0
4386
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2023 20:29:00

Лидеров стран Центральной Азии ждут в Берлине

Германия организовала саммит на высшем уровне в формате "5+1"

Тэги: фрг, штайнмайер, саммит, страны центральной азии, диалоговая площадка, полезные ископаемые, энергодефицит, ес


фрг, штайнмайер, саммит, страны центральной азии, диалоговая площадка, полезные ископаемые, энергодефицит, ес Президенты Франк-Вальтер Штайнмайер и Касым-Жомарт Токаев обсудили сферы совпадения интересов Германии и Казахстана. Фото с сайта www.akorda.kz

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретится в Берлине с главами стран Центральной Азии. Берлин, являясь разработчиком стратегии ЕС для Центральной Азии (ЦА) и новой инициативы ЕС «Глобальные ворота», запустил еще и диалоговую площадку для стран региона в формате «5+1». Германия заинтересована в получении ресурсов из Центральной Азии, при этом ее интересы не совпадают с интересами США, Великобритании, Франции и Японии в регионе. Условный Запад пытается добиться максимально возможного сокращения политического и экономического сотрудничества центральноазиатских государств с Москвой, а также проявления умеренности во взаимодействии с Китаем.

Франк-Вальтер Штайнмайер в июне нынешнего года посетил Казахстан и Киргизию, где заручился поддержкой в обеспечении Германии энергией и другим необходимым сырьем, например нефтью, редкоземельными металлами и в будущем – водородом (см. «НГ» от 21.06.23). Правда, не все взятые на себя обязательства Казахстан может выполнить. В частности, из планируемых 1,2 млн т нефти будет поставлено до конца текущего года только 900 тыс. т. Но главное не объемы, а политическая демонстрация того, что Запад санкционно исключает Россию, а дружественные ей страны готовы занять ее позиции на рынках энергоносителей.

Предстоящая встреча в Берлине лидеров стран Центральной Азии и президента Германии пройдет в новом формате «5+1», где Германия, являясь разработчиком стратегии ЕС для Центральной Азии, будет говорить от своего имени и от имени стран Евросоюза. По мнению руководителя Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Воробьева, в ходе предстоящего саммита в Берлине будут озвучены как собственно идеи сотрудничества немецкого правительства со странами региона, так и, безусловно, общая западная повестка, которая сегодня направлена на противодействие России. В этом плане встреча, вероятнее всего, будет дополнять состоявшийся саммит в Нью-Йорке в рамках формата «5+1» с участием президента США Джозефа Байдена и глав государств Центральной Азии на полях Генассамблеи ООН. «Следует ожидать, что Германия, как и другие западные партнеры, будет придерживаться риторики о поддержке суверенитета и территориальной целостности государств Центральной Азии, прозрачно намекая на то, что страны региона не должны чрезмерно сближаться с Китаем и Россией и уж, конечно, не должны нарушать режим антироссийских санкций. Взамен будет обещана политическая поддержка, инвестиции в различные сектора и технологическое партнерство. Однако проблема для Запада здесь заключается в том, что он не может компенсировать странам Центральной Азии «выпадающие доходы». Инвестиции будут явно скромны по сравнению с китайскими», – сказал «НГ» Воробьев.

По мнению эксперта, то же самое можно сказать и об инфраструктурных проектах в области транспорта и энергетики. Открыть свои рынки для большинства товаров из стран Центральной Азии, за исключением энергоресурсов Германия и другие страны Запада не могут. Поэтому глобально подобные встречи ситуации не изменят. Но станут хорошей демонстрацией намерений, и какие-то бонусы государства Центральной Азии от усиления внимания к себе получить все же сумеют.

Директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии», киргизский политолог Денис Бердаков полагает, что процессы, запущенные весной на саммите «5+1» «Центральная Азия – Китай», довольно сильно поразили условно «единый Запад». «На Западе пришли к пониманию, что нужно запустить качественно новую парадигму общения с Центральной Азией. Во-первых, с этой парадигмой, если мы посмотрим на встречу лидеров стран ЦА с Байденом в Нью-Йорке, исчезли требования о соблюдении прав человека, этнических меньшинств и т.д. Во-вторых, особое внимание акцентировалось на зеленой энергетике, на развитие которой, очевидно, идет широкое финансирование за счет грантов и дешевых кредитов для стран региона. В-третьих, в Центральную Азию максимально широко будут заходить немецкие, японские, южнокорейские, канадские, британские и американские компании в сфере горной добычи редкоземельных металлов. Наряду с этим развитие получит малый бизнес, для которого будут создаваться дельные платформы, площадки на базе Европейского союза, Южной Кореи, Японии и США», – написал в своем Telegram-канале Бердаков. По его мнению, Центральная Азия повышает ставки. Регион становится гораздо интереснее с точки зрения сохранения своей некой политической автономии и политического единства в рамках «пятерки», создает действующие структуры, которые будут признаны на мировой арене. Поэтому на саммите в Нью-Йорке речи об антироссийских санкциях не велось, они ушли на второй план.

Руководитель Азиатского военно-культурного центра и Фонда содействия евразийской интеграции Александр Собянин считает, что интересы у стран Запада в отношении Центральной Азии различны и единой повестки нет. «США ведет в регионе игру против геополитических конкурентов. А это Франция, Германия и Великобритания. США нужно только одно – вытеснить эти страны из зоны своего влияния, Центральной Азии, с тем чтобы в регионе осталось только три игрока: Америка, Россия и Китай. Поэтому Америка в ЦА не действует так напористо и агрессивно, как ведет себя на Южном Кавказе или в Украине. То есть у каждой страны Запада есть свои задачи, они очень разные, а мы их обобщаем, называя «англосаксами». Это большая ошибка», – сказал «НГ» Собянин.

Что касается интересов стран Европы в ЦА, то, по словам Собянина, они совершенно разные. Франции нужен уран, Германия, помимо ресурсов, нуждается в покупателях своих товаров. Но они не получат желаемого, поскольку страны ЦА вступают в период энергодефицита. В ближайшие несколько лет Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан столкнутся с недостатком электричества, газа, угля, а возможно, и воды. Поэтому им не до покупок дорогой немецкой продукции. Политолог считает, что «Россия упускает ситуацию в Центральной Азии, а это грозит большой войной». 


Читайте также


Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1142
Америка шокирована пропалестинским бунтом в университетах

Америка шокирована пропалестинским бунтом в университетах

Данила Моисеев

Байден старается не говорить лишнего, чтобы не раздражать свой электорат

0
1641
В Германии приближается репетиция выборов следующего года

В Германии приближается репетиция выборов следующего года

Олег Никифоров

Возможный формат коалиции в будущем Бундестаге станет ясен после избрания Европарламента

0
1227
Иран пытается оружием завоевать доверие Африки

Иран пытается оружием завоевать доверие Африки

Игорь Субботин

Тегеран не скрывает желания закрепиться на континенте

0
1265

Другие новости