0
4925

24.09.2018 17:04:00

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Тэги: азовское море, украина, флот, база


азовское море, украина, флот, база Фото pixabay.com

«К вечеру 24 сентября судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прибудут в порт Мариуполя, – сообщает Украинский милитарный портал. – Сопровождают суда малые бронированные артиллерийские катера «Кременчуг» и «Лубны». То есть до Бердянска, где «Донбасс» и «Корец» должны участвовать в создании военно-морской базы ВМС Украины, кораблики доберутся не скоро.

Но президент Украины Петр Порошенко уже приветствовал выход в Азовское море двух украинских военных кораблей (http://www. ng.ru/armies/2018-09-23/100azov230918.html) и отметил, что эти корабли «станут частью новосозданной военно-морской базы украинского флота».

«Поздравляю наши военные корабли – поисково-спасательное судно A500 Донбасс и морской буксир A830 Корец – с выходом в Азовское море, – отметил украинский президент в Faсebook. – Эти суда станут частью новосозданной военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов по безупречно выполненный приказ». По мнению Порошенко, получается, украинские моряки совершили чуть ли не подвиг – один кораблик на буксире дотащил второй до Мариуполя.

История с созданием базы в Бердянске начинается с 16 сентября с.г., когда туда по суше перебросили малые бронекатера «Лубны» и «Кременчуг». Кроме того, там уже базируется 501-й отдельный батальон морской пехоты – в/ч А1965.

О необходимости создания Азовской военно-морской базы (ВМБ) командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко говорил еще в 2016 году во время визита в Бердянск: «Надеюсь, что вскоре эта жемчужина на северном побережье Азовского моря станет местом постоянной дислокации для многих подразделений береговой артиллерии и одного-двух дивизионов артиллерийских катеров. Очень приятно, что один из батальонов морской пехоты уже находится в пригороде Бердянска на территории бывшей базы отдыха».

По словам адмирала, на базе планируется оборудовать общежитие для военнослужащих-контрактников, административные корпуса и учебно-материальную базу, многоэтажки для семей военнослужащих. Более того, по его словам, «на базе Бердянского государственного педагогического университета планируется открыть военную кафедру для подготовки офицерского состава для национального флота». «Задача украинских военных моряков – ограничить господство Черноморского флота на Азове, чтобы жители Бердянска чувствовали безопасность и надежную оборону со стороны государства и его Вооруженных сил», – отметил тогда Воронченко. Пока, получается, построить ничиго не удалось, штаб новой базы разместится в каютах «Донбасса».

При этом эксперты сомневаются как в необходимости такой базы, так и в том, что на ее строительство будут найдены средства. «Строительство базы занимает от 3 до 5 лет и на нее нужны миллиарды долларов, – указал военный эксперт Олег Жданов. – Я сразу говорил, что эти корабли спокойно пройдут Крымский мост и Россия не будет их удерживать. Тут теперь будет пиар с двух сторон. Наши будут говорить, что мы пробили блокаду, и будем создавать военно-морскую базу, в РФ будет заявлять, что выполняют договор о совместном использовании Азовского моря».

Бердянск – порт, находящийся почти на середине северного побережья Азовского моря. Теоретически база ВМСУ, расположенная в этом городе, может угрожать как Крыму, так и Ростову-на-Дону, где находится штаб Южного военного округа Вооруженных сил РФ. Другое дело, что в случае конфликта у России на Азовском море слишком большой перевес. Да, ВМБ в Бердянске планируют оснастить высокоточными ракетами. Правда, они на Украине только разрабатываются. А вот Крым, Краснодарский край, а также Ростовская область уже надежно защищены в том числе и системой ПВО С-400 «Триумф». Более того, в составе Черноморского флота России в Крыму есть корабли, оснащенные ракетами «Калибр», дальность которых может достигать 1500 км. Расстояние между Керчью и Бердянском по прямой – 350 км. Тут даже и «Калибры» не нужны.

А в Ейске находится полк Су-24 Воздушно-космических сил России. Подлетное время до Бердянска – 3 минуты. Так что создание базы ВМС в Бердянске – затратный и малоэффективный шаг. Если, конечно, речь идет об укреплении обороны Украины, а не о предвыборных обещаниях и очередном «распиле» государственных средств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
682
Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Наталья Приходко

Польским гражданам обещают особые права в соседней стране

0
755
Украина просит системы залпового огня

Украина просит системы залпового огня

Геннадий Петров

Запад решает, что делать, когда возможности для санкций против России будут исчерпаны

0
733
Фото недели. Байден подписал закон о небывалой  помощи Украине

Фото недели. Байден подписал закон о небывалой помощи Украине

0
225

Другие новости