0
4951
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2023 20:10:00

ЕС сокращает помощь Кишиневу

Молдавский министр просит граждан сброситься на развитие страны

Тэги: молдавия, экономика, бюджет, западная помошь, гранты, кредиты, ес


молдавия, экономика, бюджет, западная помошь, гранты, кредиты, ес Вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба советует молдаванам покупать только свою продукцию. Фото с сайта www.mded.gov.md

Западные спонсоры сокращают помощь Республике Молдова (РМ). В следующем году объем грантов от внешних партнеров уменьшится почти в три раза. При этом доля кредитных средств возрастает. Все это отражено в проекте госбюджета республики на будущий год, одобренного парламентом в первом чтении. Экс-премьер-министр РМ, лидер Либерально-демократической партии РМ Влад Филат написал в связи с этим в соцсети, что «предоставление статуса государства-кандидата – последний подарок, который Молдова получила от ЕС».

Кишиневские СМИ обсуждают перспективы Молдавии в свете представленного в парламенте проекта госбюджета на будущий год. Предполагается, что доходы будут увеличены на 1,3%, до 66,6 млрд леев (1 лей – 0,052 евро), а расходы снизятся на 2,2% – до 82,2 млрд леев.

При этом дефицит превысил 15 млрд леев, 55% которого планируется покрыть за счет займов, а еще 15% – грантами. В целом проект выглядит очень скромно как с точки зрения доходов, так и расходов, которые вообще-то должны расти как минимум на уровень годовой инфляции, пишут «Молдавские ведомости».

И объясняют, почему бюджет принимается именно в таких рамках. По мнению издания, причиной стало сокращение в следующем году объема грантов от внешних партнеров почти в три раза – с 6,8 млрд леев до 2,4 млрд леев. На 32% уменьшится и в целом сумма поступлений в бюджет из-за рубежа (с 25 до 17 млрд леев), причем доля кредитных средств в нем, очевидно, возрастает, что увеличивает финансовую нагрузку на страну.

До сих пор правительству республики удавалось сводить концы с концами только благодаря колоссальным заимствованиям на внутреннем и внешнем рынках. В 2022 году, когда правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) приступила к выполнению своего первого годового бюджета, стало понятно, что у новой команды управленцев нет ни опыта, ни ресурсов для ведения сбалансированной финансовой политики государства. Выручили международные доноры, которые, учредив «Платформу поддержки Республики Молдова», стали помогать этой стране. Но теперь очевидно, что внешняя финансовая помощь партнеров серьезно сокращается. «Платформа поддержки РМ» не стала постоянно действующей, на что рассчитывали в Кишиневе.

«Похоже на то, что наши союзники начали подсушивать финансовые потоки в молдавский бюджет и предлагают нам пробовать жить, как говорится, на свои кровные», – написали «Молдавские ведомости». Бывший премьер-министр РМ Влад Филат предположил, что «предоставление статуса государства-кандидата – последний подарок, который Молдавия получила от ЕС».

В Кишиневе, вероятно, полагали, что запуск переговоров с Евросоюзом откроет Молдавии доступ к европейским фондам, и можно будет компенсировать большой бюджетный дефицит. Но с приближением даты решающего саммита ЕС появляется все больше неуверенных комментариев. Даже премьер-министр РМ Дорин Речан допустил возможность переноса открытия переговоров с Молдовой и Украиной на будущий год. «В совокупности с внешними финансовыми ограничениями это более чем тревожный сигнал для нашего правящего класса», – сделали вывод кишиневские журналисты. Напомнив о словах президента Майи Санду, что евроинтеграция – это не про присоединение к ЕС, но и не про принципы и ценности, а про деньги: «Когда мы говорим о Евросоюзе, мы говорим именно об этом. Не о подписании документов о присоединении, а о деньгах, которые поступают на дороги, канализацию, воду, школы, детские сады и другие нужды сообществ. Важно понимать, что без европейской финансовой помощи эти достижения были бы невозможны».

Представители партии «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB) обвинили правительство в увеличении расходов государственного аппарата. Они указали на то, что по сравнению с 2021 годом затраты в виде зарплат сотрудников действующих министерств увеличились в 200–300 раз. «На 82% выросло число сотрудников в трех отдельных министерствах бывшего Министерства экономики и инфраструктуры. На 79% увеличились штаты бывшего Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, сегодня разделенного на два министерства. «Это не соответствует доходам, которые приносит экономика», – заметил председатель CUB Игорь Мунтяну.

«Нам следовало бы обсудить агентства и организации, которые появляются как ночные мотыльки, своего рода клиентские организации для нынешней правящей партии. И я имею в виду, естественно, Patriot (Национальный центр информационной защиты и противодействия пропаганде. – «НГ»). Изначально говорилось, что этот Patriot будет финансирован из внешних источников, в итоге мы видим, что он заложен в бюджет на 2024 год», – сказал лидер CUB.

На фоне предстоящих выборов президента и парламента неоднозначно было воспринято обещание главы правительства Дорина Речана о повышении зарплаты мэрам, их заместителям и секретарям местных администраций за счет госбюджета.

Между тем вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба предложил гражданам новый способ пополнения бюджета: «Если каждый будет тратить 200 леев в месяц на покупку товаров, произведенных в Молдове, мы сможем накопить 6 млрд леев для экономики».

«Хотелось бы получить от Алайбы список конкретных отечественных товаров и услуг, на оплату которых можно было бы потратить эту сумму. Все банки в Молдове принадлежат иностранцам. Операторы мобильной связи – иностранные. Энергетика, автозаправочные станции в руках иностранного капитала. Цемент – французский. Сахар – немецкий и польский. Торговые сети в большинстве иностранные. Даже оплачивая многие товары и услуги с маркой «Сделано в Молдове», ты все равно увеличиваешь прибыль иностранных компаний», – написал в своем Telegram-канале известный в Молдавии журналист Дмитрий Чубашенко.

Он отметил: «Есть хлебная, молочная и мясная продукция, конфеты, алкоголь, обувь, одежда и другие вещи, про которые можно сказать – да, это действительно отечественная продукция. Но пусть Алайба даст более или менее точный перечень такой продукции». 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1242
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1166
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1570
Судьба играет человеком…

Судьба играет человеком…

Николай Фонарев

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

0
416

Другие новости