0
4434
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2023 19:43:00

Литва передумала полностью закрываться от Белоруссии

Оппозиционеры недовольны тем, что их уравнивают с представителями Минска

Тэги: литва, белоруссия, ес, европа, кризис, конфликт, политика, власть, общество


литва, белоруссия, ес, европа, кризис, конфликт, политика, власть, общество Светлана Тихановская выступает против введения одинаковых ограничений для белорусов и россиян. Фото из Telegram-канала Светланы Тихановской

Президент Литвы заявил, что не видит особой угрозы со стороны группы «Вагнер», а значит, полное закрытие границ стран ЕС с Белоруссией на сегодняшний день неактуально. Но в то же время он считает, что нужно с особой бдительностью относиться к белорусам, приезжающим в Литву, и продолжает настаивать на равных ограничениях для них и россиян. Это создаст проблемы для белорусских оппозиционеров, которых помимо этой информации особенно возмущает возможность приглашения белорусского посла на церемонию вручения Нобелевской премии мира – 2023 в Осло. Представители Светланы Тихановской добиваются, чтобы этого не случилось.

Президент Литвы Гитанас Науседа в эфире LRT высказался об угрозах, которые исходят с территории Белоруссии. И ответил на вопрос, насколько актуальна тема полного закрытия границ ЕС с этой страной.

«Несколько недель назад было совершенно очевидно, что угрозы о переброске группы «Вагнер» в Беларусь уже начали осуществляться в реальности – после того, как появилась информация, что некоторые солдаты «Вагнера» были замечены на полигоне Гожа. То есть на очень близком расстоянии от Литвы и польской границы», – отметил президент. Эти события, по его словам, и поставили вопрос закрытия границ в повестку дня. Однако никакой ожидаемой эскалации напряженности не происходит.

«Сегодня у меня нет конкретной информации о том, что члены группы «Вагнер» находятся на нашей границе и пытаются дестабилизировать приграничную ситуацию. Польская сторона вряд ли могла бы сказать что-то дополнительное. Если ситуация усложнится, мы действуем точно так же. Если ситуация останется такой же, как сейчас, или даже стабилизируется, нам придется делать что-то другое. Никто не хочет снова закрывать границы ради спортивного интереса», – подчеркнул Науседа. Смягчая риторику в отношении Минска, президент Литвы продолжает настаивать на мерах, которые осложнят жизнь белорусским эмигрантам. Он по-прежнему считает, что различные миграционные ограничения, которые применяются к россиянам, должны распространяться и на белорусов. Во вторник у него состоялась по этому поводу дискуссия с руководством Сейма Литвы. Спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен, напротив, полагает, что белорусы заслуживают снисхождения.

Общаясь с журналистами после встречи с ней, Науседа объяснил свою позицию: «Мое мнение таково: я согласен, что настроение белорусского народа отличается от настроения российского народа, что он в меньшей степени отравлен той массовой пропагандой, которая велась в России, что он ближе к нам геополитически, исторически, традиционно. Но давайте поймем одно – Александр Лукашенко очень умело пользуется своими людьми, как вещами, как инструментами».

Интернет-портал Delfi (литовская и латвийская версии заблокированы на территории РФ Роскомнадзором) сообщает, что Науседа, приведя в пример журналиста Романа Протасевича, обратил внимание на то, что оппозиционер тоже может сломаться и начать работать на власть.

«Мы должны вспомнить о парне, который стал жертвой возвращения самолета в Минск. Действительно, было очень грустно наблюдать за всей этой историей и генезисом этой истории. И это в очередной раз показывает, что диктатор ломает людей, что диктатор использует его в своих темных целях, и он может поступить так и с другими людьми», – подчеркнул Науседа.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация – меры против властей Белоруссии пока не ужесточаются, а вот ее противникам жизнь могут усложнить. В ближайшие дни должен решиться еще один вопрос, который живо волнует белорусскую оппозицию, – это ситуация вокруг вручения Нобелевской премии. Сначала появилась информация, что на официальную церемонию вручения премий в Стокгольм будут приглашены послы Белоруссии и России. Затем это решение было отменено. Однако приглашение на церемонию вручения Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря остается в силе.

«У норвежского Нобелевского комитета есть 70-летняя традиция приглашать всех иностранных послов в Осло на церемонию вручения Нобелевской премии мира 10 декабря. Комитет желает, чтобы правительства каждой страны, официально представленной в Норвегии, имели возможность участвовать в церемонии награждения и услышать важные послания лауреатов премии. Это относится не в последнюю очередь и к странам с авторитарным режимом, которые ведут войну с другими странами либо с собственным населением, против чего выступают наши лауреаты премии мира», – говорится в сообщении пресс-службы норвежского Нобелевского комитета.

Однако такое объяснение вызвало возмущение белорусской оппозиции уже хотя бы потому, что прошлогодний лауреат Нобелевской премии мира, правозащитник Алесь Беляцкий находится сейчас за решеткой, как раз, по их мнению, за свою правозащитную деятельность. Впрочем, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка полагает, что подобного скандала не случится. Политик заявил интернет-порталу «Белсат»: «Даю 99%, что белорусского посла не будет на этой церемонии и не будет никакого для него приглашения».

Вячорка поясняет, что Нобелевский комитет приглашает на мероприятие исключительно тех послов, которые имеют посольства в Осло. В частности, российского посла. Однако у Республики Беларусь в столице Норвегии посольства нет, есть только аккредитованное посольство в Стокгольме. Соответственно для белорусского посла приглашения быть не должно.


Читайте также


НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
1250
Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Геннадий Петров

Президент страны признал факт поставок оружия Украине и призвал готовиться к "худшим временам"

0
1907
Париж строго накажет за беспорядки в Новой Каледонии

Париж строго накажет за беспорядки в Новой Каледонии

Данила Моисеев

Организаторов протестов могут объявить участниками мафии

0
902
Реставраторы вернут Останкинский дворец в XVIII век

Реставраторы вернут Останкинский дворец в XVIII век

Татьяна Астафьева

Уникальный московский объект после реставрации опять станет летней увеселительной усадьбой

0
519

Другие новости