0
972

16.06.2010 00:00:00

Киргизия: влезать или не влезать?

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: киргизия, конфликт, кризис, беспорядки


Стоит ли России лезть в Кыргыз zone и наводить в ней порядок? В Кремле решили, что не стоит – пока, во всяком случае.

Если верить британской прессе, то заняться Ошем и Джалал-Абадом России рано или поздно придется все равно. Но, если поздно, то уже не только с санкции беспомощного временного правительства Отунбаевой, а с ооновским мандатом в руках и при полной международной поддержке.

Мгновенный отклик на зов Отунбаевой вызвал бы неоднозначную реакцию мирового сообщества. России, конечно, на это плевать (по крайней мере, на словах). Но, как и всякая большая страна, плюет она избирательно, понимая, что плевки и отказ от оных должны друг друга уравновешивать.

Если России и следует участвовать в умиротворении Киргизии, то только в качестве инструмента мирового сообщества, обеспокоенного кризисом. И дело вовсе не в том, что России нужно кому-то сдать какой-то тест на способность «обеспечить стабильность и наладить демократические процессы». Ей самой на руку такой порядок. В долгосрочной перспективе на урегулировании ситуации в Оше своими силами многое выиграть России не удастся.

Российских миротворцев зовут в страну, в которой не работают государственные структуры. По сути, государство в Киргизии существует лишь формально, не выполняя свои базовые функции. В отдельно взятом районе его роль придется играть российской армии. Долго ли?

Конфликт в Оше и Джалал-Абаде – не насилие, вызванное сиюминутными причинами, а один из симптомов перманентного политического кризиса. Речь идет о типичной среднеазиатской стране, в которой государство – это набор практик и инструментов обогащения и подавления, переходящих от одной, насквозь испорченной элите, к другой, мало чем от нее отличающейся. При такой системе Ош останется больным, вечно ноющим зубом, и ни одна из киргизских элит не сумеет его запломбировать. Миротворческая миссия в такой стране может стать бесконечной.

Нет, разумеется, завершиться эта миссия может. Но не спокойным уходом с чувством выполненного долга, а камнями, палками и образом «русских оккупантов», эксплуатируемым все теми же испорченными элитами в политических целях.

Россия могла бы (игнорируя мнение мирового сообщества с его собственной предвзятостью и стереотипами) взять на себя более серьезную, цивилизаторскую миссию в Киргизии: не только миротворчество, но и трансформация политических институтов, практик, ментальности, воспитание новой элиты.

Могла бы, но не может. Россия не справится с этой задачей, потому что пока не справляется с аналогичной миссией даже на собственной территории. Не решив проблему Северного Кавказа (а как ее решить, наверняка не знает никто), в Средней Азии делать нечего. Никаких моделей и никакого положительного опыта мы в этот регион не транслируем.

Инструментальное миротворчество тоже может затянуться – и затянется наверняка. Уменьшится лишь риск. Трансформировать Киргизию придется (и в этой трансформации как в факторе стабилизации Россия заинтересована больше других), придется «корректировать» ментальность и элитарные практики, но отвечать за это будем не мы. Мы будем лишь подгонять тех, от имени кого наши военные умиротворяют Ош.

Подгонять все «прогрессивное человечество», другими словами.

Если Россия медлит, чтобы поступить именно так, то, кажется, она поступает верно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Екатерина Трифонова

Вышестоящие инстанции напомнили о праве обвиняемого на последнее слово

0
565
Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам выборов в Госдуму ряд партий повысит лишь рейтинг, а не увеличит количество мандатов

0
563
"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

Дарья Гармоненко

После ликвидации партии Андрея Нечаева может появиться одноименное движение

0
585
Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Ольга Соловьева

Совокупный ущерб приграничью от украинских атак измеряется сотнями миллиардов рублей

0
590

Другие новости