0
7969
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2024 20:40:00

Глава ГУР Буданов активизировался в надежде на отставку Залужного

На пост главкома ВСУ есть уже несколько претендентов

Тэги: украина, зеленский, кадровые перестановки, главком всу, залужный, буданов, сырский, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, кадровые перестановки, главком всу, залужный, буданов, сырский, мнение Тема взаимоотношений Владимира Зеленского и Валерия Залужного сегодня самая обсуждаемая в Украине. Фото Reuters

На фоне активно раскручиваемых слухов о предстоящем увольнении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного явно активизировался один из его потенциальных сменщиков – руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов. Он уже пообещал журналистам весеннее контрнаступление ВСУ и порассуждал о будущих успехах при условии новых оружейных поставок от западных союзников. Впрочем, готовность Буданова к должности главкома в отсутствие боевого опыта и необходимого уровня военного образования эксперты оценили негативно. По их мнению, и само решение о замене главнокомандующего в нынешних украинских реалиях представляется эмоциональным.

Новое контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) может начаться уже весной, заявил The Telegraph глава ГУР Кирилл Буданов. По его словам, к этому времени должны иссякнуть наступательные действия РФ. «Мы делаем ход, враг делает ход. Теперь очередь врага. Наступление закончится, а потом начнется наше», – уточнил глава военной разведки. Хотя после провалившегося прошлогоднего контрнаступления ВСУ (в ходе которого, по прежним прогнозам Буданова, к лету 2023 года украинские военные должны были выйти к Крыму) киевским властям еще только предстоит набрать новое пополнение в армию, в соответствии с только поступившим в Верховную раду доработанным законопроектом правительства по наращиванию мобилизации.

В то же время Кирилл Буданов назвал крайне важными для поддержания дальнейшей военной активности ВСУ поставки новых артиллерийских систем и боеприпасов. А также высказался за поставки Киеву американских штурмовиков A-10, которые были произведены более 40 лет назад и использовались США еще во время операции против Ирака в 1990–1991 годах. Эти самолеты способны «помочь нанести военное поражение России», сказал Буданов уже в интервью CNN. При этом он, как отметили киевские журналисты, повторил ранее озвученную аргументацию командующего сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского по поводу того, что упомянутые самолеты способны оказать решающую поддержку наземным войскам с целью уничтожения российской военной техники и перехвата инициативы на фронте. Правда, напомнили журналисты, тогда же спикер воздушных сил ВСУ Юрий Игнат указал, что для Киева приоритетны поставки истребителей F-16, призванных обеспечить украинским военным преимущество в воздухе.

Похоже, залогом собственного дальнейшего карьерного успеха сам Кирилл Буданов считает получение преимущества в информационном пространстве. Во всяком случае он ощутимо активизировался с публичными комментариями в последние дни – после сообщений СМИ о том, что президент Украины Владимир Зеленский 29 января предложил главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному написать рапорт об отставке, но тот отказался. Причем его возможными преемниками назвали Буданова и Сырского. Хотя пока каких-либо официальных сообщений на этот счет не поступало. А потому киевские журналисты сначала оказались вынуждены ссылаться на соответствующие заявления депутатов Верховной рады Украины (ВР), в свою очередь, сославшихся на источники в офисе президента и военном командовании, а затем на комментарии западных СМИ.

Так, 1 февраля они широко цитировали очередное сообщение телеканала CNN (опять же, со ссылкой на источники) о том, что, как ожидается, президент Зеленский до конца текущей недели подпишет указ об отставке Залужного. Одновременно появилась публикация издания The New York Times о том, что судьба Залужного повисла на волоске не из-за положения в армии, где его уважают, а из-за напряженности в отношениях с Зеленским, в частности, недовольным тем, что в заявлении для The Economist в ноябре прошлого года главнокомандующий признал «патовую ситуацию» в военном конфликте с РФ. По оценке The New York Times, предполагаемая отставка главкома ВСУ, под командованием которого украинские подразделения достигли определенных успехов в Харьковской и Херсонской областях осенью 2022 года, грозит создать для президента массу проблем, с учетом популярности Залужного среди населения.

К слову, сохраняющиеся высокие рейтинги общественной поддержки главкома ВСУ, в сравнении с идущими на понижение аналогичными показателями президента, видимо, также обусловлены тем, что, пусть и при значительной внешней помощи, украинские военные пока остаются на фронте воевать, тогда как в деле достижения мира, под обещание которого за Зеленского в 2019 году проголосовало более 70% украинского населения, пока не просматривается никаких подвижек. В связи с этим показательными выглядели и слова советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, который в комментарии для СМИ в четверг объявил чрезмерной и «странной» общественную реакцию на известие о вероятной отставке главкома ВСУ Залужного. Поскольку тот лишь является «менеждером президента», который в качестве Верховного главнокомандующего осуществляет по вертикали управление военными действиями, аргументировал Подоляк.

Кстати, в тот же день Зеленский получил долгожданную поддержку в виде одобрения на специальном заседании Европейского совета в Брюсселе глав государств и правительств стран – членов ЕС решения о создании фонда в 50 млрд евро для поддержки Украины в течение 2024–2027 годов. По определению Зеленского, продолжение финансовой поддержки Евросоюза укрепит долгосрочную экономическую и финансовую стабильность Украины, что для нее не менее важно, чем военная помощь. На таком фоне одновременно с бодрыми заявлениями отметился еще один украинский генерал. Как рассказал командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский в своем Telegram-канале, на таврическом направлении российские подразделения за последние сутки осуществили 38 атак, нанесли 33 авиаудара и совершили 1066 артобстрелов. При этом украинские военные продолжили держать оборону и производить активные действия на определенных направлениях, уничтожив 39 единиц военной техники и свыше 400 солдат противника, уточнил Тарнавский.

Между тем если сравнивать двух уже названных претендентов на смену Валерию Залужному, то очевидно, что в минус 38-летнему главе ГУР Буданову (окончившему в 2007 году Одесский институт сухопутных войск) можно записать отсутствие боевого и штабного опыта, а в плюс – его принадлежность к команде президента. Тогда как против 58-летнего Александра Сырского, который окончил Московское высшее общевойсковое командное училище и в 2022 году получил звание Героя Украины за руководство обороной Киева, может играть то обстоятельство, что своими карьерными достижениями он в значительной мере был обязан предыдущему президенту Петру Порошенко.

Для успешного военачальника, заметил «НГ» главный редактор портала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко, необходимо сочетание боевого опыта с военным образованием надлежащего уровня. К примеру, сегодняшней и прежней, советской, практикой предусматривается, что после получения высшего специального военного образования и последующей службы офицеру, допустим, дослужившемуся до командира батальона, для последующего продвижения, скажем, до командира полка или выше, требуется повышение уровня тактических знаний, который получают в академии. А чтобы подняться далее на уровень стратегического командования и планирования военных операций, уже понадобится пройти обучение в академии генерального штаба. И это не просто «корочка». Так же как планирование военных операций не предполагает простого изображения стрелок на карте. А требует решения целого комплекса сложнейших, в том числе логистических задач, включая развертывание подразделений, доставку боеприпасов, горюче-смазочных материалов и много еще чего. А если недостаточно подготовленный человек придет и объявит, что будет управлять армией, это значит, что ей (армии) конец, уточнил Дрозденко. По его словам, и развитие событий на линии соприкосновения, и американские союзники Киева сегодня скорее выступают за переход украинской армии в оборону. Эксперт добавил, что, оценивая с этой же точки зрения планы по замене главнокомандующего ВСУ в сегодняшней ситуации, можно согласиться с теми представителями США, которые увязали заявленное решение с эмоциями, а не логическими резонами. 


статьи по теме


Читайте также


По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1838
Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Екатерина Трифонова

Помощнику начальника СИЗО по работе с верующими положен оклад в 10,5 тысячи рублей

0
1195
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
1867
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1812

Другие новости