0
1134

23.10.2008 00:00:00

Из армии уходит герой анекдотов

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет

Тэги: армия, реформа


«Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны сообщил, что военное ведомство планирует упразднить институт прапорщиков и мичманов. Если эта информация подтвердится, то около 140 тысяч военнослужащих будут переведены на другие должности или уволены в запас. «Прапоры», как утверждают в Министерстве, не вписываются в облик современной российской армии.

«Сегодня наши Вооруженные силы, как и вся страна, переживают времена трудных перемен┘ На повестку дня ставится вопрос о профессиональной армии. Нетрудно представить себе, как велика и ответственна будет в ней роль прапорщиков и мичманов – поистине золотого фонда военных профессионалов». Это цитата из плана-конспекта занятия по ОГП с чарующим названием «Роль прапорщика (мичмана) в создании здорового морально-психологического климата в воинском коллективе». От прапора «во многом зависит дисциплина солдат», он ловец душ, искусный управитель сложными человеческими отношениями, тонкий гибрид детектора лжи и моральной скрепки. Роль такого человека в формировании современной армии действительно нетрудно представить. Куда сложнее представить себе ту роль, которая отведена в ней прапорщику из жизни, а не из конспекта. Небытие вообще нелегко себе представить.

При Леониде Ильиче Брежневе действительно задумывалось, что прапорщик станет дисциплинировать солдат, и кондовые сентенции о «чудо-прапоре» перекочевали из времен застоя в военные шпаргалки новой демократической России. Между тем, в реальной, доступной ощущениям (весьма болезненным, надо сказать) жизни солдат дисциплинируют старослужащие. Функции, возложенные на прапорщика, выполняет дедовщина, а сам прапорщик «курит бамбук» в хозяйственной части и всем доволен. Поэтому от самого факта сокращения прапорщиков армии═будет ни горячо, ни холодно. Уйдет лишний и не оправдавший себя элемент, не работавший должным образом прежде и не готовый работать в новых условиях, когда «подмены» в виде старослужащих не станет из-за сокращения срока службы.

Армии станет горячо, когда на смену упраздненным как класс прапорам придут квалифицированные сержанты-контрактники (что, собственно, и планирует сделать Минобороны) – на манер американских ВС. Денег на это понадобится значительно больше, чем на содержание многотысячного штата прапорщиков. Деньги на ВС, как нам хорошо известно, в бюджет на 2009-2011 годы заложены немалые. Вот и можно будет на деле проверить, как они расходуются.

Впрочем, лично я не завидую будущим сержантам. И не только потому, что их ждет тяжелая работа. Дело в том, что Минобороны своим решением создаст ощутимую лакуну в солдатском фольклоре. За долгие годы за прапорщиком, представителем «золотого фонда профессионалов», закрепилась роль идиотического афориста, казарменного шоумена, лодыря и бездаря, способного утопить в луже вездеход. Актеры уходят – а роли остаются, свято место пусто не бывает. Кому-то предстоит заменить прапора и на фольклорном поле, и, боюсь, этим кем-то станет именно сержант новой формации┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
1771
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
998
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
970
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
1114

Другие новости