0
3833
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2023 19:59:00

Минск предложил полякам провести совместные военные учения

Польша намерена защититься от Белоруссии с помощью камер и тепловизоров

Тэги: белоруссия, польша, граница, беловежская пуща, экология, политика, власть, общество


белоруссия, польша, граница, беловежская пуща, экология, политика, власть, общество Границу с Белоруссией по реке Буг польские пограничники возьмут под видеоконтроль. Фото с сайта www.strazgraniczna.pl

Пограничная охрана Польши объявила тендер на возведение электронного заграждения длиной 172 км на реке Буг вдоль границы с Белоруссией. Заявки принимаются до 22 сентября. Между тем в октябре в Польше должен пройти общенациональный референдум, призваный решить судьбу уже возведенного заграждения на границе. Белорусские экологи активно выступают за его снос, утверждая, что он наносит невосполнимый ущерб природе. На фоне дискуссий о барьерах на рубежах двух государств первый заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии заявил, что Минск не прочь провести совместные с Польшей учения.

На реке Буг вдоль границы с Белоруссией Польша планирует возвести электронное защитное ограждение, которое будет представлять собой сеть из камер и тепловизоров. Пограничная охрана страны объявила тендер на строительство этого сооружения. Об этом, как сообщает польское информационное агентство, заявил глава Министерства внутренних дел и администрации Мариуш Каминьский. Заявки на тендер принимаются до 22 сентября. Подрядчик будет определен в середине ноября. Планируется, что до конца года должны начаться соответствующие работы на границе. Длина заграждения составит 172 км. Предполагается, что контроль за на этом участке будут обеспечивать около 4,5 тыс. различных средств наблюдения: камеры, в том числе тепловизионные, а также датчики движения, соединенные сотнями километров кабелей передачи данных.

Мариуш Каминьский заявил: «Любая попытка незаконного пересечения границы через реку будет выявлена нашими офицерами». В то же время он подчеркнул, что никаких инженерных сооружений или плотин в русле самой реки строить не планируется.

Возводить разнообразные ограждения на границе с Белоруссией Польша начала еще в 2021 году, когда был пик миграционного кризиса. В прошлом году была построена пятиметровая металлическая стена длиной 186 км, которой, как выяснилось, недостаточно, чтобы полностью пресечь попытки мигрантов штурмовать границу с ЕС. Характерно, что 13 сентября Минприроды Белоруссии опубликовало заявление на своем сайте, в котором призывает польскую сторону снести забор из-за вреда, который, как утверждает Минск, он наносит природе. Дело в том, что вопрос о целесообразности существования этого заграждения вынесен на общенациональный референдум, который должен состояться в Польше 15 октября.

В связи с этим Минприроды и белорусские экологи в своем обращении взывают к полякам: «Строительство ограждения разделило Беловежскую Пущу на две части, нанеся тем самым непоправимый урон обитающим в ней диким животным и растениям, ее первобытному реликтовому лесу. Обращаемся к вам с призывом поддержать ликвидацию барьера между двумя частями нашего единого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская Пуща» в ходе голосования во время предстоящего референдума». В ходе заседания экологического совета при министерстве природоохранители отмечали, что польская сторона не продумала в должной мере организацию системы регулирования миграции диких животных. Проходы в заграждении, предусмотренные для этих целей, конструктивно не обеспечивают беспрепятственного перемещения животных.

Кроме того, они утверждают, что некие сооружения на речных и болотистых участках все-таки созданы. В результате в перспективе ожидается подъем уровня грунтовых вод, что может привести к утрате ряда территорий и нанести ущерб фауне, на них обитающей. Несмотря на эти упреки, показательно, что заявление начинается с обращения: «Дорогие соседи, друзья!» Белорусская сторона апеллирует к исторической памяти и тому, что Беловежская Пуща – общее достояние двух народов. «Это национальный символ природной красоты, традиций, стойкости и независимости. Мы вместе восстанавливали ее после грабительского уничтожения в 1919 году, вместе возобновляли популяцию зубра», – подчеркивается в обращении.

Призывы к добрососедству становятся характерной чертой всех последних заявлений официальных лиц Белоруссии, начиная, разумеется, с самого Александра Лукашенко.

В воскресенье, выступая на патриотическом форуме «Мы – беларусы», президент заявил: «Пользуясь случаем, хочу сказать буквально несколько слов своим соседям, а точнее – народам соседних стран: полякам, литовцам, латышам. Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира!»

А затем конкретизировал свою мысль: «Какие бы внутриполитические события у наших соседей ни происходили, народы (еще раз повторяю: поляки, литовцы, латыши, украинцы) должны понимать: мы самая миролюбивая нация на земле. Ни атомным оружием, ни какими-то подразделениями Вагнера и так далее мы не размахиваем и никому не угрожаем».

Довольно неожиданное заявление сделал и первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Павел Муравейко в эфире телеканала СТВ. «Если поляки готовы провести с нами учения, мы с удовольствием выступим с такой инициативой и рассмотрим, какие вопросы мы сможем отработать совместно», – ответил Муравейко на вопрос о возможности совместных учений.

Он даже перечислил возможные сферы, в которых армии двух стран могли бы посотрудничать. Среди них, по его мнению, противовоздушная оборона в рамках охраны совместной границы, пограничная безопасность, противодействие трансграничным угрозам, связанным с биологическими и иными чрезвычайными ситуациями. «Будет предложение – появится наша ответная реакция и наши действия», – подчеркнул Муравейко.


Читайте также


Тбилиси переориентируется на Пекин

Тбилиси переориентируется на Пекин

Виктория Панфилова

Китайские компании построят международный аэропорт в Грузии

0
375
Религиозный торнадо на президентских выборах в США

Религиозный торнадо на президентских выборах в США

Российскому консерватизму трудно конкурировать с американским "супермаркетом вер"

0
524
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1648
Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Владимир Колотов

Руководитель, который пришел к власти в нужное время и находился на своем месте до последнего вздоха

0
1267

Другие новости