0
4804
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2024 19:36:00

Грузия поставила под вопрос мечту о Европе

Правительство реанимировало проект закона об иноагентах вопреки желанию США и ЕС

Тэги: грузия, закон, иноагенты, нпо, оппозиция, евроинтеграция


грузия, закон, иноагенты, нпо, оппозиция, евроинтеграция Премьер-министр Ираклий Кобахидзе обвинил неправительственные организации в разжигании радикализма. Фото с сайта www.gov.ge

Власти Грузии предприняли вторую попытку принять закон об иностранных агентах. По сравнению с прошлогодней версией отличие только одно: вместо «агента иностранного влияния» в документе будет «организация, проводящая интересы иностранной силы». Главное, что все СМИ и неправительственные организации (НПО), которые более чем на 20% финансируются из-за рубежа, должны будут ежегодно публиковать свои финансовые отчеты. За нарушение этого правила их будут штрафовать.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что закон об иноагентах станет продолжением политики максимальной открытости. По его словам, как государство, так и неправительственные организации должны быть максимально прозрачны. При этом Тбилиси никогда не сможет войти в Евросоюз, если не будет соблюдать «минимальный стандарт прозрачности», который как раз собираются закрепить в документе.

При этом Кобахидзе подчеркнул, что часть неправительственных организаций за иностранные деньги разжигают в Грузии радикализм, поддерживают революционные процессы, пытаются фальсифицировать выборы, призывают к войне и вообще распространяют псевдолиберальную идеологию. «Вышеупомянутые действия НПО и СМИ негативно отражаются на репутации их доноров. Я считаю, что закон «О прозрачности иностранного влияния» внесет значительный вклад в преодоление этого порока», – сказал Кобахидзе.

В свою очередь, председатель парламента Шалва Папуашвили подчеркнул, что пытался уговорить иностранных доноров рассказать, кого и зачем они поддерживают, но те отказались. Его заместитель Гия Вольский считает, что «яростное отношение к абсолютно нормальному законопроекту» – это демонстрация того, что полученные из-за границы деньги нужны гражданским активистам для дестабилизации Грузии. Их соратник по правящей «Грузинской мечте» Ираклий Заркуа считает, что общество должно знать, кто финансирует людей, враждебно относящихся к государству. При этом все они подчеркивают, что закон об иностранных агентах, например, действует в США, странах Евросоюза, Великобритании, Канаде и Украине.

Однако у оппозиции иное мнение на этот счет. «Грузинская мечта сейчас хочет сломить страну... Вы – та политическая сила, которая перед открытием переговоров о вступлении в Евросоюз вернула российский закон», – заявила депутат Хатия Деканоидзе. «Это оскорбление всех нас! Мы не должны допустить принятия этого закона», – согласился с ней другой оппозиционер Алеко Элисашвили. «Не только закон, вы – российское правительство, и граждане Грузии вас добьют», – объявила «Грузинской мечте» депутат Ана Нацвлишвили.

Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе напомнил, что год назад гражданское общество смогло помешать правительству принять скандальный законопроект, но власти все равно не отказались от своей затеи и не прекратили давить на независимые НПО и СМИ. По этой причине он считает, что нужно бороться не с воскрешенной законодательной инициативой, а с руководством страны. Правда, Джапаридзе предлагает сменить власть не в ходе госпереворота, а 26 октября на парламентских выборах. Такого же мнения придерживаются в «Едином национальном движении» и «Стратегии Агмашенебели».

Их поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, 26 октября грузины должны проголосовать против «этого ростовщичества и хамства». При этом Зурабишвили подчеркнула, что правительство пытается запугать и разобщить грузин ложью о своей высокой популярности и страшилками о возвращении к власти Михаила Саакашвили. «Мы должны идти на выборы, для этого нужна величайшая мобилизация, никакой безнадежности, никакой депрессии, никакого пессимизма… Мы все должны прийти на выборы под одним европейским флагом. Возможно, будет несколько партий, но один европейский план действий», – заключила она.

Тем временем пресс-секретарь Госдепа США Мэтью Миллер напомнил о том, как в марте 2023 года десятки тысяч грузин вышли на улицы Тбилиси, что сообщить о своих европейских амбициях и отвергнуть закон об иноагентах. «Это историческая возможность начать переговоры о вступлении в ЕС, и мы готовы. Давайте продолжим поддерживать Грузию в этом процессе», – сказал дипломат.

Пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза Питер Стано заявил, что Брюссель обеспокоен активностью грузинских властей. «ЕС напоминает вам о публичном обещании правительства Грузии и правящей партии в прошлом году «безоговорочно отозвать» такой законопроект… Создание и поддержание благоприятной среды для организаций гражданского общества и обеспечение свободы СМИ являются основой демократии. Это также имеет решающее значение для процесса вступления в ЕС… Прозрачность не должна использоваться как инструмент ограничения возможности гражданского общества действовать свободно», – подытожил Стано.

Как бы там ни было, «Грузинская мечта» собирается принять закон об иностранных агентах до окончания весенней сессии, то есть до июля. Примечательно, что в июне большая часть грузин скорее всего будут поглощены не политическими баталиями, а футбольными страстями. Республика впервые примет участие в Евро-2024. Так, 18 июня национальная сборная сыграет с Турцией, 22 июня – с Чехией, а 26 июня – с Португалией. Грузинский политолог Ника Читадзе не исключает, что власти сделали выводы из прошлогодних массовых акций протеста, вызванных попыткой принять скандальный документ, поэтому в этот раз решили воспользоваться футбольным турниром для отвлечения внимания от внутренней политики.

«Скорее всего закон будет принят, и оппозиция не станет мешать этому с помощью улицы. Наоборот, она нацелена на победу на парламентских выборах, поэтому постарается избежать провокаций. В свою очередь, правительство хочет использовать закон об иностранных агентах для дискредитации оппозиции. Якобы противники критикуют правящую партию не искренне, а за деньги. Но, учитывая, что 80% грузин поддерживают вступление страны в ЕС и НАТО, правительство может вырыть для себя яму», – сказал «НГ» Читадзе.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Шота Апхаидзе, напротив, полагает, что оппозиция вновь постарается устроить массовые протесты, чтобы помешать принятию закона, но в этот раз правительство не отступит. «Закон об иностранных агентах и запрете пропаганды ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано в РФ экстремистским и запрещено) можно рассматривать как часть общей предвыборной стратегии «Грузинской мечты». Таким образом партия консолидирует и расширяет свой электорат, надеясь получить на парламентских выборах конституционное большинство», – отметил Апхаидзе. 


Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1526
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
1100
Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Иван Родин

Ужесточение избирательных законов станет инструментом для точечных запретов

0
1290
"Перамога" на выборах не случилась

"Перамога" на выборах не случилась

Дмитрий Тараторин

Голосование за кандидатов в Координационный совет оппозиции обернулось скандалом

0
1932

Другие новости