0
6768
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2024 20:01:00

Зеленский опробовал кадровое обновление на Залужном

Пока в политическом противостоянии с президентом Украины выиграл главком ВСУ

Тэги: украина, зеленский, залужный, кадровые перестановки, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, залужный, кадровые перестановки, всу Валерий Залужный, вопреки слухам, остался главкомом ВСУ. Фото Reuters

Вслед за сообщениями о том, что президент Владимир Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, последовали опровержения. Как уточнили далее киевские журналисты, пока Зеленский предложил главкому добровольно подать рапорт об отставке, но тот отказался. Эксперты не исключили значимых кадровых перестановок в Киеве в ближайшее время, в рамках которых президент вновь мог бы вернуться и к вопросу о Залужном – его главном политическом конкуренте.

Независимо от того, в самом ли деле Зеленский накануне предложил Залужному подать рапорт об отставке или же информация оказалась намеренным вбросом, – соратники главы государства в последующих заявлениях подтвердили наличие планов по кадровым зачисткам.

При том, что появившиеся в украинских СМИ в понедельник вечером сообщения об увольнении главкома Залужного со ссылкой на представителей президентской администрации и Верховной рады Украины (ВР) вскоре были опровергнуты Киевом. Сначала в комментарии Минобороны Украины в Telegram-канале было указано: «Это неправда» – без уточнения, что именно имелось в виду. А затем и пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров тоже опроверг сообщения об отставке главнокомандующего ВСУ.

Но, как информировали далее в «Зеркале недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором), президент Зеленский накануне встретился с главкомом ВСУ Залужным и предложил ему покинуть пост без назначения на какую-либо другую значимую должность. При этом Залужный признал право главы государства решать, с кем ему работать, но сам писать рапорт об отставке отказался, рассказали журналисты. А также предположили, что потенциальная отставка Залужного была призвана стать первым звеном в цепи предстоящих кадровых изменений в руководстве страны.

После чего в опубликованном во вторник в соцсетях комментарии замглавы комитета ВР по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая отметила, что в ответ главком ВСУ прибегнул к шантажу и пригрозил в случае снятия с должности уволиться из Вооруженных сил по состоянию здоровья. Хотя проблемы со здоровьем у него могли возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, допустила Безуглая, известная своими критическими выступлениями в отношении Залужного. Правда, парламентарий не стала конкретизировать, кого именно тот взялся шантажировать, но дала понять – чем скорее произойдет его отставка, тем больше шансов будет у Украины «вырваться из ада».

На таком фоне уже не слишком убедительными показались и появившиеся позднее в Telegram-канале экс-замминистра обороны Анны Маляр разъяснения о том, что кадровые назначения высшего военного руководства осуществляются не в соцсетях. «Если нет подписанного и обнародованного указа, значит, нет назначения», – аргументировала Маляр. И увязала обсуждаемый информационный «вброс» с попыткой спровоцировать хаос в рамках политической борьбы.

Следует отметить, местные СМИ со второй половины 2023 года начали писать, что президент Зеленский хотел бы убрать главкома Залужного с его поста, поскольку увидел в нем серьезного политического соперника. Причем, парадоксальным образом, и в течение провального прошлогоднего контрнаступления ВСУ данные социологической группы «Рейтинг» показывали, что доверие украинского населения к главнокомандующему сохранилось почти на прежнем уровне в 82%, а доверие к президенту постепенно начало снижаться (72%). Очевидно, еще более отношения между Зеленским и Залужным обострились из-за публикации последнего в журнале The Economist осенью прошлого года, когда главком ВСУ признал, что контрнаступление зашло в тупик.

Разумеется, пояснил «НГ» экс-депутат Вреховной рады Спиридон Килинкаров, президент Зеленский желал бы уволить главнокомандующего Залужного. В том числе и потому, что и сам успел оценить эффект от собственной занимаемой должности. И, видимо, он серьезно подготовился к разговору с главкомом, также рассчитывая использовать весь представленный спецслужбами компромат. «Но для самого Залужного добровольный рапорт об отставке в условиях продолжающихся военных действий оказался бы сродни дезертирству. Что подразумевало бы и его собственное политическое самоубийство, на которое тот никак не мог пойти – невзирая на все компроматы. К слову, если бы Залужный все же согласился на предложение президента и фронт потом бы рухнул (а ситуация там несомненно ухудшится!), то для Зеленского это стало бы катастрофой. Тогда как Залужный получил бы дополнительные очки, рассказывая, что, будучи главкомом ВСУ, он держал фронт», – уточнил Килинкаров.

По его мнению, общий расклад также осложнялся тем, что, хотя по Конституции глава государства вправе уволить главнокомандующего ВСУ, на деле Владимир Зеленский не мог сделать это без согласования с руководством США, поскольку Залужный является креатурой Вашингтона. Так что и нашумевшая публикация в The Economist была скорее всего санкционирована американской стороной. Причем, похоже, с главнокомандующим ВСУ, не имеющим ни политического опыта, ни собственной партии, уже начали работать профессиональные политтехнологи. В результате и в нынешнем раунде Залужный, воздержавшийся от каких-либо публичных выпадов в адрес президента, выиграл вчистую. Впрочем, уже в ближайшей перспективе в Киеве возможны значимые кадровые перестановки. В связи с этим в СМИ обсуждался вариант назначения посла Украины в США Оксаны Маркаровой на пост премьер-министра (взамен действующего главы кабмина Дениса Шмыгаля). В предполагаемую схему президент Зеленский мог бы попытаться встроить также и вероятные замены в военном командовании. Это позволило бы ему устранить политического конкурента и удовлетворить запрос представителей Вашингтона на кадровые перестановки в действующей киевской команде, определил бывший депутат ВР.

Любопытно, что аналитики американского Института изучения войны (ISW) в свежем отчете, обнародованном во вторник, не преминули отметить: слухи об отставке главкома ВСУ явно оказались на руку РФ. Причем для российской пропаганды выгодно любое последующее развитие событий – независимо от того, останется ли далее Залужный на своем посту или же его, как и предполагали киевские журналисты, заменит руководитель Главного управления разведки (ГУР) МО Кирилл Буданов, констатировали в ISW.

Но, наверное, более симптоматично, что в тот же день еще один депутат ВР от правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» (однопартиец Безуглой) Виталий Безгин сообщил в соцсетях о намерении создать временную парламентскую комиссию по вопросам функционирования Киева в условиях военного конфликта. По его словам, это обусловлено необходимостью разрешения накопившихся в городе проблем. Вследствие чего даже при большом бюджете критическая инфраструктура столицы пребывает в ужасном состоянии и «система управления в городе тоже находится в хаосе», указал Безгин. Среди прочих инцидентов здесь явно подразумевался и обнаруженный в декабре 2023 года провал в киевском метро, из-за чего пока пришлось остановить движение по тоннелю между станциями «Демеевская» и «Лыбидская». Но одновременно понятно и то, что заявленная парламентарием инициатива направлена против мэра Киева Виталия Кличко, ранее позволившего себе критические замечаниями в адрес президента Зеленского. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3368
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
2783
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
3176
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
5193

Другие новости