямой близости от собственных границ или не сулят экономической выгоды. 


Читайте также


Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
1320
Гонконгский след в Лондоне

Гонконгский след в Лондоне

Леонид Пастернак

Отношения между Великобританией и Китаем продолжают ухудшаться

0
881
Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

Виктория Панфилова

В регионе ожидают приезда Си Цзиньпина

0
2210
Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
1887

Другие новости