0
4785
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2024 20:12:00

Белоруссия вступила в санкционную войну с Литвой

Минск наложил запрет на импорт ряда товаров из недружественной страны

Тэги: белоруссия, контрсанкции, литва, запрет импорта


белоруссия, контрсанкции, литва, запрет импорта Из шести КПП на границе Литвы с Белоруссией теперь действуют только два. Фото РИА Новости

С 1 апреля начнут действовать контрсанкции Белоруссии против Литвы. Минск в ответ на «недружественные действия» наложил запрет на поставки в страну ряда товаров, считая, что это разрушит логистические цепочки и нанесет серьезный ущерб литовскому бизнесу. Вильнюс заявил, что Минск таким образом ввел санкции против собственных потребителей. Независимые эксперты тоже полагают, что Литве данные меры не страшны.

Совмин Белоруссии решил ввести с 1 апреля меры, запрещающие импорт из Литвы отдельных товаров, включая продукты питания, строительные изделия и бытовую технику. Сообщается, что делается это «в целях обеспечения защиты национальных интересов Республики Беларусь и реагирования на недружественные действия Литовской Республики».

Под недружественными действиями в данном случае понимается закрытие Литвой с 1 марта пунктов пропуска «Лаворишкес» (с белорусской стороны – «Котловка») и «Райгардас» («Привалка»). Вильнюс мотивировал это решение тем, что литовские службы перегружены работой по проверке и контролю после того, как Польша и Латвия оставили только по одному работающему погранпереходу на границе с Республикой Беларусь (РБ).

Между тем в августе прошлого года Литва уже закрыла два пункта пропуска – «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Тверячюс» («Видзы»). Таким образом, из ранее действовавших шести теперь осталось только два.

В перечень запрещенных Минском поступающих из Литвы товаров включены продукты питания, текстильные изделия и бытовая техника: молоко и сливки сгущенные, фрукты и орехи, кофе, соки фруктовые, вода, уксус, колготы, чулки, гольфы, носки и прочие чулочно-носочные изделия, отдельные строительные изделия, холодильники и морозильники.

Решение правительства так прокомментировали в МИД РБ: «Это негативно скажется на работе многочисленных литовских логистических операторов и приведет к ощутимой потере их доходов в связи с существенным сокращением товарооборота». Также было отмечено, что такая участь в ближайшее время может постигнуть Латвию.

Внешнеполитическое ведомство Литвы откликнулось заявлением, в котором сказано, что эти санкции нанесут ущерб только самим же белорусам.

«Для нашей экономики, хоть она и небольшая, это средство содействия диверсификации. То есть даже те небольшие группы товаров, которые раньше поступали в Беларусь, мы направим в другие места», – заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Подробно ситуацию с контрсанциями прокомментировал премьер-министр РБ Роман Головченко. Он объяснил, что правительство приняло два постановления. В одном из них речь идет непосредственно о продукции, производимой в Литве. «Это в основном продовольственная группа. В год мы импортировали этой продукции примерно на 5−6 млн долл. Но я уверен, что это абсолютно никак не скажется на нашей экономике, на потребительском рынке. Ну, и самое главное, я хочу акцентировать внимание: те, кто не может обойтись без литовской шоколадки, – он не пострадает. На физических лиц и товары для личного пользования действие обоих постановлений не распространяются», – отметил министр.

Второе постановление вводит ограничения на поставки промышленных партий товаров. «Всего их было ввезено в Беларусь в прошлом году на сумму около 150 млн долл. Но это не значит, что эти грузы не попадут к нам. Они просто пойдут по другому логистическому маршруту – через Латвию, Польшу. Запрет распространяется на их ввоз только через белорусско-литовский участок границы», – утверждает Головченко.

Пока запреты введены на срок до октября 2024 года.

Эксперт центра экономической аналитики Дмитрий Крук, комментируя ситуацию на интернет-портале, отмечает, что решение по поводу конкретно морозильников и холодильников, например, может быть мотивировано желанием поддержать выпускающее их белорусское предприятие «Атлант», с продукцией которого конкурировали литовские холодильники Snaigė.

Стоит отметить, что 11 марта, утверждая на должность генерального директора «Атланта» бывшего заместителя министра промышленности Дмитрия Харитончика, президент Александр Лукашенко признал, что у предприятия имеются проблемы.

«Понимаю, что там проблемы есть. И люди недовольны некоторые. Поэтому нам надо это предприятие сделать настоящим предприятием, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Ведь неплохие же холодильники, стиральные машины неплохие. Надо это раскрутить, чтобы это продавалось и покупали наши люди».

Что касается других товаров, то Дмитрий Крук отмечает: «Их, как и раньше, можно будет импортировать. Только ввозить их в нашу страну придется через Латвию или Польшу». В результате, как и отмечает литовская сторона, пострадает белорусский потребитель, которому придется платить за тот же товар больше из-за возросших расходов на транспортировку.

Что касается возможного ущерба для литовской экономики, то эксперт отмечает ее диверсифицированность, а значит, возможность перенаправить товары в другие страны. В то же время он признает, что Белоруссия с ее 4,8% экспорта входит в список основных экономических партнеров Литвы. Дмитрий Крук отмечает для сравнения, что если в 2013 году 19,8% литовского экспорта приходилось на РФ, то сейчас – только 5,4%. Таким образом, страна демонстрирует гибкость и готовность переориентировать при необходимости экспортные поставки. 


Читайте также


Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Интервью, которое дал белорусский президент корреспонденту из США, вызвало неоднозначную реакцию

0
1635
Трамп помирил Баку и Ереван...

Трамп помирил Баку и Ереван...

Светлана Гамова

Лукашенко рассказал, что принял пять делегаций из США

0
1418
Минск не будет экономить на КГБ

Минск не будет экономить на КГБ

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии укрепляют спецслужбы и готовятся к совместным с РФ армейским учениям

0
2669
В Белоруссии регламентируют кухонные разговоры

В Белоруссии регламентируют кухонные разговоры

Дмитрий Тараторин

Всех, от ученых до коммерсантов, настраивают на беззаветное служение государству

0
2077

Другие новости