0
3349
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2023 19:12:00

Тихановская раздаст сторонникам новые паспорта

Белорусская оппозиция подтвердила статус своего лидера и неизменность цели – свержение Лукашенко

Тэги: белоруссия, оппозиция, эмигранты, белопусская диаспора, тихановская, альтернативные паспорта

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, оппозиция, эмигранты, белопусская диаспора, тихановская, альтернативные паспорта Задачи оппозиционеров, по мнению Светланы Тихановской, неизменны. Фото Reuters

9 августа белорусская диаспора отмечает «День солидарности», который приурочен к третьей годовщине президентских выборов, спровоцировавших массовые протесты. Представители оппозиции в преддверии этой даты провели серию мероприятий, которая увенчалась конференцией «Новая Беларусь 2023». Лидерский статус Светланы Тихановской не оспаривается, как и конечная цель – взять власть и переориентировать страну на Европу. Однако эксперты отмечают, что никакого внятного плана по реализации этой задачи не существует. Зато есть реалистичные решения по выживанию в эмиграции, например выпуск альтернативных белорусских паспортов.

В среду белорусская диаспора намерена отметить «День солидарности» – ровно три года назад в стране прошли президентские выборы, итоги которых спровоцировали массовые протесты. Их подавление, в свою очередь, вызвало волну эмиграции, которая и сформировала альтернативную Белоруссию в рассеянии. Объединенный переходный кабинет (ОПК) на своем интернет-ресурсе заявляет: «Это один из самых важных дней в современной истории нашей страны, когда белорусы сделали свой выбор и громко сказали «Нет» Лукашенко, диктатуре, насилию и лжи».

Кабинет рекомендует: «9 августа белорусы, находящиеся внутри страны, могут: написать письмо политзаключенным; придумать идею для плаката, с которым белорусы зарубежья выйдут на акции; стать волонтером одной из демократических организаций; читать книгу белорусского автора / послушать белорусскую музыку и подкасты / посмотреть белорусские театральные постановки на YouTube и фильмы». Белорусов зарубежья призывают проводить массовые акции с целью «напомнить себе и миру о том, за что мы боремся, кто мы есть, в какой стране хотим жить».

В преддверии этой даты прошли мероприятия, на которых лидеры оппозиции отчитались перед активистами о своей работе и определили задачи на будущее. Одна из главных проблем диаспоры – это статус ее членов. Согласно новым законам, принятым в Белоруссии, многие из активных противников действующей власти могут быть лишены гражданства. И Объединенный переходный кабинет на конференции «Новая Беларусь 2023» презентовал альтернативный паспорт для эмигрантов.

Ранее прошли переговоры и консультации с руководством Еврокомиссии и рядом национальных правительств по поводу признания этого документа. Кабинет докладывает: «Настал этап изготовления физических образцов паспорта – обязательное условие для его признания. Ожидается, что производство образцов займет несколько месяцев. Для положительного решения о признании кабинет будет проводить переговоры с правительствами. Важно, чтобы белорусы поддержали проект через обращения к официальным лицам, политикам, экспертам, через медиа и гражданские организации». Планируется, что документ будет выдаваться ОПК через сеть паспортных центров, размещенных в местах массового проживания эмигрантов.

Сами представители диаспоры отмечают, что если проект альтернативного паспорта удастся реализовать – это будет самым крупным достижением Тихановской и ее соратников. По прочим направлениям деятельности к ним имеется немало вопросов. Впрочем, члены ОПК перед конференцией провели отчетные встречи с Координационным советом (КС) оппозиции, по итогам которых представители этого органа проводили голосование по одобрению каждой кандидатуры. ОПК и КС – это, по замыслу оппозиционеров, протоправительство и протопарламент соответственно. Не всем «министрам» удалось сохранить по итогам обсуждения свои «портфели».

Так, в ходе конференции Светлана Тихановская сообщила, что, приняв во внимание вотум недоверия, вынесенный КС представителю ее кабинета по восстановлению правопорядка и законности Александру Азарову, она снимает его с должности. Впрочем, он остается ответственным за план «Перамога», который ориентирован на свержение Александра Лукашенко.

По итогам конференции «Новая Беларусь 2023» было опубликовано четыре документа, которые должны стать ориентирами для деятельности оппозиционных сил. Telegram-канал ОПК сообщает: «Декларация о членстве Беларуси в Европейском союзе» определяет европейский выбор Беларуси, утверждает принадлежность нашей страны к европейской цивилизации, приветствует сотрудничество политических структур Европейского союза с демократическими силами Беларуси и призывает к расширению этого сотрудничества».

Осуждению внутренней и внешней политики Александра Лукашенко посвящена «Декларация демократических сил Беларуси о солидарности с народом». «Политическая декларация демократических сил Беларуси» подтверждает полномочия Тихановской как «национального лидера», а также статус ОПК и КС. И наконец, последний документ «Заявление о выборах 2024 года» заранее отказывает им в легитимности и призывает международное сообщество не признавать их итоги.

Эксперты неоднозначно оценивают итоги конференции. Так, политический аналитик Александр Класковский на интернет-ресурсе «Позірк. Навіны пра Беларусь» отмечает: «По сути, в сухом остатке конференции – несколько декларативных документов. Стратегия демократических сил в развернутом виде – с механизмами, парадигмой действий – так и не презентована. Понятно, что цель – свалить режим. Но как это реально сделать?»

В то же время он признает: «Другое дело, что легко бросать камни. Вдобавок стоит заметить: сами такого рода мероприятия – в значительной мере шоу. Это априори не тот формат, когда можно сгенерировать стратегию. За день на коленке это не делается. И если с этим в принципе тормоз, значит, никаких чудодейственных механизмов просто нет. Закавыка не в том, что у противников режима мало мозгов или энергии. Речь о том, что есть закономерные исторические процессы, через которые не перепрыгнешь». 


Читайте также


Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1348
Путину до 14 декабря зададут сотни тысяч вопросов...

Путину до 14 декабря зададут сотни тысяч вопросов...

Иван Родин

"Фоновую кампанию" главного кандидата обслуживают все политсилы

0
1046
Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Светлана Гамова

Лукашенко отправился за инвестициями в Пекин

0
1641
Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Дмитрий Тараторин

Разные ветви белорусской оппозиции ищут формат для совместных действий

0
3403

Другие новости