0
3716
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2023 19:41:00

Рахмон  поддержал позицию Тегерана и Эр-Рияда по Газе

Таджикистан получит от Саудовской Аравии кредит в 100 миллионов долларов на достройку Рогунской ГЭС

Тэги: саммит, лаг, оис, война, хамас, израиль, центральная азия, инвестиции, таджикистан, рогунская гэс, иран


саммит, лаг, оис, война, хамас, израиль, центральная азия, инвестиции, таджикистан, рогунская гэс, иран Эмомали Рахмон принял участие в саммите в Эр-Рияде. Фото с сайта www.president.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в двух внеочередных саммитах с участием лидеров стран Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Эр-Рияде, где обсуждался вопрос прекращения войны между ХАМАС и Израилем в секторе Газа. Поддержав позицию Саудовской Аравии (СА) и Ирана, Рахмон заявил, что проблема Палестины не имеет военного пути решения. Душанбе рассчитывает на инвестиции этих стран в экономику Таджикистана.

Позиция Таджикистана по ближневосточному конфликту была заранее согласована с представителями Саудовского Королевства и президентом Ирана Сайедом Ибрахимом Раиси, который посетил 8 ноября с официальным визитом Душанбе.

На саммите Эмомали Рахмон, в частности, заявил, что Таджикистан поддерживает создание Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме с учетом границ, определенных в 1967 году. По его словам, Таджикистан, переживший гражданскую войну, с самого начала конфликта выступил с призывом к сторонам прекратить насилие и для стабилизации ситуации сесть за стол переговоров.

«По всей вероятности, своим участием Таджикистан стремился не только выразить протест против Израиля, но и не упустить возможность быть рядом с лидерами Ирана и Саудовской Аравии, которые в марте 2023 года восстановили отношения, прерванные в 2016-м. Таджикистан рассчитывает на богатые инвестиции Ирана и Саудовской Аравии в экономику республики. Если это так, то участие США и стран Европы в финансировании бизнес-проектов Таджикистана можно считать практически свернутым», – сказал «НГ» эксперт по Таджикистану Андрей Захватов.

Впрочем, и Саудовской Аравии, и Ирану есть что предложить Таджикистану.

Саудовская Аравия является одним из основных грантодателей Таджикистана, но экономическим проектам особого внимания не уделяет. Помощь предоставляется Саудовским фондом развития и Центром поддержки и гуманитарной помощи короля Саудовской Аравии Сальмана в Таджикистане. Поэтому сообщение о том, что Фонд развития Саудовской Аравии наконец готов выдать льготный кредит в размере 100 млн долл. на строительство Рогунской ГЭС, стало довольно неожиданным, поскольку речь об этом ведется последние 10 лет. Эту новость на днях сообщил посол Саудовской Аравии в Душанбе Валид ибн Абдурахман ар-Ришайдан.

Напомним, Рогунская ГЭС расположена в 110 км от Душанбе на реке Вахш и считается самой крупной в регионе. Ее строительство началось в 1976 году, но после распада СССР было законсервировано. Позже Таджикистан продолжил работы по строительству ГЭС, из шести предусмотренных проектом агрегатов мощностью 600 МВт запущено пока два. В период с 2008 по 2021 год на реконструкцию, строительство и монтаж Рогунской ГЭС из бюджета Таджикистана и других источников выделено почти 3 млрд долл. После ввода ее в эксплуатацию мощность станции составит 3,6 ГВт, а плотина высотой в 335 м станет самой высокой в мире.

100 млн долл. явно недостаточно, чтобы завершить строительство гидростанции, но, как указывает информационное агентство «Ховар», эта сумма составит 50% из всех ранее выданных Фондом развития СА 195 млн долл. начиная с 2002 года. 95 млн долл. из них приходится на сектор образования. Королевский Фонд развития финансирует строительство и оснащение школ в Таджикистане. Соответствующий документ был подписан в октябре 2023 года Министерством финансов Таджикистана и Фондом развития СА на сумму 20 млн долл.

В Эр-Рияде на полях саммита президент Эмомали Рахмон встретился с председателем Фонда развития Саудовской Аравии Султаном Абдурахманом Аль-Маршадом и обсудил с ним вопросы строительства крупных электростанций в республике, но основное внимание было уделено Рогунской ГЭС.

С министром инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом таджикский лидер говорил об инвестициях в малые и крупные экономические и социальные проекты, о развитии легкой и текстильной промышленности, фармацевтики и производстве строительных материалов. Об этом сообщили в пресс-службе главы Таджикистана.

Товарооборот между Саудовской Аравией и Таджикистаном сохраняется на мизерном уровне, в частности, за первое полугодие 2023 года товарооборот составил около 121 тыс. долл. А за весь 2022 год товарооборот между двумя странами был всего 276 тыс. долл.

Гораздо лучше обстоят дела с Ираном, даже с учетом того, что отношения Тегерана и Душанбе с 2015 по 2022 год были практически прекращены. С приходом к власти в ИРИ нового президента Ибрагима Раиси Иран и Таджикистан начали с чистого листа. Была составлена «дорожная карта» экономического, политического и военного сотрудничества, встречи на различных уровнях стали более активными (см. «НГ» от 19.10.23).

До 2015 года Иран входил в пятерку стран – импортеров Таджикистана. Сегодня Иран восстанавливает свои позиции в торгово-экономической сфере. В прошлом году стороны наторговали на 240 млн долл., но уже в ближайшие семь лет рассчитывают на полное оздоровление и расширение многоплановой взаимовыгодной кооперации. Об этом заявили лидеры двух стран – Сайед Ибрахим Раиси и Эмомали Рахмон в ходе недавних переговоров в Душанбе.

По мнению иранского президента, «не существует никаких препятствий для развития отношений между двумя странами», и, несмотря на санкции против Ирана, «Исламская Республика обладает большими возможностями в различных областях». Президент Рахмон воспользовался конъюнктурой момента. Ситуативное сближение Эр-Рияда с Тегераном дает ему возможность опереться на финансовую поддержку богатейшей монархии арабского мира и избежать при этом недовольства со стороны Тегерана. 


Читайте также


Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
4170
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2211
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
3012
Продажу оружия Израилю пытаются приравнять к геноциду

Продажу оружия Израилю пытаются приравнять к геноциду

Геннадий Петров

Никарагуа через суд пробует прекратить германские поставки еврейскому государству

0
1773

Другие новости