0
3304
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2024 20:13:00

Минэнерго Украины предупредило о росте тарифов

Киев использовал удары по своей инфраструктуре для повышения внешних и внутренних сборов

Тэги: сво, авианалеты, украина, инфраструктура, энергетика, тарифы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, авианалеты, украина, инфраструктура, энергетика, тарифы Глава Минэнерго Герман Галущенко сообщил, что сейчас подсчитываются убытки отрасли. Фото Reuters

Ссылаясь на последствия возобновленных массированных ударов РФ по украинской инфраструктуре, в Киеве озадачились увеличением финансовых поступлений от западных спонсоров и повышением энерготарифов для местных потребителей. В то же время осуществленные военными РФ точные удары по машинному залу Днепровской ГЭС – с сохранением дамбы – послужили дополнительным подтверждением непричастности российской стороны к разрушению плотины Каховской ГЭС в 2023 году, отметили эксперты.

На вторник прогнозировались рекордные объемы импорта электроэнергии (до 18 649 МВт-ч) с начала текущего года, сообщили в Министерстве энергетики Украины. Как там отметили, после осуществленных российскими военными 22 марта массированных ударов по местным инфраструктурным объектам сейчас продолжается восстановление работы энергокомплекса. На сегодня, по данным НЭК «Укрэнерго», сохраняются аварийные отключения электроэнергии в Одесской, Харьковской, Днепропетровской областях, а в пиковые часы – и в Хмельницкой области. В целом тяжелой остается ситуация с энергоснабжением в Харьковском, Одесском, Криворожском и Николаевском регионах. Хотя угрозы отключения электроснабжения по всей стране сейчас нет, информировали в ведомстве.

На таком фоне особенно экзотично выглядели рассуждения о том, что дальнейшее сотрудничество Киева и Стокгольма в атомной отрасли не только поможет усилить энергобезопасность Европейского континента, но и позволит заместить Украиной Россию в атомной энергетике. Они были озвучены на встрече главы украинского Минэнерго Германа Галущенко с вице-премьер-министром, министром энергетики, бизнеса и промышленности Швеции Эббой Буш во вторник. Причем в качестве подтверждения возможности общего будущего ядерной промышленности без России приводился пример совместной работы представителей украинского «Энергоатома» и завода компании Westinghouse в Швеции над созданием технологии, обеспечившей использование топлива западного производства на советских реакторах ВВЭР. Такое топливо сейчас успешно применяется на Ровенской АЭС, уточнил Галущенко. В свою очередь, его коллега отметила, что с учетом военных рисков Швеция заинтересована не только в развитии возобновляемой, но и атомной энергетики, а потому видит значительный потенциал для сотрудничества с Украиной на данном направлении.

Но, похоже, разговоры о грядущих перспективах также использовались Киевом для получения более активной помощи от западных партнеров. В связи с чем напоминалось, что с марта 2022 года шведская сторона отправила для украинской около 97 партий энергооборудования общим весом свыше 1126 тонн, а кроме того, внесла 25,27 млн евро в Фонд поддержки энергетики Украины.

Об актуальности финансовой проблематики свидетельствовало и сделанное Галущенко на брифинге в Киеве по итогам встречи с Эббой Буш заявление о вероятном повышении тарифов в текущих условиях. Как он указал, новые атаки РФ по энергообъектам Украины «безусловно влияют на коммерческую часть функционирования рынка». Хотя пока решение о пересмотре тарифов на электроэнергию не принято. Когда представители власти завершат оценку ситуации и в отрасли и подсчитают убытки, появятся и «какие-то цифры», от которых можно будет оттолкнуться при принятии последующих решений, пояснил министр. И добавил, что прошлогоднее повышение тарифов тоже поспособствовало осуществлению необходимых восстановительных работ.

Накануне вероятность увеличения тарифов на электроэнергию из-за российских обстрелов также допустил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко. По его словам, с нынешнего уровня в 2,64 грн /кВт тарифы могут быть подняты до 3,5 грн /кВт.

Причем, по сообщениям украинских СМИ, существенно пострадавшие от предыдущих ударов во вторник энергообъекты Харькова вновь были атакованы российскими дронами. Как отмечалось, харьковская ТЭЦ-5 потеряла основные генерирующие мощности, поэтому энергоснабжение города осуществляется за счет других регионов. Тогда как на реконструкцию, фактически подразумевающую новое строительство ТЭЦ-5, по оценке ее директора Александра Минковича, при полноценном финансировании и обеспечении оборудованием понадобится «не один год».

К слову, и по определению генерального директора ЧАО «Укргидроэнерго» Игоря Сироты, на восстановление Днепровской ГЭС до проектного уровня далее потребуются годы. Как он отметил, в результате атаки 22 марта был разрушен машинный зал станции и уничтожены многие находившиеся там агрегаты, но повреждений плотины не фиксировалось.

Между тем, как пояснил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, нанося высокоточные удары по ДнепроГЭС, российские военные рассчитывали перекрыть энергоснабжение предприятий военно-промышленного комплекса Украины и одновременно заставить ее власти открыть верхние бьефы для наполнения Днепра водой. И, судя по поступающей информации, вода в реке начала прибывать. «При этом целостность плотины на ДнепроГЭС была сохранена. Понятно, что при ее повреждении последующий неконтролируемый сброс воды привел бы не только к масштабным экологическим последствиям, но и значительным людским жертвам. В чем Россия абсолютно не заинтересована», – заметил Леонков.

По его определению, все это наряду с прочим дополнительно подтвердило и непричастность России к катастрофе с Каховской ГЭС в июне 2023 года. Притом, что в Киеве тогда сразу обвинили Москву в разрушении плотины на указанной станции, которая уже находилась под российским контролем. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
294
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1530
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1457
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1743

Другие новости