0
3389
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2023 19:34:00

Нацбанк Украины управляемо прогнул гривну

На непопулярных мерах настояли международные спонсоры

Тэги: украина, экономика, гривна, обменный курс, девальвация

On-Line версия

украина, экономика, гривна, обменный курс, девальвация Украинская национальная валюта опять дешевеет. Фото Reuters

С 3 октября Национальный банк Украины перешел к режиму управляемой гибкости обменного курса. Тем самым регулятор отказался от фиксированного курса, введенного с февраля 2022 года. На практике реализация данного требования МВФ подразумевает постепенное ослабление нацвалюты, отметили эксперты. Впрочем, по их мнению, иного варианта, как подчиниться настояниям международных спонсоров, чтобы удержать на плаву экономическую ситуацию в стране, у Киева не было.

Заявленный Национальным банком Украины (НБУ) режим управляемой гибкости обменного курса был призван сменить прежний механизм с фиксированным курсом, который был установлен в связи с началом специальной военной операции (СВО) РФ в феврале 2022 года. Как сообщила пресс-служба регулятора, новый режим отличается от режима плавающего курсообразования, действовавшего в стране до СВО. При этом НБУ предполагает тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке. И, в частности, продолжит компенсировать структурный дефицит валюты, благодаря чему курс гривны сможет меняться в сторону как понижения, так и повышения. Хотя существенных колебаний Нацбанк не намерен допускать. При новом режиме официальный курс будет определяться операциями на межбанковском валютном рынке, с активным участием НБУ. Тогда как курс на наличном рынке, где имели возможность покупать и продавать валюту граждане, а также карточные курсы банков в последние полтора года не являлись фиксированными. «За это время они как росли, так и снижались. НБУ продолжит прилагать усилия для минимизации разницы между наличным и официальным курсами», – уточнили в пресс-службе ведомства. И наряду с прочим отметили, что реализации нововведения поспособствовала определенная стабилизация макроэкономической ситуации с учетом прогресса в снижении инфляции, накопления значительного уровня международных резервов и увеличения привлекательности депозитов в гривне.

Напомним, с началом военного конфликта с РФ украинский регулятор ввел взамен прежнего плавающего курсообразования фиксированный обменный курс гривны – на уровне 29,25 грн за доллар. А в июле 2022 года ослабил курс до 36,57 грн/долл. В конце июня 2023 года НБУ утвердил Стратегию смягчения валютных ограничений, предусматривавшую переход к большей гибкости обменного курса и возврату к инфляционному таргетированию, на чем настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

Во вторник на фоне заявленных новостей украинская гривна вновь несколько ослабла, подешевев на 5 копеек – до 38,20 грн за доллар. В то же время за сентябрь украинское население втрое увеличило покупку валюты по сравнению с августом. По данным Нацбанка, всего за предыдущий месяц граждане приобрели наличной и безналичной валюты на 2,033 млрд долл. в эквиваленте. А объем ее продажи за месяц составил 1,589 млрд долл. В итоге было приобретено валюты на 444 млн долл. больше, чем продано (в августе соответствующая разница составила 149 млн долл.). Очевидно, повышенный ажиотаж оказался связан с различными слухами и ожиданиями предстоящего возвращения к плавающему курсу, порожденными в том числе планами регулятора по смягчению валютных ограничений. А потому, отметили аналитики инвестгруппы ICU, чьи комментарии процитировали в киевских СМИ, предыдущие недели отличались возросшей нестабильностью.

Хотя в последнюю неделю на межбанковском рынке клиенты банков (юридические лица) купили валюты на 36% больше, чем продали, это оказалось значительно меньше аналогичного результата за предшествующую неделю, когда соответствующее превышение достигало 64%. В таких обстоятельствах НБУ уменьшил объем интервенций по продаже валюты на 25% – до 617 млн долл. Одновременно на наличном рынке покупка валюты населением вторую неделю подряд превысила продажи более чем на 30%. Но объемы ее покупки и продажи почти не изменились, указали аналитики. И предположили, что последующие несколько недель рынок будет приспосабливаться к режиму гибкого курса. В связи с чем временно возможен рост волатильности наличного курса, увеличение спроса на межбанковском рынке и соответственно интервенций НБУ.

Между тем главный экономист Dragon Capital Елена Билан допустила в комментарии для СМИ, что в ближайшие несколько месяцев общая ситуация практически не изменится. При фиксированном курсе НБУ каждый день продавал валюту из своих резервов – столько, сколько было нужно, чтобы удовлетворить дефицит валюты на межбанковском рынке. Теперь регулятор также продолжит продавать валюту из резервов, но в менее существенных объемах. А в дальнейшем Нацбанк станет увеличивать амплитуду колебаний курса, чтобы их направление больше соответствовало изменениям платежного баланса. То есть вероятно и ослабление гривны, и ее укрепление. А что именно возобладает, будет зависеть от целого ряда факторов. Прежде всего от продолжительности боевых действий, пропускной способности экспортных путей и объемов международной помощи, перечислила Билан.

По ее оценке, на сегодня в целом ситуация на рынке выглядит намного лучше, чем в начале года. Так, зимой регулятор продавал из резервов 3,0 млрд долл. в месяц. И на наличном рынке доллар можно было купить не менее чем на 40 гривен, а резервы НБУ еле дотягивали до уровня конца 2021 года. Но летом дефицит валюты на межбанке сократился до 1,5–2,0 млрд долл., резервы Нацбанка пересекли отметку 40 млрд долл. США, обновив исторический рекорд, а наличный курс вплотную приблизился к официальному. Кроме того, инфляция продолжала снижаться. В августе показатель инфляции сократился до 8,6% в годовом выражении – это в три раза меньше по сравнению с уровнем 26,6% в декабре прошлого года. К тому же наблюдалось восстановление экономической активности. Ключевую роль в этом сыграла международная помощь, в частности предоставляемая в рамках программы МВФ. Также предусмотрен новый пакет помощи на сумму 50 млрд евро на 4 года от Евросоюза. С начала года страна регулярно получает около 4 млрд долл. в месяц международной финансовой поддержки (в дополнение к военной). Хотя впереди просматриваются новые риски. В том числе они могут быть связаны с недопоступлением предполагаемых объемов международной помощи из-за сложной политической ситуации в США. Также страну ждет еще одна сложная зима с вероятными обстрелами энергетической инфраструктуры и падением экспорта отдельных товаров на фоне сезонного увеличения импорта, предупредила главный экономист Dragon Capital. А в завершение выразила надежду, что поддержка зарубежных партнеров и выверенная политика НБУ поможет преодолеть и эти угрозы.

Между тем, как и в случае с недавним отказом украинского руководства от упрощенной схемы налогообложения, также введенной с началом СВО и отмененной по настоянию МВФ, обсуждаемое новшество тоже подразумевает увеличение нагрузки на внутренних игроков (и ту же гривну). Однако насколько подобные решения внешних институтов отвечают интересам собственного развития украинского государства?

Впрочем, данный вопрос, как следовало из ответа «НГ» руководителя аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева, сегодня представляется скорее риторическим. Как он напомнил, с началом полномасштабного военного конфликта с РФ украинский регулятор предпринял шоковую терапию в виде «искусственного» фиксированного курса гривны. Однако бесконечно его продолжать нельзя. «В этих условиях МВФ определил для НБУ простое техзадание, с привычным для названного международного института рецептом, подразумевающим обесценивание нацвалюты. Другое дело, что его можно произвести обвально, как случилось в Российской Федерации в 1998 году. А можно осуществить более плавно и аккуратно. Соответственно задача НБУ – обеспечить управляемую девальвацию, без эксцессов, от которых и без того устало украинское население», – определил Тимофеев. Причем надо понимать, продолжил он, что иного варианта у Киева нет, поскольку без вливания западных денег украинская экономика встанет. В подобных обстоятельствах зарубежные кредиторы, разумеется, будут возражать и против всяких налоговых льгот для бизнеса, а также требовать подтвердить готовность если не к платежеспособности, то по крайней мере к выполнению поставленных условий, заключил глава аналитического отдела ИК «Восточные ворота». 

***
За экономической ситуацией в Украине и помощью Киеву со стороны Запада внимательно следят российские общественно-политические Telegram-каналы.

«США давят на Киев, просят его активнее бороться с коррупцией. Иначе экономической помощи будет меньше. Наивно предполагать, что это так просто сработает», - отмечает «Темник».

«Начавшийся в Штатах горячий политический сезон уже дал первые результаты в виде сброшенных с бюджетного парохода объемов помощи Украине - их предстоит утверждать отдельно (но это не точно). Следом предсказуемо забурлили союзники, которые в вопросах помощи Киеву очень внимательно следят за движениями США, и теперь Байден намерен поговорить с G7, чтобы убедить союзников в способности и желании США продолжать эту помощь, - констатирует «Мейстер». - Эффективному оказанию помощи препятствуют вполне материальные обстоятельства: если не брать Штаты, то остальным членам НАТО по большей части нечего отдавать, или они исходно не горят желанием это делать, как Венгрия, например».



Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1921
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1876
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2244
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1919

Другие новости