0
4591
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2024 19:34:00

Белорусов предупредили: надо вести себя тихо

В единый день голосования в республике правоохранители готовы задействовать вагнеровцев

Тэги: белоруссия, едг, выборы, спецпроект, пульс общества, актуальная повестка

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, едг, выборы, спецпроект, пульс общества, актуальная повестка Командующий внутренними войсками Николай Карпенков сообщил, что в случае провокаций задействует вагнеровцев. Фото с сайта www.mogilev.mvd.gov.by

В субботу в Минске пройдет информационно-просветительский марафон «Выбирай.BY». Как правильно голосовать, объяснят артисты, эксперты, общественники. Между тем социологи запустили специальный проект «Пульс общества», который призван выявить актуальные нужды и запросы избирателей. Силовики тоже готовятся изо всех сил. В День всех влюбленных они провели в Минске учения по пресечению возможных беспорядков. А командующий внутренними войсками Николай Карпенков сообщил в ходе телеинтервью, что в случае возможных провокаций к решению вопроса могут подключиться бывшие вагнеровцы.

К предстоящему 25 февраля единому дню голосования все ветви, сектора и подразделения государственной власти готовятся не покладая рук. Меры, которые предпринимаются в преддверии этой даты, следуя классике, включают в себя и кнут, и пряник.

Так, 17 февраля в Минске на площадке ТЦ «Столица» состоится информационно-просветительский марафон «Выбирай.BY». В программе значатся выступления молодых исполнителей. Будут работать различные интерактивные зоны. Пройдут встречи с экспертами, идеологическим и общественным активом. Даже специально подготовлена выставка рисунков участников конкурса «Выборы глазами детей».

Но эксперты не только ходят перед выборами по массовым мероприятиям. Они презентуют новейшие исследования потребностей и запросов населения. Представители Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) на днях рассказали о проекте «Пульс общества: актуальная повестка». «В общественно-политической, социально-экономической жизни очень важно чувствовать запросы населения, понимать, чего наше общество хочет, как оно видит пути достижения целей», – подчеркнул начальник управления региональной политики БИСИ Валентин Стариченок. И тут же отметил, что, согласно их исследованиям, на сегодняшний день общество прежде всего волнует социально-бытовая тематика.

Но, разумеется, общество в курсе, что его ждут выборы. И у общества по поводу процедуры их проведения имеется четко выраженный запрос.

«Исследования, которые проводит Белорусский институт стратегических исследований, показывают, что в первую очередь люди озабочены вопросами безопасности. Люди отталкиваются от безопасности самих выборов, безопасности избирательного процесса, от предотвращения вмешательства в избирательный процесс. Сегодня основная потребность людей в том, чтобы выборы были организованы безопасно», – подчеркнул аналитик БИСИ Анатолий Бояшов.

И несомненно, как и всегда, белорусские правоохранители всеми силами откликаются на запросы общества. Тактико-специальные занятия подразделений органов внутренних дел Минского гарнизона по несению службы на избирательных участках были проведены в столице аккурат в День всех влюбленных.

Как сообщает государственный интернет-портал «Белта», «правоохранители отработали вводные при появлении дебошира, неопознанного летательного аппарата, обнаружении бесхозной сумки, приближении к зданию человека с оружием или бесчинствующей толпы, получении информации о готовящемся теракте».

Министр Иван Кубраков ознакомил председателя Совета республики Наталью Кочанову и главу Мингорисполкома Владимира Кухарева с образцами техники, вооружения и экипировки сотрудников.

А еще он грозно обратился к присутствующим председателям участковых избирательных комиссий: «Обращайте внимание на поведение избирателей и при малейших подозрениях на возможные противоправные действия информируйте сотрудников милиции».

Как сообщил Кубраков, с 19 февраля личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный вариант несения службы. Он подчеркнул: «Для этих целей задействуем более 10 тыс. человек». «Готовы реагировать на все возможные провокации и уже делаем это, выявляя и привлекая к установленной законодательством ответственности тех, кто пытается провоцировать, оскорблять наших граждан», – заверил Кубраков.

Впрочем, его заместитель, а как утверждают злые оппозиционные языки, и возможный конкурент, командующий внутренними войсками Николай Карпенков был еще более брутален.

В эфире телеканала СТВ он подчеркнул, что у него имеются дополнительные резервы. «Мы готовимся к возможным провокациям, которыми нас где-то захотят удивить», – признался Карпенков. И весомо добавил: «Ну и я скажу, что с нами здесь находятся инструкторы и советники ЧВК «Вагнер». Если что, они готовы к этой ситуации где-то подключиться, оказать помощь».

Политический аналитик Александр Класковский задается вопросом: «Неужели многочисленные спецназы Карпенкова и прочие формирования хорошо оснащенных силовиков Лукашенко не справятся с контролем над ситуацией на парламентских выборах? Неужели и впрямь придется звать на подмогу орлов из «Вагнера»?»

Эксперт отмечает: «Выборы в Палату представителей (не говоря уж о сельсоветах) и в более либеральные по белорусским меркам времена не вызывали особой политизации населения, а тем более массовых выступлений. Просто потому, что сам парламент в Беларуси ничего не решает, послушно штампует спущенные сверху законопроекты. А уж теперь-то кто рыпнется?»

И так отвечает на собственный вопрос: «Однако власти, надо полагать, не уверены, что после диких репрессий уровень народной любви к режиму повысился. Им хочется на всякий случай посильнее запугать белорусов. И вагнеровцы с их зловещей репутацией для этой цели – самое то. Вдобавок Лукашенко уже тренирует вертикаль и силовиков с прицелом на президентские выборы 2025 года. И в этом контексте рвение Карпенкова с его вагнеровцами вождю, надо думать, импонирует».

Ну а сам президент в четверг, принимая верительные грамоты послов восьми государств, уверенно заявил им: «Если вам интересен опыт государственного управления, мы готовы им поделиться». 


Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1140
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1100
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
617
Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1503

Другие новости