0
5112
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2023 19:56:00

В Киеве предпочли тихо забыть о контрнаступлении

Чиновники уверяют, что раскола во власти Украины нет

Тэги: украина, минобороны, назначения, ссо, всу, контрнаступление, власти, военные, раскол, зеленский, залужный

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, минобороны, назначения, ссо, всу, контрнаступление, власти, военные, раскол, зеленский, залужный Владимир Зеленский предупредил, что без западной помощи Киеву придется выбирать между соцвыплатами и расходами на армию. Фото с сайта www.president.gov.ua

Министр обороны Украины Рустем Умеров вместе с главкомом ВСУ Валерием Залужным представили личному составу Сил спецопераций (ССО) нового командующего Сергея Лупанчука. Предыдущий глава ССО Виктор Хоренко, ранее уволенный с должности президентом Украины Владимиром Зеленским без согласования с главкомом Вооруженных сил Украины (ВСУ), призвал сослуживцев перестать обсуждать его отставку. Наблюдатели усмотрели в этом не только стремление Киева продемонстрировать отсутствие конфликта между политическим и военным руководством страны, но и желание тихо перевернуть страницу с контрнаступлением ВСУ. Хотя просто открыть новую страницу уже вряд ли получится, подчеркнули эксперты.

Глава Минобороны (МО) Украины Рустем Умеров представил накануне личному составу нового командующего Сил специальных операций Вооруженных сил Украины полковника Сергея Лупанчука. «Все мы гордимся прочностью воинов ССО ВСУ и искренне желаем новых достижений», – заявил Умеров. И также поблагодарил за службу прежнего командующего Сил спецопераций генерал-майора Виктора Хоренко, сообщили в пресс-службе ведомства. Как там особо отметили, боевой флаг ССО Умеров передал Лупанчуку вместе с главнокомандующим ВСУ генералом Валерием Залужным.

После чего в четверг киевские СМИ распространили обращение экс-главы ССО Хоренко к сослуживцам с благодарностью за совместную службу. «Наша сила в единстве. И я желаю каждому, чтобы вам хватило мудрости для принятия сложных решений. Мы не жертвы. Мы хищники», – указал Хоренко. А также добавил, что решение по его отставке не подлежит обсуждению и что он продолжит выполнять специальные задачи уже в составе Главного управления разведки (ГУР) МО.

Напомним, после того как президент Украины Владимир Зеленский 3 ноября отстранил его от должности, сам Хоренко рассказал журналистам, что узнал об этом из СМИ, причем главком Залужный подтвердил, что не инициировал его отставку. В связи с этим напрашивался вывод, что главу спецназа решили заменить вследствие подспудного конфликта между политическим и военным руководством страны, в частности, обусловленного различием оценок в отношении стартовавшего еще в начале июня контрнаступления ВСУ. Притом что двумя днями ранее главнокомандующий ВСУ Залужный признал в The Economist, что ситуация на фронте зашла в тупик. И прибавил: «Глубокого и красивого прорыва не будет». Тогда как президент Зеленский в последующих комментариях отметил, что не считает сложившуюся ситуацию патовой.

В таких обстоятельствах наблюдатели заговорили о наметившемся расколе во властных структурах и намерении президента Зеленского поставить во главе спецназа лояльного себе командующего – взамен Хоренко, считавшегося «человеком Залужного». А также допустили, что целью срочной поездки в США главы офиса президента Украины Андрея Ермака стало желание заручиться поддержкой Вашингтона во внутреннем противостоянии.

По мнению экс-депутата Верховной рады Украины Спиридона Килинкарова, Андрей Ермак отправился в США, чтобы получить там согласие на отстранение Валерия Залужного, поскольку решать подобные вопросы самостоятельно, без одобрения Запада, украинские руководители сегодня не вправе. «В Киеве понимают: раз контрнаступление провалено, нужно найти виновных в этом. Запад на себя ответственность не возьмет, хотя представители Украины и попытались его упрекнуть, мол, вооружения им было предоставлено недостаточно, да и требовалось оружие более современное. А брать ответственность на себя Зеленский тоже не захотел, так как с учетом возможных будущих выборов такой шаг был бы самоубийственным. А значит, нужно найти других виновных», – пояснил Килинкаров.

Очевидно, продолжил он, дальнейшие отставки в окружении Залужного продолжатся. При этом самого главкома ВСУ оппоненты предполагают обложить «политическими минами», чтобы начать подрывать в случае, если все-таки состоятся выборы и Залужный примет в них участие. Надо понимать, что это не личностный конфликт между двумя конкретными деятелями, а раскол между политическим и военным руководством страны, который будет нарастать и уже разделил украинское общество, заметил аналитик в комментарии «НГ».

Между тем могло сложиться впечатление, что одновременно с шагами, призванными подтвердить отсутствие раздрая в руководстве страны, его представители также попытались устранить и сам повод для конфликта, попутно постаравшись тихо перевернуть страницу с разрекламированным контрнаступлением, в котором, несмотря на военную помощь западных стран, украинским силам не удалось добиться значимых результатов. Хотя экс-командующий армией США в Европе Бен Ходжес в очередном интервью вновь подтвердил, что не считает случившееся неудачей. Поскольку контрнаступление – это гораздо больше, чем то, что происходит на поле боя, объяснил он. И напомнил, что в результате действий украинских военных Черноморский флот РФ был вынужден перебазироваться из Севастополя в более отдаленные порты. И пусть в рамках наземной операции ВСУ все же не удалось вернуть Крым из-под контроля России, сейчас искать виновных в этом нет смысла, определил экс-командующий армией США в Европе. И повторил, что пока сохраняет оптимистический настрой относительно дальнейших перспектив Украины.

Похоже, западные партнеры Киева все-таки перевернули для себя страницу с украинским «контрнаступом». Но в таком случае почему бы и Киеву не сделать то же самое?

По определению Спиридона Килинкарова, Киев не может позволить себе признать очевидный факт провала контрнаступления. Ведь это даст новый аргумент скептикам, давно утверждавшим, что Украина не способна выполнить поставленные задачи. Ведь украинские формирования не то что не достигли стратегического выхода к границам 1991 года, но даже не добились промежуточных результатов, не сумев выйти к побережью Азовского моря и к границе с Крымом. В этой ситуации возникают неизбежные риски с последующими поставками вооружения и финансовой помощью. Поскольку финансировать возможно только успешный проект. Тогда как нереалистичные убыточные проекты чем раньше прекратишь, тем меньше в итоге потеряешь, констатировал бывший депутат ВР.

Накануне на эту тему высказался и сам президент Владимир Зеленский. Он рассказал журналистам, что без помощи от западных союзников Киеву придется выбирать между социальным обеспечением и расходами на армию. Это может породить в обществе «кризис, который будет влиять на ход военного конфликта», предупредил украинский лидер. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1681
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
1999
Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

0
1176
Подсчитаны средние доходы работников кино

Подсчитаны средние доходы работников кино

Вера Цветкова

Новинка теленедели – скетчком "Светлаков+" с любимыми персонажами из "Наша Russia"

0
1542

Другие новости