0
3356
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2023 19:57:00

Александр Лукашенко покоряет Африку

Белорусский президент открывает рынки на Черном континенте

Тэги: белоруссия, лукашенко, внешняя политика, африка, экваториальная гвинея, кения, политэмигранты, оппозиция, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, лукашенко, внешняя политика, африка, экваториальная гвинея, кения, политэмигранты, оппозиция, тихановская Лукашенко принимают в Африке как надежного партнера. Фото с сайта www.president.gov.by

В воскресенье Александр Лукашенко завершил двухдневный визит в Экваториальную Гвинею и уже в ночь на понедельник проводил переговоры в Кении. Пока президент Белоруссии планирует будущее страны в союзе со странами Черного континента, Светлана Тихановская продолжает настаивать на западной ориентации. Лидер оппозиции в соавторстве с президентом Европарламента Робертой Метсола написала статью, приурочив ее ко Дню прав человека. Текст, провозглашающий, что «Беларусь – исконно европейская страна в контексте ее ценностей, культуры и в стремлении к лучшему будущему», опубликовало несколько ведущих изданий ЕС.

Африканское турне Александра Лукашенко завершилось. В понедельник утром его самолет приземлился в столице ОАЭ Абу-Даби, откуда он и вылетел два дня назад.

За это время президент Белоруссии успел провести переговоры с лидерами Экваториальной Гвинеи и Кении. С президентом первой страны Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого подписана «дорожная карта» по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Республики Экваториальная Гвинея.

Документ включает в себя целый ряд направлений взаимодействия. В африканскую страну будет поставляться техника, для обслуживания которой будут созданы соответствующие центры. Сотрудничество будет вестись также в сельскохозяйственной сфере, здравоохранении, фармацевтике и медицине. «Дорожная карта» рассчитана на 2024–2026 годы.

«По итогам визита и переговоров мы, без преувеличения, дали старт новому этапу в отношениях Беларуси и Экваториальной Гвинеи. Всего за год проделана работа, на которую у многих стран уходят десятилетия», – с удовлетворением заявил белорусский лидер.

И конкретизировал: «Вот это подвиг, который совершили члены правительств Экваториальной Гвинеи и Беларуси, наши специалисты. 74 конкретных проекта, которые мы должны реализовать в ближайшие два-три года. Завтра начинаем копать землю в Гвинее и решать проблемы».

Похоже, африканский лидер тоже был доволен. И подчеркнул, что в союзе с Белоруссией его страна избавится окончательно от колониальной зависимости. «Есть страны, которые не хотят развития для Африки. Страны, которые привносят нестабильность, которые придумывают всякие изменения, чтобы воспользоваться нашими ресурсами. Но африканцы просыпаются. Мы видим уже, что нас обманули. Мы разочарованы. И там, где мы имели надежду, мы не сможем ничего получить от наших бывших колонизаторов», – заявил Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Александр Лукашенко, похоже, осознал свою миссию «пробуждать африканцев» и в воскресенье вечером из Экваториальной Гвинеи перелетел в Кению. С ее президентом он провел переговоры уже ближе к ночи. Уильяму Руто он тоже предложил выработать «дорожную карту» развития сотрудничества. Подчеркнув свою роль «пробудителя», Лукашенко заявил кенийскому лидеру: «Время позднее. Мы с вами договорились в Дубае, что встретимся и обсудим наши первые шаги по установлению торгово-экономических и более тесных политических отношений».

С Кенией практические отношения только начинаются. И президент Белоруссии пригласил африканского коллегу прибыть в Минск в любое удобное ему время. Судя по всему, эту страну, как и предыдущую, интересует в основном поставка белорусских тракторов и калийных удобрений.

Таким образом, можно констатировать, что Александр Лукашенко активно отрабатывает каждую возможность минимизировать влияние западных санкций. В Африке он увидел обширный рынок сбыта.

Между тем в свежем исследовании экономистов центра BEROC «Беларусь–ЕС: торговля и перспективы интеграции» утверждается, что при сравнении показателей по внешней торговле за 2018−2019 и 2022 годы обнаруживается, что основными жертвами санкций стали торговля калийными удобрениями и торговля смазочными материалами. По этим пунктам падение превышает 80%.

В долгосрочной перспективе альтернативы Европе исследователи не видят. В докладе отмечается: «Европейский рынок открывает дополнительные возможности для экономического роста. Евроинтеграция – это способ для Беларуси сбалансировать свою внешнюю торговлю, получить доступ к новым технологиям, инвестициям, облегчить передвижение граждан, усилить конкурентные преимущества и по-настоящему использовать свое географическое положение».

Однако Европа не планирует снижать давление на Минск, пока президентом остается Александр Лукашенко. Светлана Тихановская и глава Европарламента Роберта Метсола опубликовали на днях в ряде европейских СМИ совместную статью, в которой заявляется: «Европейский парламент присоединяется к заявлениям лидеров белорусских демократических сил о европейских чаяниях белорусского народа. Наши двери всегда будут оставаться открытыми для всех тех европейских государств, которые разделяют наши ценности и идеалы и устремляют свой взор на Европу как на свой дом. Среди этих государств будет и Беларусь, когда она станет демократической, свободной и независимой».

А пока Александр Лукашенко перемещался между Экваториальной Гвинеей и Кенией, Светлана Тихановская выступила в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза, где заявила, что многие меры давления на Минск «реализуются постепенно и медленно». И подчеркнула, что «нужны стратегия, целенаправленность и политическая воля», чтобы они действительно создали для Александра Лукашенко серьезные проблемы. 


Читайте также


Дунцова проводит подготовленные встречи

Дунцова проводит подготовленные встречи

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

0
888
Пашинян пожаловался французам на Москву...

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Светлана Гамова

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

0
638
Аргентина хотела, но не вступила в БРИКС

Аргентина хотела, но не вступила в БРИКС

Петр Яковлев

Почему Буэнос-Айрес не стал членом группы и что он может потерять

0
705
Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
3481

Другие новости