0
4855
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2023 20:38:00

Трудовой рынок Украины готовят к затяжному военному конфликту

Статистику по безработице прореживает мобилизация и отъезд среднего класса за границу

Тэги: украина, вооруженный конфликт, мобилизация, трудовой рынок, застойная безработица, низкие зарплаты, эмиграция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, вооруженный конфликт, мобилизация, трудовой рынок, застойная безработица, низкие зарплаты, эмиграция По данным на начало октября, наибольшее число украинских работников трудилось в торговле – 16,7%. Фото Reuters

На фоне активной мобилизации и выезда миллионов жителей Украины за рубеж Национальный банк зафиксировал в сентябре снижение численности официально зарегистрированных безработных в стране до рекордно низкого уровня – 103,3 тыс. человек. Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова отметила неожиданную устойчивость украинского трудового рынка в условиях военного конфликта, но констатировала наличие негативных тенденций – застойная безработица, «заморозка» низких зарплат. Подобная консервация негатива чревата структурным взрывом, считают эксперты.

В сентябре 2023 года количество официально зарегистрированных безработных в стране уменьшилось до рекордного уровня в 103,3 тыс. человек, сообщили накануне в Национальном банке Украины. В предыдущем месяце этот показатель составил 108,7 тыс. А в сентябре прошлого года официальных безработных насчитывалось в 2,5 раза больше, порядка 260,5 тыс. человек. Столь существенному сокращению способствовало большое количество мужчин, мобилизованных в Вооруженные силы Украины (ВСУ), а также немалое число выехавших за рубеж украинских женщин трудоспособного возраста. К тому же реальный уровень безработицы в украинском государстве значительно превышает официальные показатели, признали местные аналитики.

Всего за почти 20 месяцев из Украины выехало за границу приблизительно 6 млн человек – в основном это женщины трудоспособного возраста, 70% из которых имеют высшее образование, а также дети. Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова приводит эти данные в опубликованной в четверг статье по проблемам и перспективам рынка труда. Еще более 4 млн человек, по ее словам, находятся на территориях, оказавшихся под контролем РФ.

В результате предложение рабочей силы на украинском рынке труда значительно уменьшилось. Причем существенно изменился и сократился и спрос на нее. Все это привело к структурным сдвигам на рынке.

В частности, согласно данным исследования, проведенного социологической службой «Центр Разумкова», с 28 сентября по 4 октября 2023 года, наибольшее количество украинских работников трудится в торговле (16,7%), сельском хозяйстве (9,9%) и образовании (9,7%). При этом 16,5% мужчин заняты в строительстве и 11,4% – на транспорте, а 12,1% женщин – в здравоохранении. На сегодня украинская экономика в основном сосредоточена в логистической, строительной и аграрной сферах, а также в секторе образовательных и медицинских услуг. И хотя в целом украинский рынок труда продемонстрировал неожиданно высокую устойчивость, одновременно наметился ряд негативных тенденций, впрочем, неизбежных для периода военного конфликта, уточнила Либанова.

По ее оценке, это относится и к фактору продолжительной безработицы, которая для многих превратилась в застойную. Так, среди тех, у кого нет работы, но кто ищет ее, порядка 40,2% являются безработными не менее года. И только 19,3% потеряли работу менее трех месяцев назад. Причем из 8,9% респондентов, потерявших рабочее место вследствие закрытия предприятий и сокращения штатов, новую работу нашли 5,4%.

В целом 40,5% тех, кто работает, отметили уменьшение своей зарплаты и еще 40,8% сообщили, что ее размер не изменился с начала военного конфликта. При довольно высокой инфляции это также подразумевало уменьшение покупательной способности. Таким образом, в итоге от снижения доходов пострадали 81,3% работающих. Притом что у 41,6% респондентов полученных средств хватало только на продукты питания и приобретение необходимых недорогих вещей, а 13,5% едва сводили концы с концами, не имея достаточно денег даже на необходимые продукты, добавляет Либанова.

Тем не менее, по ее оценке, в целом отечественный рынок труда приспособился к продолжительным боевым действиям. В 2023 году жители Украины уже стали понимать, что военный конфликт – надолго. «И в этих условиях нужно как-то выстраивать свою жизнь», – определила директор Института демографии и социальных исследований.

Между тем отмеченные тенденции, как пояснил «НГ» руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев, свидетельствовали о том, что при внешне благоприятной статистике на украинском рынке нарастают значимые проблемы, которые не относятся к быстро разрешаемым. В частности, как показывает отраслевая динамика, сегодня из страны вымывается наиболее ценный класс специалистов. В то же время в статданных по Польше отмечается прибытие в страну, – понятно, что из Украины, – среднего сегмента в здравоохранении (в том числе весьма востребованных медсестер и медбратьев).

Как известно, довольно легко управлять нижним сегментом трудового рынка, а также высоким сегментом (к примеру, если сегодня айтишник уехал из-за рисков, то завтра, при создании безопасных условий, он легко может вернуться). А вот средний сегмент, где, видимо, существуют наибольшие проблемы, быстро не вернешь, так как у него другой уровень социальной мобильности. И вдобавок его быстро не вырастишь, считает Тимофеев.

И разумеется, продолжил эксперт «НГ», серьезной проблемой может стать также отмеченная консервация низких зарплат. «Причем украинский бизнес привыкает на это не реагировать, успокаивая себя тем, что, мол, пока все продолжает работать. И хотя на сегодня курс украинской гривны постарались искусственно заморозить, а инфляцию – привести к уровням в рамках приличия, очевидно, в дальнейшем Украину ожидают инфляционные и девальвационные скачки. Проблемы накапливаются, и когда там возникнет свой «август 1998 года», окажется, что ключевые игроки рынка не способны оперативно и адекватно реагировать на происходящее. Что чревато структурным взрывом», – резюмировал руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота».

Впрочем, пока избавиться от наиболее «взрывоопасных» факторов Киеву и в самом деле помогает мобилизация. Хотя в обнародованном в тот же день интервью представитель президента Украины в Верховной раде (ВР) Федор Вениславский заверил, что оснований для расширения объявленной всеобщей мобилизации нет. Также, он сообщил, что отказался от прежней идеи введения наказания в отношении уклонистов, незаконно покинувших страну, так как это грозит воспрепятствовать дальнейшему решению демографических проблем.

На практике перечень лиц, подлежащих призыву, за последнее время неуклонно расширялся. В частности, отсрочки от призыва в ВСУ уже лишили мужчин, имеющих родственников с инвалидностью. Также в сентябре в ВР был зарегистрирован законопроект, предусматривающий отмену отсрочки от призыва и для студентов старше 30 лет, получающих второе образование. 


Читайте также


"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

Наталья Приходко

Украинских мужчин опять призвали вернуться из-за рубежа

0
714
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
970
Франция поддержит Украину "Миражами"

Франция поддержит Украину "Миражами"

Владимир Мухин

Для эффективного сдерживания противника Российская армия применяет высокоточное оружие

0
1020
В Европе не поддержали воинственность Макрона

В Европе не поддержали воинственность Макрона

Данила Моисеев

Канцлер ФРГ стал главным гарантом того, что войск стран НАТО в Украине не будет

0
804

Другие новости