0
4427
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2023 19:50:00

Зеленский обещает поставить Крым под огневой контроль ВСУ

"Платформы" и "Формулы мира" призваны помочь Киеву сохранить общее внимание к Украине

Тэги: сво, крым, всу, украина, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, крым, всу, украина, зеленский Владимир Зеленский призывает весь мир помогать Украине. Фото Reuters

Достижение Украиной полного огневого контроля над Крымом – это лишь вопрос времени, заверил украинский лидер Владимир Зеленский на втором парламентском саммите «Крымской платформы» в Праге. В преддверии мероприятия он заявил, что сейчас необходимо сохранить внимание мира к происходящему в Украине.

Достижение Вооруженными силами Украины (ВСУ) полного огневого контроля над Крымом – это лишь вопрос времени. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского, выступившего перед участниками второго парламентского заседания «Крымской платформы» 24 октября в Праге, вынесли в заголовки киевские СМИ. Зеленский напомнил, что многие политики ранее сомневались в возможности возвращения Крымского полуострова из-под контроля РФ. Но темпы продвижения ВСУ доказывают обратное, отметил украинский лидер. Хотя и не конкретизировал, какие именно достижения в рамках стартовавшего с начала июня украинского контрнаступления могли бы послужить подтверждением его слов. Доминирование РФ в Черном море президент назвал тающей иллюзией, обратив внимание на планы Москвы по созданию новой базы в Абхазии – подальше от украинских дронов. Он также призвал мир усиливать давление на Россию.

Собственно, сохранение внимания мира к Украине накануне в очередном видеобращении Зеленский объявил главной задачей предстоящих международных саммитов. При этом в сообщении на сайте Верховной рады Украины отмечалось, что во втором парламентском саммите «Крымская платформа» планируется участие делегаций парламентов почти 70 стран. Также уточнялось, что председательствовать на мероприятии поручено спикеру Верховной рады Украины (ВР) Руслану Стефанчуку и главе Палаты депутатов парламента Чехии Маркете Пекаровой Адамовой. Как рассказал Стефанчук, в рамках «Крымской платформы» предполагается объединить международные усилия по возвращению Крыма и реализации «Формулы мира» Зеленского с целью восстановления территориальной целостности Украины.

Как отмечает «НГ» программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов, сейчас в фокусе внимания и США, и всего мира оказался палестино-израильский конфликт и внимание к Украине явно ослабевает. В стратегических документах США обозначено, что страна должна быть способна одновременно вести два конфликта в различных регионах мира и сейчас это положение проверяется на практике. Поскольку и Израиль, и Украина требуют огромных средств, то в этой связи в Конгрессе США ведется соответствующая борьба. В таких условиях президент Зеленский, понятно, стремится сделать акцент на том, что Украина добивается успехов на фронте и близка к победе. Справедливости ради нужно отметить: из ряда публичных заявлений следовало, что часть Черноморского флота РФ была перебазирована из Севастополя в другие порты на восточном побережье, причем сам Севастополь и западные районы Крыма стали постоянной площадкой для атак украинских дронов и ракет. Также подразделения ВСУ использовали дальнобойные ракеты ATACMS для удара по аэродрому в Бердянске и сегодня пытаются расширить свой плацдарм на левом берегу Днепра, находящегося под контролем РФ. И подобные моменты украинский президент постарался представить в максимально выгодном для себя свете, отметил Барабанов. «А что до обещанного жителям Крыма установления полного огневого контроля ВСУ, то мировую общественность это не смущает. Ее и раньше не смущали жертвы среди гражданского населения с российской стороны. А сейчас тем более», – считает программный директор клуба «Валдай».

Между тем во вторник в пресс-службе Черноморского флота (ЧФ) сообщили, что российские противодиверсионные ракетно-бомбовые комплексы нанесли удары по району обнаружения трех безэкипажных катеров ВСУ в Черном море. После чего на внешнем рейде Севастопольской бухты также был проведен комплекс противоминных и противодиверсионных мероприятий, отметили в пресс-службе ЧФ. Видимо, такой поворот событий не вполне вписывался в анонсированный представителем оперативного командования «Юг» ВСУ Натальей Гуменюк сюжет с новостями из Севастополя, способными порадовать украинскую сторону. Не случайно спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук в тот же день отметился обещанием, что и Крымский мост непременно будет разрушен ВСУ. Это будет сделано, когда «надо будет обрезать логистические хвосты Крыма и сделать его островом», рассказал журналистам Плетенчук. Отметим, ранее он запомнился также заявлением о том, что было бы хорошо и вовсе покончить с присутствием российского Черноморского флота в Черном и Азовском морях.

Зеленский также объявил о проведении 28–29 октября саммита по представленной им ранее «Формуле мира» на Мальте на уровне советников по нацбезопасности. По мнению наблюдателей и этот саммит призван сохранить внимание к Украине.

Кстати, из опубликованного во вторник комментария политического аналитика фонда «Демократические инициативы» им. Ильи Кучерива Петра Бурковского следовало, что в ходе проведенного канадской компанией GlobeScan в июле-августе этого года в 30 странах, в среднем семь из десяти опрошенных высказались за продолжение поддержки Украины их правительствами. Хотя представители стран, несущих основное финансовое бремя, вроде США и Германии выразили по этому поводу меньший энтузиазм. Правда, проводился опрос до начала обострения на Ближнем Востоке, признал Бурковский. 


Читайте также


Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
1436
Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Геннадий Петров

Американские оружие и деньги Киеву поступят в ближайшее время

0
1335
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2612
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
3154

Другие новости